Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF: строительство морского терминала в Приморье угрожает местообитаниям леопарда и тигра

20 января 2022
Несмотря на протесты общественности и ФГБУ «Земля леопарда», проект строительства морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов в 40 метрах от заповедника, получил положительное заключение Главгосэкспертизы

При этом, проект не был представлен в открытых источниках, запросы общественности на получение этой информации проигнорированы, а общественные слушания признаны не состоявшимися.

«Кедровая падь» — один из старейших заповедников России. Это места обитания редчайших видов животных – дальневосточного леопарда и амурского тигра. Строительство промышленного объекта такого масштаба ставит под угрозу все усилия, предпринятые для восстановления и сохранения редких видов животных и растений. 

Кадастровая карта с отмеченными федеральными ООПТ в районе бухты Перевозной и местом размещения терминала
Строительство морского терминала в Приморье угрожает местообитаниям леопарда и тигра
«Следует отметить, что взятый курс на развитие территорий без учета общественного мнения не только представляет опасность для экологии региона, но и не согласуется с правовыми обязательствами компаний, реализующих крупные инвестиционные проекты. На данный момент нет никакой информации о возможных воздействиях проекта на окружающую среду и особо охраняемые природные территории, не рассмотрены альтернативные варианты размещения объекта, что, на наш взгляд, является грубым нарушением природоохранного законодательства РФ. WWF России рассматривает возможность применения разных правовых путей для изменения места размещения объекта», — считает Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.
2020 год, под боком заповедника "Кедровая падь" уже ведется промышленное освоение территории
Бухта Перевозная, Приморсккий край
WWF: строительство морского терминала в Приморье угрожает местообитаниям леопарда и тигра
Евгений Егидарев / WWF России

Как сообщают на сайте Главгосэкспертизы, годовая производительность комплекса – до 1 миллиона тонн в год. Основные перегружаемые продукты – пропан, бутан, техническая смесь пропана и бутана. В соответствии с проектной документацией, на площадке морского терминала планируется размещение производственной и транспортной инфраструктуры, включая железнодорожные пути и сливные железнодорожные эстакады, верхний и нижний резервуарные парки хранения сжиженных углеводородных газов под давлением, площадку налива в автоцистерны, а также технологическую трассу трубопроводов; пожарное депо, лабораторию и иные производственные и вспомогательные сооружения и коммуникации. К площадкам терминала проложат автомобильные подъезды от дороги общего пользования регионального значения Барабаш – Приморская – Перевозная – Безверхово. Кроме того, ко всем проектируемым сооружениям предусмотрены внутриплощадочные автомобильные подъезды для обеспечения доступа специального транспорта. Проектная организация – ООО ПК «ПРОМПРОЕКТ».

К сожалению, это не первая попытка бизнеса освоить территорию без должной экологической экспертизы. Общественность борется за бухту Перевозная уже больше 20 лет, только в предыдущие годы дело не доходило до положительного решения Главгосэкспертизы.


Кадастровая карта с федеральными ООПТ в районе бухты Перевозной.
Фото в заголовке: © Евгений Егидарев / WWF России.
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!