Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF приветствует решение Китая отложить внутреннюю торговлю костями тигра и рогом носорога

14 ноября 2018
Китай откладывает вступление в силу нового закона, разрешающего использование в медицине и на внутреннем рынке изделий из рога носорогов и костей тигров, выращенных в неволе. WWF сделал заявление по этому поводу.

Комментируя решение КНР отложить введение в действие нового закона, который разрешает использование тигриных костей и рога носорога в медицинских целях и торговлю на внутреннем рынке изделиями из этих редких животных, Маргарет Киннэрд, руководитель глобальной программы WWF по сохранению биоразнообразия, сказала: «WWF приветствует это решение Китая, что свидетельствует о положительной реакции КНР на озабоченность международной общественности. Даже если разрешить торговлю медицинскими препаратами и изделиями, изготовленными только из животных, которые содержались в неволе, это губительным образом скажется на популяциях диких тигров и носорогов. Этот шаг китайских властей помогает КНР сохранить лидирующую роль в борьбе с незаконной торговлей объектами дикой природы и в снижении рыночного спроса».

Напомним, ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) выразил серьезную тревогу по поводу опубликованного 29 октября 2018 года решения Правительства Китая о снятии запрета на использование в медицине и на внутреннем рынке изделий из рога носорогов и костей тигров, выращенных в неволе. WWF настоятельно призвал Китай восстановить запрет на торговлю дериватами тигра и носорога, который играл важнейшую роль в сохранении этих уникальных животных, а также расширить его на торговлю любыми дериватами тигра.

«Чтобы ослабить запрет, нужно быть крайне осторожным и внимательным, ведь численность тигра и носорога крайне низка, а их выживанию в дикой природе угрожает много факторов. WWF всегда высоко ценил запрет на торговлю тигриными костями и рогом носорога, который китайское правительство ввело в 1993 г. WWF считает, что это поворотное решение сыграло решающую роль в охране этих ставших культовыми видов. Ценность диких популяций тигра и носорога гораздо выше стоимости их костей, шкур и рогов», — комментирует Маргарет Киннэрд, руководитель глобальной программы WWF по сохранению биоразнообразия.

WWF отмечает, что китайское правительство уже немало сделало для восстановления тигра на северо-востоке страны, создав там Национальный парк тигров и леопардов, площадь которого в 1,6 раз больше национального парка «Йеллоустоун» в США.

На Саммите по вопросам взаимодействия Китая и Африки, который прошел в КНР в сентябре 2018 г., Китай и африканские страны разработали Пекинский план действий, где дали обещание «совместно бороться с контрабандой редкими видами и изготовленными из них продуктов». Соблюдение этих условий поможет повысить статус Китая на международном уровне, усилит сотрудничество между африканскими и азиатскими странами, где обитают тигры и носороги в рамках инициативы КНР «Один пояс – один путь».

 

Амурский тигр
Flickr_com_Valerie
Особую озабоченность решение Китая о торговле костями тигра на внутреннем рынке вызвало в России, которая прилагает огромные усилия для сохранения в дикой природе одного из подвидов этого хищника — амурского тигра. Как известно, одна из угроз исчезновения этого хищника непосредственно связана с потребностями китайского рынка в его дериватах.
«Очень важно, что, по крайней мере на сегодняшнем этапе, Китай отложил вступление в силу закона о разрешении торговли дериватами тигра и носорога внутри страны. WWF России надеется, что в ходе дальнейших переговоров это решение вообще будет отменено. Насколько нам известно, сейчас в Китае планируются мероприятия по усилению контроля за импортом-экспортом дериватов тигра и носорога, а также ужесточению наказания за их добычу, транспортировку, хранение. Все это поможет сохранению и российских тигров», — комментирует Дмитрий Горшков, директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра Амурский тигр и WWF России.

«Пока способа легко различать части тела животных из неволи и дикой природы не придумали. Поэтому решение Китая отменить запрет на торговлю было поспешным, и то, что сейчас его отложили — яркое свидетельство этому. Надеемся, что в скором времени запрет будет продлен, чтобы окончательно снять вопросы. Напомню, что пока каких-либо предпосылок — а ими могут быть восстановление численности тигра в дикой природе или появление достоверных методик различия частей тела животных из неволи от диких — для отмены запрета на торговлю не появилось. Да и ценность частей тигра как лекарства не доказана. Если мы разрешим использовать части тела тигра в медицине, то равно мы разрешим рекламу тигра как лекарства. И это неизбежно увеличит спрос, который перерастет в браконьерские выстрелы. В связи с вышеизложенным, считаем, что Правительство Китая приняло правильное решение отложить снятие запрета, и мы уверены, что сохранение запрета благоприятно скажется на тиграх в дикой природе», — комментирует генеральный директор Центра Амурский тигр Сергей Арамилев.
Фото в анонсе: (С) Flickr_com_Valerie.
Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!