Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России помог сформировать в Приморье корпус общественных лесных инспекторов

16 сентября 2021
Накануне Дня работников леса в Приморье Министерство лесного и охотничьего хозяйства вручило удостоверения общественным лесным инспекторам, подготовленным при поддержке Всемирного фонда дикой природы. А сотрудники государственной охраны лесов получили в подарок оборудование и технику от WWF России

Сразу три события с участием Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края и WWF России состоялись 15 сентября во Владивостоке накануне Дня работников леса. Во-первых, были вручены удостоверения общественным лесным инспекторам, корпус которых сформировался в этом году в Приморье в сотрудничестве со Всемирным фондом дикой природы.

Во-вторых, WWF России передал краевому Министерству лесного и охотничьего хозяйства, Приморской авиабазе наземной охраны и защиты лесов и Уссурийскому лесничеству технику и специальное оборудование, необходимое для работы в лесу.

В-третьих, WWF России объявил о присуждении специальной стипендии студентам Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА, которые уже сегодня проявляют неподдельный интерес к лесным наукам и готовы прийти после учебы на работу в подразделения краевого Минлесхоза. 

Слева направо: начальник отдела государственного лесного надзора Минлесхоза Приморья Андрей Макаров, и.о. начальника Приморской авиабазы охраны лесов Сергей Игонин, министр лесного и охотничьего хозяйства Приморья Константин Степанов
Техника от WWF России — государственным лесным инспекторам
Елена Старостина / WWF России
«Сотрудничество государственных органов и общественности по охране окружающей среды становится все более значимым. Привлечение общественных лесных инспекторов при рейдовых мероприятиях позволит усилить надзор за лесопользованием, а также окажет значительную помощь в борьбе с незаконными рубками», – сказал Константин Степанов, министр лесного и охотничьего хозяйства Приморского края, вручая удостоверения общественных лесных инспекторов.
Глава Министества лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Константин Степанов и общественный лесной инспектор Богданов Андрей из компании "Редкие особые сорта меда", село Минеральное, Яковлевкский район
Удостоверение общественного инспектора получает Павел Гаража, старший специалист отдела Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию
Министр Константин Степанов и общественный лесной инспектор Александр Олифиренко, гл. инженер АНО "Центр природоохранных инициатив"
Удостоверение общественного инспектора из рук министра Константина Степанова получает Евгений Лепешкин, старший координатор отдела Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию
Интервью о сохранении липы у пчеловода из Яковлевского района Андрея Богданова берет коррекспондент ИА Прима Медиа Кирилл Самойлов
WWF России помог сформировать в Приморье корпус общественных лесных инспекторов
Елена Старостина / WWF России

13 активистов – пчеловодов, сотрудников охотничьих хозяйств и некоммерческих организаций получили красные «корочки». Это первая группа общественников, целенаправленно подготовленных в Приморье для предотвращения нарушений в лесу. Благодаря проекту WWF России «Люди — природе», реализуемому при поддержке EC, 44 человека в 2020-2021гг. прошли обучение в Центре инноваций лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Им были даны знания по основам лесного законодательства, методам выявления и фиксации правонарушений, способам проведения таксации лесных насаждений. 

Аккумуляторная техника Greenworks на службе у Уссурийского лесничества
«Важный момент: для организации работы общественных лесных инспекторов при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы создано мобильное приложение, благодаря которому они смогут получить необходимую информацию о законности рубок, а также осуществить фиксацию правонарушения», – отметил Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Отличным подарком к празднику и подспорьем в работе Уссурийскому лесничеству стала профессиональная аккумуляторная техника Greenworks — кусторез, воздуходув и мойка высокого давления, которые пригодятся для работ по уходу за лесами. 

«Лес – это легкие планеты, и чрезвычайно важно его беречь как от пожаров, так и от незаконных рубок. Мы рады предоставить наше высокотехнологичное оборудование Уссурийскому лесничеству, ведь оно сделает процесс ухода за лесом удобнее и поможет инспекторам в их ежедневном труде», – комментирует представитель бренда аккумуляторной техники Greenworks.

Государственным лесным инспекторам Министерства лесного и охотничьего хозяйства WWF России передал 2 планшета и 2 дрона. Применение дронов позволит повысить эффективность работы лесных инспекторов при выявлении незаконных рубок, в особенности в труднодоступных местах, а также осуществлять видео- и фотофиксацию лесонарушения. Данные материалы будут весомыми доказательствами при расследовании преступления. Кроме того, при помощи дронов возможно проводить облеты рубок с последующим составлением ортофотоплана для сопоставления с разрешенными границами рубок. Это поможет выявлять рубки за границами отвода лесосек. 

Дроны помогут осуществлять контроль в лесу
Дроны и планшеты получает начальник отдела государственного лесного надзора Минлесхоза Приморского края Андрей Макаров
Планшеты — это не только техника, но и мобильное приложение от WWF России
Слева направо: и.о. начальника Приморской авиабазы лесов Сергей Игонин, министр лесного и охотничьего хозяйства Приморья Константин Степанов и директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов
Техника от WWF России — государственным лесным инспекторам
Елена Старостина / WWF России

Пять планшетов были переданы WWF России в КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов». Лётчикам-наблюдателям они необходимы для оперативной обработки информации о лесных пожарах при авиапатрулировании, а также для составления схемы тушения лесного пожара и оперативной отправке её диспетчеру.

В планах WWF России – продолжение обучения и государственных, и общественных инспекторов новым навыкам работы с оборудованием в лесу, выработка схем взаимодействия и оптимизации работы по мониторингу лесов. Только общими усилиями государства и общественности можно сохранить лесные богатства. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

В соответствии с частью 4 ст. 68 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» гражданам, изъявившим желание оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе, предоставлено право осуществлять общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. 

Фото в анонсе: © Елена Старостина / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!