Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России поддерживает решение Губернатора Хабаровского края сохранить дикие популяции лососей в Амуре

17 ноября 2021
Губернатор Михаил Дегтярев дал поручение Правительству Хабаровского края ввести дополнительные ограничения промысла тихоокеанских лососей, направленные на сохранение их диких популяций в Амуре

В последнее время проблема критически низкого заполнения нерестилищ лососевых на притоках Амура была поднята WWF России на Межрегиональном форуме «Амур – река жизни», Международной научной конференции «Регионы нового освоения: современное состояние природных комплексов и их охрана», на экспертной встрече с депутатами Государственной Думы РФ Максимом Ивановым и Борисом Гладких. Кроме того, начиная с апреля этого года, руководителю Росрыболовства Илье Шестакову, губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтяреву и сенатору от Хабаровского края Сергею Безденежных направлены письма с рекомендациями по сохранению популяций тихоокеанских лососей в Амуре.

В 2021 году официальной рыбохозяйственной наукой к вылову было рекомендовано 13 тыс. тонн амурской осенней кеты, но рыбакам удалось поймать только чуть больше трети – 5,7 тыс. тонн. Ранее, в 2019-2020 годах, удалось освоить только половину от прогнозов (8,1 и 7,6 тыс. тонн соответственно). 

«В последние годы прогнозы ХабаровскНИРО на подходы тихоокеанских лососей в Амур в несколько раз превышают их реальные запасы. После ликвидации контрольно-наблюдательных станций на Амуре учет объективный численности рыб на нерестилищах силами официальной рыбохозяйственной науки стал невозможен. В связи с этим невозможной стала корректная оценка коэффициентов ската молоди и возврата лососей в Амур. Однако при регулировании лова нельзя применять теоретический расчет. Промахи с прогнозами подходов лососей приводят к тому, что рыбаки не могут выбрать свою законную квоту, а нерестилища уже четвертый год пустуют. Люди и звери, питающиеся лососем, остаются без рыбы, – комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. – У нас есть на руках печальные данные общественного мониторинга о состоянии популяций амурских лососей — акты обследования нерестилищ за последние 4 года».

Для правильного прогнозирования величины подходов лососей обязательно должны использоваться данные о количестве рыб на нерестилищах. В сложившихся условиях, по мнению экспертов дальневосточных филиалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, для разработки прогнозов приемлема любая доступная информация о реальном положении дел на притоках.

При поддержке Амурского филиала WWF России четвертый год добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и независимые ихтиологи работают над изучением воспроизводства популяций диких лососей на Амуре.

По осенней кете в 2020 году среднее заполнение нерестилищ составило 2,6 экземпляров, в 2019 году – 0,9 экземпляров, в 2018 – 0,1 экземпляров рыб на 100 м² площади нерестилищ при норме около 50 рыб на ту же площадь. В этом году обследования нерестилищ осенней кеты еще продолжаются, но уже понятно, что ситуация намного хуже, чем в 2018 году: заполнение нерестовых притоков Горин, Гур и Анюй нулевое.

Ситуацию существенно не меняют даже ограничения на промысел, которые начали вводиться с 2018 года. Для сохранения дикого лосося сегодня крайне необходимо принимать срочные кардинальные меры. 

«Мы знаем, что на Амуре действует ряд ограничений в путину. Они касаются орудий лова и сроков. Тем не менее тенденция по снижению уловов осенней кеты сохраняется. В связи с этим даю поручение курирующему заместителю председателя Правительства Хабаровского края доложить предложения по введению дополнительных ограничений промысла тихоокеанских лососей, направленных на сохранение их естественной популяции в Амуре», – рассказал на своей странице в сети Instagram Михаил Дегтярев, Губернатор Хабаровского края. 

WWF России в качестве первоочередных мер для сохранения диких популяций амурской кеты предлагает:

1. Ввести запрет на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане минимум на 4 года до получения научного обоснования, основанного на данных полевых обследований основных нерестилищ, с учетом количества отнерестившихся рыб.

2. Обеспечить обязательное проведение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы добычи (вылова) анадромных видов рыб по конкретным водным объектам и их частям для осуществления различных видов рыболовства через внесение соответствующих изменений в законы о рыболовстве и закон об экологической экспертизе.

3. Организовать работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон на важных участках основных нерестовых притоков.

Фото в анонсе и заголовке: © Геннадий Шаликов / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!