Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России выделил для борьбы с пожарами в «тигриных» ООПТ Сихотэ-Алиня 2 млн рублей

06 августа 2021
Аномально жарким летом этого года природные пожары вспыхнули на Дальнем Востоке в Сихотэ-Алинском биосферном государственном природном заповеднике и национальном парке «Бикин». Для борьбы с огнем на труднодоступных таежных участках была задействована авиационная техника. Для компенсации этих непредвиденных расходов WWF России направил заповеднику и нацпарку по 1 млн рублей
«Пожары — одна из самых больших угроз для федеральных ООПТ. Появление условий для возникновения пожара непредсказуемо. И поэтому моментально получить необходимые ресурсы для тушения проблематично. Труднодоступность территорий, сложный рельеф требуют использования авиационной техники. К чести авиационных предприятий Приморского края, они готовы работать, не дожидаясь поступления средств из федерального бюджета. Однако мы понимаем, что для облета территории, тушения огня и доставки людей требуются ресурсы, вертолеты и самолеты нужно заправлять. Именно поэтому WWF принял решение о выделении средств для частичной оплаты работы авиационной техники», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.
Сихотэ-Алинь - сердце местообитаний амурского тигра
Сихотэ-Алинский заповедник
В национальном парке «Бикин», самой крупной ООПТ в ареале тигра, более 1,16 млн га, пожар возник в июне этого года в труднодоступном горном участке верховий Бикина. Предполагаемой причиной возгорания стали стабильно высокие температуры в течение долгого времени (до 36 градусов в тени), а также сухие грозы. 25 июня информация о термической аномалии в районе реки Плотникова, устье ключа Лукьянов была получена благодаря информационной системе дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз). В этот же день была собрана группа из 2 сотрудников национального парка, которым предстояло добраться до места, подтвердить или опровергнуть наличие природного пожара, и 26 июня самолет АН-2 вылетел для обследования данного участка, информация о возгорании подтвердилась. Огонь охватил площадь в 60 га, распространялся медленно. На помощь пришел вертолет МИ-8 и десантники Приморской авиабазы, что позволило предпринять все возможные меры по тушению лесного пожара, и 29 июня он был локализирован.
Под крылом самолета - пожар в национальном парке "Бикин"
НП "Бикин"
«Фактически, это был первый пожар в национальном парке со времени создания ООПТ в 2015 году. Благодаря системе дистанционного мониторинга и оперативной проверке с воздуха, очаг природного возгорания на севере ООПТ был вовремя обнаружен диспетчерами национального парка и проведена слаженная работа по взаимодействию со специально подготовленными опытными специалистами по тушению лесных пожаров, привлечена авиация для доставки людей в отдаленную труднодоступную местность к очагу пожара, заброске необходимого инвентаря и оборудования. Загорелся старый «горельник» – сухостой, оставшийся после пожара двадцатилетней давности и скрывающийся под зеленым массивом растительности. Эти деревья долго стояли обугленными «мачтами» в лесу, но сильные ветра последних двух лет повалили их на землю. Те же, что остались стоять, притягивают к себе молнии сухих гроз, — комментирует директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. — При возникновении пожаров большое значение имеет время свободного горения огня. Разумеется, чем меньше площадь горения, тем больше возможностей локализовать огонь и потушить. То есть, нужно как можно оперативнее обнаружить пожар и забросить на место все возможные силы и средства для тушения. Кроме как с помощью авиапатрулирования, на территории национального парка это невозможно сделать. К сожалению, такой возможности у нашего учреждения нет, нет финансирования на эти цели или своего авиатранспорта. Как показала практика космического мониторинга, выявляющего термические аномалии, чаще причиной таких аномалий являются не пожары. А, как, например, на территории нашего нацпарка, это нагреваются выходы скальных или вулканических пород. Тем не менее каждый такой сигнал требует проверки. И без консолидации общих усилий нам не обойтись! Считаю, что в целом нужно продумать и отлаживать систему авиапатрулирования над северной частью Приморья, в том числе учитывая, что здесь находятся особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения, а также объекты Всемирного природного наследия ЮНЕСКО».
Ликвидация пожаров в Сихотэ-Алинском заповеднике
Сихотэ-Алинский заповедник

В Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике буквально до вчерашнего дня все силы были брошены на борьбу с огнем. Из-за сухих гроз и аномальной жары в середине июля здесь произошло 4 природных пожара. Первое возгорание было обнаружено 16 июля и ликвидировано 31 июля, пострадало 240 га тайги. Второй пожар возник 17 июля и был ликвидирован вчера, 5 августа, его площадь составила 651,1 га. Практически в это же время, 21 июля, загорелось на ещё одном участке, на площади 452,5 га, пожар удалось ликвидировать 5 августа. Четвертый пожар был обнаружен 24 июля и ликвидирован 29 июля, на площади 4 га.

В тушении пожаров было задействовано: 12 сотрудников заповедника, 78 сотрудников КГБУ «Приморская авиабаза», 1 квадроцикл, 2 бульдозера, 1 вертолет «Робинсон», 1 пассажирский вертолет Ми-8, 1 военный вертолет Ми-8. Десантники авиабазы совершили 39 спусков с вертолета. 

Карта пожаров в Сихотэ-Алинском заповеднике
Сихотэ-Алинский заповедник
«Пожары на территории Сихотэ-Алинского заповедника явление нередкое, но вот в бассейн р. Колумбе, на западном склоне хребта Сихотэ-Алинь, пожаров не было более 10 лет. Эта часть заповедника — самая труднодоступная и полностью относится к зоне авиационного тушения пожаров, потому что сюда практически невозможно доставить тяжелую технику, а быстрая доставка людей возможна только на вертолете. Причиной всех пожаров стали сухие грозы — и это на фоне аномально жаркой и засушливой погоды, — комментирует директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина. — Казалось, что в таких условиях тушить пожары в хвойном лесу практически невозможно, но и инспекторы заповедника, и работники КГБУ “Приморская авиабаза” прикладывали просто героические усилия, чтобы сдерживать распространение пожаров. В тушении наших пожаров были задействованы 3 вертолета, а это дорогое удовольствие. И здесь хочу сказать спасибо Всемирному фонду дикой природы за финансовую поддержку. Полученные средства помогли закрыть оперативные затраты, в первую очередь на закупку топлива для вертолета. Совместными усилиями мы сумели удержать огонь и не позволили ему перекинуться на особо ценные участки заповедных лесов Сихотэ-Алиня».
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Директор Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!