Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF передал технику для охраны группировки тигров в ЕАО

15 февраля 2018
Снегоход Yamaha и внедорожник Mitsubishi L200 пополнили автопарк Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ Еврейской автономной области в рамках реализации WWF России совместно с ВТБ проекта по сохранению редких кошачьих.

Новая техника поможет мониторингу и сохранению амурского тигра в Еврейской автономной области, которая после полувекового перерыва вновь становится «тигриным регионом».

«В Еврейской автономной области создалась достаточно уникальная ситуация восстановления группировки тигров практически с нуля за счет реинтродуцированных особей, — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. — В 2005 году по результатам учета амурского тигра на северо-западе ареала, в ЕАО, и на юге Амурской области, обитало минимальное количество тигров — один крупный самец. Но в историческом прошлом на этой территории была достаточно большая группировка тигров, насчитывающая до 15 особей. Начиная с 2013 года, в результате процессов, связанных с выпуском реабилитированных тигров в дикую природу, которые идут под патронажем Минприроды России, эта обособленная пока группировка пополнилась 6 взрослыми особями. От двух самок, выпущенных в разное время на эту территорию, появилось уже 3 помета. А тигрица Филиппа, выпущенная последней в апреле 2017 года в заказнике «Дичун», активно осваивает территорию. Соответственно, сейчас реально можно говорить о том, что на территории ЕАО обитает 13-15 тигров».
В 2017 году в ЕАО у тигрицы Светлой и тигра Бориса родились 3 тигренка
МРОО «Центр «Тигр»

Процесс восстановления тигра в Еврейской автономной области постоянно находится в зоне внимания Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ, Управления по охране и использованию объектов животного мира Правительства ЕАО, заповедника «Бастак». Помощь в материально-техническом обеспечении, а также в проведении мониторинга тигра оказывают АНО «Центр «Амурский тигр», WWF России, МРОО «Центр «Тигр» и другие общественные организации.

«Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы всегда был нашим надежным партнером и приходил на помощь в трудную минуту. Мы очень рады поступившей высокопроходимой технике. Имеющийся в дирекции автопарк при эксплуатации в суровых таежных условиях быстро изнашивается. Поступившая к нам техника — современный внедорожник Мицубиси L 200 и снегоход Ямаха — будут весьма кстати. Мы закрепили за ними самых лучших и опытных инспекторов, которые сразу оценили надежность и высокую проходимость этих машин. С их помощью на более качественном уровне будет обеспечена охрана территорий, заселенных тиграми, будут проводиться мониторинговые мероприятия. Например, использование снегохода позволит чаще посещать удаленные фотоловушки, установленные на тигриных тропах, и снимать накопленную фотоинформацию. А применение внедорожника поможет с большей эффективностью наладить охрану диких копытных животных, основной кормовой базы тигра. Кроме этого, наши специалисты, двигаясь по открытым маревым участкам, смогут попутно фиксировать и учитывать гнездовья дальневосточных аистов, устроенные на деревьях. Это особенно актуально в зимний период, когда отсутствует листовой покров, мешающий проводить полноценные наблюдения», — комментирует директор ОГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО» Юрий Панин.
WWF передал технику для охраны группировки тигров в ЕАО
Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ ЕАО

Отличная кормовая база, существенная минимизация антропогенного влияния и хорошая охрана способствуют успешному расселению хищников на территории области. В конце прошлого года в ходе мониторинга популяции амурского тигра в заказнике «Журавлиный» стало известно, что тигрица Светлая принесла троих тигрят и вернулась с ними на свой прежний участок. А буквально на днях пришла ещё одна радостная новость: тигрица Золушка, которая была спасена от браконьеров в Приморье в 2012 году и после реабилитации выпущена в 2013 году на территории ЕАО в заповеднике «Бастак», вновь стала мамой. Фотоловушки зафиксировали её тигренка, предположительно 6-7 месяцев, в охотничьих угодьях, прилегающих к заповеднику.

Золушка с тигренком

«Этот молодой хищник является вторым потомством Золушки — на одном из видео видно, как они вместе передвигаются по охотничьим угодьям. Впервые хищница стала матерью двух тигрят в 2015 году, — комментирует начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира Правительства ЕАО Алексей Феоктистов. — При проведении мониторинга тигров, а также в целях охраны в местах их обитания инспекторским составом активно используются фотоловушки, за каждым участком, где обитают тигры, закреплены конкретные должностные лица. Это поможет не только сохранить амурского тигра, но и работать на предотвращение возможных конфликтных ситуаций с хищником. Кроме этого, активно используются биотехнические методы для создания благоприятных условий для диких копытных животных, в первую очередь – кабана. Подкормка помогает животным легко переносить зимний период, что сказывается на их численности. В таких местах комфортно и тиграм, что позволяет добиться хорошей репродуктивной способности. Рождение 6 тигрят в ЕАО тому подтверждение».

Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ Еврейской автономной области стала одним из участников масштабного проекта по сохранению редких видов крупных кошачьих, разработанного WWF России совместно с Минприроды России и поддержанного ВТБ.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!