Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России поздравляет национальный парк «Бикин» с 5-летием

05 ноября 2020
Самая крупная и самая молодая ООПТ в ареале тигра — национальный парк «Бикин» отметил свое 5-летие. Сегодня это надежный дом не менее чем для 40 амурских тигров, место работы для 110 местных жителей и территория возрождения традиций коренных малочисленных народов

Пять лет назад, 3 ноября 2015 года, было подписано Постановление Правительства РФ «О создании национального парка «Бикин», взявшего под охрану свыше 1,16 млн га лесов — ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. 2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь». Природоохранные организации — WWF России и Центр «Амурский тигр» стояли у истоков создания нацпарка, помогая его организации, становлению, международному признанию. 

«Создание национального парка помогло привести в равновесие воспроизводство и численность рыбы и зверя. За этим следят и государственные инспекторы, и специалисты парка, большинство из которых — местные жители, представители коренных малочисленных народов. Именно коренные жители этих земель заинтересованы в том, чтобы их родовые участки были в сохранности. Сегодня антропогенная нагрузка на долины Бикина значительно снижена, сами охотники говорят, что зверь и рыба стали появляться там, где три года назад их не было, — отмечает директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. — За пять лет качественно изменился состав туристов в национальном парке. Если раньше это был в основном «потребительский» туризм, то сегодня люди все чаще приезжают не только охотиться и рыбачить, но и с познавательными целями: узнать тайгу, походить по экотропам, познакомиться с культурой удэге».
Национальный парк "Бикин" с высоты птичьего полета
Александр Хитров / WWF России

Национальный парк «Бикин» стал гарантом сохранения крупного массива девственных лесов в долине реки Бикин, амурского тигра и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Накануне 5-летия научный отдел национального парка подвел итоги очередного года мониторинга этой редкой кошки, который ведется с 2017 года при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр».

Учетные работы проводились в период с октября 2019 года по июль 2020 года, а сама площадка мониторинга охватила пятую часть территории национального парка на границе средней и верхней части бассейна реки Бикин. Именно здесь в ходе единовременного учета тигра во всем ареале в 2015 году была зафиксирована наибольшая плотность полосатых кошек. 

В этом году по труднопроходимой бикинской тайге, с ее жестким подлеском, обилием бродов и перепадом высот, сотруднику национального парка Владимиру Попову с напарником пришлось пешком преодолеть за 10 дней порядка 130 километров вдоль рек Бикин, Оморочка, Каялу, Верблюжья, Леснуха, Кленовка и других, чтобы демонтировать 37 фотоловушек. Значительное время потребовалось, чтобы обработать полученную информацию. Она дает наглядное представление о многих обитателях Бикина. 

«Чаще всего перед фотоловушками появлялся изюбрь — камеры сделали 1072 кадра этого животного, второе место по фотоактивности держит амурский тигр – 918 фото. Кабаны сфотографировались 454 раза, косуля — 347, соболь — 186, бурый медведь — 180, гималайский — 84, рысь — 26. Также фотоловушки сделали по несколько фотографий кабарги, выдры, енотовидной собаки, харзы, колонка, белки, зайца-беляка и других животных, характерных для нацпарка», — рассказал об итогах мониторинга старший научный сотрудник национального парка «Бикин» Владимир Попов.
Фотомонторинг амурского тигра в НП
фотоловушка НП Бикин / WWF России / Центр Амурский тигр

В общей сложности, фотоловушки НП «Бикин» на учетной площадке зарегистрировали 21 амурского тигра: 8 взрослых самок, 8 взрослых самцов и 4 тигрят. Пол одной особи специалистам определить не удалось. В целом же, по оценкам экспертов, группировка амурского тигра в национальном парке «Бикин» насчитывает порядка 40 животных.

«Ежегодный мониторинг состояния популяции амурского тигра крайне важен для понимания изменений, происходящих внутри группировки тигров парка, оценки состояния их кормовой базы, а также эффективности работы самого учреждения. Особенно важно при ведении подобных работ использование передовых технологий, которые позволяют избежать субъективности в оценке экспертов. В первую очередь, такими технологиями является применение цифровых автоматических фотоловушек. Мониторинг амурского тигра с применением новых технологий с участием WWF России ведется на 12 площадках юга Дальнего Востока, площадка в национальном парке «Бикин» является одной из самых крупных и охватывает более 2000 квадратных км. В этом году в дополнение к переданному уже оборудованию, мы планируем докупить для парка еще 10 фотоловушек взамен вышедших из строя и 1000 батареек для начала нового этапа мониторинга, уже зимы 2020-2021 гг.», — говорит старший координатор отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, к.б.н. Алексей Костыря.

WWF России с самого начала создания национального парка оказывает поддержку этой ООПТ в сложной работе специалистов по сохранению редкой кошки, обеспечению охраны территории от браконьеров и проведению эколого-просветительских мероприятий. В 2020 НП «Бикин» получил от WWF России 3 лодочных мотора, снегоход Yamaha Viking, деревообрабатывающее оборудование для строительства на кордоне «Тахало», инструменты для постановки фотоловушек и 1000 батареек для проведения мониторинга, полностью оборудованный для работы в лесу внедорожник Mitsubishi L 200. Эта поддержка была оказана благодаря совместной инициативе WWF и кампании Discovery Channel по увеличению численности тигров. WWF России также помогает национальному парку «Бикин» в оформлении охранной зоны и реализует при поддержке банка HSBC проект Школы гидов из числа местных жителей. 

«Пять лет успешной работы — это замечательная веха, у нас еще много работы впереди. Сейчас с донорами решается вопрос о приобретении высокопроходимой техники для охраны отдаленных участков территории национального парка», — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Хорошими подарком национальному парку от WWF России в честь Дня рождения станут и книги сотрудника WWF России Павла Фоменко «Поцелуй тигрицы»: многие герои его рассказов — коренные жители Бикина.

WWF России желает национальному парку «Бикин» процветания и новых успехов на благо сохранения уникальной природы.

Фото в анонсе и заголовке: © Александр Хитров / WWF России.
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!