Стать сторонником Помочь
Редкие виды

WWF России поднял проблему пустых нерестилищ на Амуре на международной конференции в Хабаровске

21 октября 2021
Проблема критически низкого заполнения нерестилищ лососевых на притоках Амура была поднята WWF России на Международной научной конференции «Регионы нового освоения: современное состояние природных комплексов и их охрана». Предложения Фонда включены в резолюцию и направлены в Росрыболовство

Ученые и общественность обсудили состояние природных комплексов Дальнего Востока на Международной научной конференции «Регионы нового освоения: современное состояние природных комплексов и их охрана». Конференция состоялась в Хабаровске 5-7 октября и была организована Хабаровским Федеральным исследовательским центром ДВО РАН, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН совместно с Администрацией г. Хабаровска и Амурским филиалом WWF России.

На конференции было представлено порядка 100 докладов от участников из Хабаровска, Владивостока, Биробиджана, Иркутска, Читы, Москвы, и дистанционно — из Монголии и Китая. Был затронут целый спектр вопросов по различным территориям российского Дальнего Востока и соседних государств бассейна Амура, в том числе касающихся экологических аспектов их освоения.

WWF России на пленарном заседании доложил об итогах общественного мониторинга заполнения нерестилищ тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур и влиянии мер регулирования промысла на численность лососей в 2018-2021 гг.

Об общественном мониторинге лососей и пустых нерестилищах на Амуре докладывает Ольга Чеблукова, координатор проектов Амурского филиала WWF России.
WWF России
«Общественный мониторинг в Хабаровском крае подтвердил критически низкое заполнение нерестилищ на основных нерестовых притоках Амура в течение четырёх последних лет. Из-за необоснованно завышенных квот, рыбаки в устье Амура каждый год рискуют выловить ту часть осенней кеты, которую нужно пропустить на нерестилища. Ситуацию сейчас существенно не меняют даже ограничения на промысел, которые начали вводиться с 2018 года. Есть вероятность, что при сохранении прежних тенденций, в ближайшее время потребуется введение постоянного запрета не только на лов летней, но и осенней кеты. Иначе Амур, люди и звери, питающиеся лососем, останутся без рыбы», – отметила в своем выступлении Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.
Ихтиолог Михаил Скопец на реке Гур, общественный мониторинг
Олег Бельды определяет координаты нерестилища
Отнерестившаяся кета на Анюе
Президент Ассоциации КМНС Хабаровского края Любовь Одзял на реке Анюй, обследование нерестилищ
Общественный мониторинг в Хабаровском крае подтвердил критически низкое заполнение нерестилищ на притоках Амура
Ассоциация КМНС Хабаровского края

Амурский филиал WWF России четвертый год работает над изучением популяций диких лососей на Амуре. Нерестовые притоки обследуют предварительно обученные стандартным методикам учета рыб добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, привлекаются также независимые ихтиологи. В прошлом году добровольцы впервые объединились со специалистами Хабаровского филиала ВНИРО, а WWF России заключили соглашение с Росрыболовством о сотрудничестве в области сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Для включения в резолюцию конференции в качестве первоочередных мер для сохранения диких популяций амурской кеты WWF России предложил:

1. Ввести запрет на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане минимум на 4 года до получения научного обоснования, основанного на данных полевых обследований основных нерестилищ, с учетом количества отнерестившихся рыб.

2. Ввести государственную экологическую экспертизу с участием общественных организаций для оценки квот на вылов.

3. Организовать работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон на важных участках основных нерестовых притоков.

Эти же предложения легли в основу письма в Росрыболовство о критически низком заполнении нерестилищ на Амуре.

Фото в анонсе и заголовке: (с) Андрей Нарчук.
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала