Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF России и ВООП направили открытое письмо в органы власти и Росприроднадзор об опасностях нового проекта "Полиметалла"

20 октября 2021
Компания "Полиметалл" приступила к разработке золоторудного месторождения Кутынское без учета рекомендаций общественности по повышению экологической безопасности проекта. Отстаивая интересы людей и природы, Хабаровское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и WWF России обратились с открытым письмом к руководству компании, в органы власти Хабаровского края и Росприроднадзор
«Общественная экологическая экспертиза проектов освоения Кутынского месторождения выявила более 70 замечаний к проведенным проектным изысканиям и мероприятиям в области обеспечения экологической безопасности. Более половины замечаний так и осталось не учтено. Считаем, что игнорирование процедуры общественной экологической экспертизы ставит под угрозу безопасность реализации проекта и обесценивает значимость общественного контроля за реализацией крупных инфраструктурных проектов», – говорит Владимир Сидоров, председатель Хабаровского краевого отделения ВООП.
«Мы с нашими партнерами глубоко сожалеем, что компания оказалась не готовой работать с заинтересованными сторонами в конструктивном формате. Неоднократные встречи так и не привели к диалогу. Команда, участвовавшая в общественной экспертизе проекта, осталась без ответов на выдвинутые в ходе экспертизы вопросы и рекомендации, – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. – Действия компании можно трактовать только как желание реализовывать проект без учета требований охраны природы и учета мнения научной и природоохранной общественности».
Кит в Ульбанском заливе на фоне дороги, проложенной Полиметаллом для разработки Кутынского месторождения
Ольга Шпак

В середине лета этого года (27.07.21) Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) направили в АО «Полиметалл УК» письмо с предложением приостановить в Хабаровском крае работы по проекту «Разработка месторождения Кутынское открытым способом. 1-я очередь. Горнотранспортная часть» и «Горно-перерабатывающий комплекс на месторождении Кутынское» в связи с тем, что не были выполнены ключевые рекомендации общественной экологической экспертизы (ОЭЭ). ОЭЭ проводилась силами научного и экспертного сообщества, а также некоммерческими природоохранными организациями, и по ее результатам компании были представлены научно обоснованные замечания и рекомендации.

Хабаровский край, Тугурский полуостров
Мыс Заржецкого, обустройство берега Ульбанского залива, берега для перевалки грузов морским транспортом
Активная деятельность компании "Полиметалл" на Тугурском полуострове хорошо прослеживается дистанционными методами
космоснимки спутника Sentinel
Однако компания «Полиметалл УК» не только не приняла эти предложения, а ускорила темпы освоения своего лицензионного участка, в том числе начала судоходные морские перевозки и перевалку грузов в Ульбанском заливе, который является ключевым местообитанием редких видов животных, занесенных в Красную книгу России (гренландского кита, косатки, гуся сухоноса, белоплечего орлана и др.). Активная деятельность компании на Тугурском полуострове хорошо прослеживается дистанционными методами (космическая съемка), и уже выявлены преобразованные природные участки, выходящие за границу утвержденной документации по государственной экологической экспертизе (ГЭЭ), например, дороги к Тугурскому и Ульбанскому заливам с обустройством берега для перевалки грузов в последнем (см. фото).
Работы и причал на берегу Ульбанского залива
Мыс Заржецкого
Суда у мыса Заржецкого
На борту - груз для Полиметалла
Входная база после разгрузки
Кит в вершине залива на фоне дороги, проложенной Полиметаллом от Ульбанского залива к Кутынскому месторождению
Суда в Ульбанском заливе и обустройство берега для перевалки грузов морем
Ольга Шпак

Важно отметить, что ОВОС транспортно-логистического проекта, реализованного в Ульбанском заливе, не был представлен для обсуждения с заинтересованными сторонами и не имеет положительного заключения ГЭЭ. Таким образом, требования российского законодательства, направленные на обеспечение экологической безопасности действий в прибрежной зоне, хозяйствующим субъектом проигнорированы.

Следует отметить, что активная деятельность компании в труднодоступных и малонарушенных территориях требует особой ответственности и осторожных действий при реализации своего проекта. Тем не менее в 1,5 км от дороги, которая проходит от Кутынского месторождения к причалу в Ульбанском заливе, в конце сентября 2021 года вспыхнул пожар, из-за которого сгорело около 7 кв. км ценных девственных лесов (см. приложение космической съемки).

В результате пожара сгорело около 7 кв. км ценных девственных лесов
Пожар в 1,5 км от дороги, которая проходит от Кутынского месторождения к причалу в Ульбанском заливе
космоснимки спутника Sentinel

В связи с тем, что компания «Полиметалл УК» при реализации проекта взяла курс на игнорирование рекомендации общественности по повышению экологической безопасности проекта, природоохранные организации в лице WWF и ВООП приняли решение прекратить бесплодный диалог с компанией и будут использовать иные механизмы для предотвращения экологических угроз от данного проекта. Уведомляем, что направляем информацию по выявленным нарушениям в природоохранные службы, при этом готовы продолжить обсуждение сложившейся ситуации в рамках межведомственной комиссии с участием органов исполнительной власти региона, природоохранных структур и органов прокуратуры.

«В прошлом году на Таймыре мы все были свидетелями того, к каким масштабным последствиям может привести неучет экологических рисков для горнодобывающих компаний. Речь идет не только об ущербах для природы, но и снижении инвестиционной привлекательности для самих компаний, — комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. — К сожалению, компания "Полиметалл" не извлекла уроки из той трагедии. Красивые слова компании о высоком уровне корпоративной социально-экологической политики на деле оказались фикцией».

Материалы ОВОС и обращения в органы власти касательно нарушений природоохранного законодательства в деятельности ООО «Кутынская горно-геологическая компания» (учредитель — АО "Полиметалл УК") см. здесь.

Фото в анонсе и заголовке: (c) Ольга Шпак.
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Директор Амурского филиала WWF России