Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ ПО СОХРАНЕНИЮ МЕДОНОСНЫХ ЛЕСОВ ПРИМОРЬЯ

31 августа 2021
28 августа на краевом фестивале «Медовое раздолье» в Приморье WWF России вместе с партнерами представил проект по сохранению медоносных лесов в регионе

Цель проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) — сохранение медоносных деревьев, охрана животного мира и предотвращение незаконных рубок на территории более 100 тыс. га, а именно на территории Синего хребта Сихотэ-Алиня. Проект реализуется при поддержке Московского Кредитного Банка (МКБ). В нем также участвуют пчеловоды и охотники Приморья: Союз пчеловодов Приморского края, охотничьи хозяйства «Фауна», «Синегорье», Яковлевский РЗОП и общественная организация охотников «Михайловское». 

«На протяжении последних 5 лет WWF России регулярно проводил встречи пчеловодов Приморья, организовывал обучение, привлекал внимание специалистов, властей к важности развития таежного пчеловодства, которое должно занять ведущее место и в экономике, и в охране природы Приморского края. Данный проект уникален тем, что вовлекает в охрану лесов от незаконных рубок конкретных людей, живущих в окружении ненарушенных лесов, которых становиться с каждым годом все меньше. А ведь эти леса богаты не только древесными ресурсами. Это и ценные медоносы, и кладовая даров природы — кедровых орехов, лечебных растений, ягод, грибов и, конечно, дом амурского тигра и других диких животных тайги. Устойчивое природопользование и реальное вовлечение общественности, настоящих таежников, поможет сохранить и приумножить это богатство», — комментирует Евгений Лепешкин, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию.
Благодарстенное письмо губернатора Приморья — Евгению Лепешкину, WWF России
Рассказывает о проекте WWF по сохранению медоносных лесов на Синем хребте
Интервью программе "Вести-Приморье" дает Павел Гаража, старший специалист отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России
WWF вместе с партнерами представил на краевом фестивале меда в Приморье проект по сохранению медоносных лесов
WWF России

На фестивале «Медовое раздолье» Правительство Приморья отметило работу WWF России по сохранению медоносных лесов и вручило Евгению Лепешкину Благодарственное письмо от губернатора Приморского края Олега Кожемяки. Волонтеры раздали гостям фестиваля брошюру с телефонами, по которым следует звонить при подозрении о совершении незаконной рубки. Также команда WWF России вручила планшет со специальным программным обеспечением первой в Приморье межхозяйственной общественной антибраконьерской бригаде. Бригада была создана, чтобы помогать государственному лесному и охотничьему надзору пресекать нарушения против природы на Синем хребте.  В состав бригады входят производственные охотничьи инспектора и пчеловоды. Для проведения рейдовых мероприятий при поддержке WWF России она была оснащена автомобилем УАЗ Патриот, средствами защиты, спецодеждой и измерительными инструментами.

О работе оперативной группы общественных инспекторов и применении нового планшета в деле охраны природы журналистам рассказывает Сергей Уманец, директор охотхозяйства "Фауна"
WWF России вместе с партнерами представил на краевом фестивале меда в Приморье проект по сохранению медоносных лесов
Елена Лебедева / WWF России
«Основная задача нашей общественной оперативной группы — это патрулирование лесов в Анучинском и Яковлевском районах, выявление и пресечение незаконной заготовки древесины и правил охоты. Рейды выполняются 2-3 раза в неделю. На фестивале меда в Анучино группа получила планшет от Всемирного фонда дикой природы. С его помощью работа группы станет намного продуктивней, т.к. планшет оснащен современными программами для быстрой передачи информации, позволяет на месте посчитать площадь незаконной порубки или пожара, определить место и координаты определенной точки и мгновенно передать информацию уполномоченным структурам. В современных условиях очень важно работать на опережение. Благодаря поддержке охотничьих хозяйств фондом WWF большинству нарушителям не удаётся избежать наказания», — комментирует Сергей Уманец, директор охотхозяйства «Фауна».
Викторина о тиграх и пчелах от WWF России
Правильно ответил на вопросы и тут же примерил выигранные призы
Панда на фестивале "Медовое раздолье" радовала и детей, и взрослых
Оператор японской телекомпании NHK Андрей Дека и коррекспондент ОТВ-Прим Ирина Бочанцева
Съмочная группа ОТВ-Прим готовит выпуск программы "Weekend в Приморье" с краевого фестиваля мёда
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России Елена Старостина, корреспондент ГТРК "Владивосток" Виктория Шандыбина, журналист интернет-проекта PrimDiscovery Дарья Хитрова
WWF вместе с партнерами представил на краевом фестивале меда в Приморье проект по сохранению медоносных лесов
Виктория Шандыбина

Краевой фестиваль меда «Медовое раздолье» проходил в пятый раз. На площади перед Домом культуры в селе Анучино, на творческих площадках, выставке-продаже, мастер-классах побывало порядка 2 тысяч человек. Амурский филиал WWF России представил на мероприятии викторину о тиграх и пчелах, вручил призы участникам. А начинался фестиваль по инициативе Анучинского муниципального района Приморского края и районного общества пчеловодов «Возрождение», и был активно поддержан Союзом пчеловодов Приморского края в те годы, когда вопрос вырубки липы стоял в Приморье как никогда остро и требовал решения. 

«Фестиваль был задуман в 2016 году, и при его подготовке мы старались реализовать следующие задачи. Во-первых, это популяризация пчеловодства и профессии пчеловода. И как итог, Законодательным собранием Приморского края был учрежден День пчеловода — последняя суббота августа. Второе, нам хотелось напомнить людям, что мед — это ценнейший и очень полезный продукт. Следствием выполнения этой задачи стала наша многообразная, красивая фестивальная ярмарка, — комментирует Андрей Янчук, первый заместитель главы администрации Анучинского муниципального района Приморского края, председатель районного общества пчеловодов «Возрождение». — Следующая идея была — обратить внимание людей, что и пчеловодство, и все его продукты в нашем регионе связаны непосредственно с липой, которая, к сожалению, вырубалась и продолжает вырубаться, не смотря на все наши усилия, и на ряд новаторских решений со стороны губернатора. Главная задача — внесения липы в список пород, заготовка которых запрещена, остается не выполненной».

Именно поэтому еще одной частью проекта WWF России по сохранению медоносных лесов является выявление лесных участков, ценных с социально-хозяйственной и экологической точек зрения — пасек, зон охраны охотничьих ресурсов — и обоснование необходимости особых мер сохранения данных территорий. Так как район Синего хребта в Приморье окружен множеством поселений, эта работа имеет большую социальную значимость. Предполагается расширение «зон покоя» с запретом рубок липы на площади более 8 тыс. га.

Фото в анонсе: © Елена Старостина / WWF России.
Фото в заголовке: © WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!