Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

XV Дальневосточный конкурс «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров бассейна Амура

01 апреля 2021
С 1 апреля на портале Амуринфоцентр Амурского филиала WWF России начинается прием онлайн-заявок на участие в XV Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистки «Живая тайга». В этом году оргкомитет впервые приглашает к участию не только журналистов, но и блогеров краев и областей бассейна Амура

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» проводится Амурским филиалом WWF России для журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке с целью привлечения через СМИ общественного внимания к сохранению уникальной природы бассейна Амура.

За 14 лет его проведения, с 2007 по 2020 гг., на суд жюри поступило 3485 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 943 участников из 53 СМИ юга Дальнего Востока и Забайкалья. Имена 567 победителей и лауреатов вписаны в историю «Живой тайги». Около 600 победителей, лауреатов и экспертов уже побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является завершающим этапом конкурса.

С 2021 года к участию в конкурсе «Живая тайга» приглашаются блогеры, проживающие в краях и областях бассейна Амура, достигшие 18 лет. И это не единственное новшество XV, юбилейного конкурса.

 

«Конкурс был учрежден Амурским филиалом WWF России и Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока 5 июня 2006 года, во Всемирный день окружающей среды. И каждый год мы старались двигаться вперед, сохранять темп и энергетику «Живой тайги»: прирастали актуальными темами, новыми партнерами, призами, дипломами и, конечно, участниками. Однако 15-й год организации конкурса определенно открывает новый этап жизни «Живой тайги». Здесь многое будет впервые, — комментирует координатор конкурса «Живая тайга», пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ Елена Старостина. — Во-первых, мы полностью переводим прием заявок на участие в конкурсе на портал Амуринфоцентр Всемирного фонда дикой природы (WWF). Для этого здесь создан специальный раздел «Живая тайга» с формой подачи заявки онлайн, информацией о конкурсе и участниках https://amurinfocenter.org/jivaya-taiga/. Во-вторых, на этом портале теперь у каждого участника появится своя индивидуальная страница, куда автоматически попадут ссылки на ваши работы и другая информация, которую вы напишете о себе в заявке (кроме электронной почты и номера телефона). Таким образом, конкурс станет более открытым, познакомиться с журналистами и их работами смогут теперь не только члены жюри, но и любой человек на разных этапах проведения «Живой тайги». Это важно для продвижения наших природоохранных тем, СМИ и участников конкурса. В-третьих, с 2021 года мы приглашаем к участию не только сотрудников СМИ, но и блогеров 5 краев и областей бассейна Амура. Это было настоятельное пожелание жюри, потому что блогосфера занимает все больше места в качестве источника информации, и мы его выполнили. Ну и конечно, если вам что-то будет непонятно, вы всегда можете обратиться с вопросом ко мне как к координатору конкурса, я помогу вам разобраться в этой механике».

Номинации конкурса «Живая тайга» — 2021:

·         Сохранение амурского тигра

·         Лес для жизни

·         Земля заповедная

·         Зеленый пояс Амура

·         Страна дикого лосося

·         Личность в охране природы

·         Присматривай за природой 

«В этом году конкурс пройдёт под флагом открытости экологической информации и общественного контроля за состоянием окружающей среды. Для этого, наряду с традиционными темами «Живой тайги», мы впервые ввели номинацию «Присматривай за природой». Это особенно актуально в Год водно-болотных угодий-2021, когда мы стараемся привлечь внимание к сохранению сложных экосистем рек, озер и болот бассейна Амура. В последние годы, к сожалению, значительно возросло и превысило все разумные пределы количество нарушений при добыче россыпного золота, мы все чаще сталкиваемся с фактами загрязнений территорий и водных объектов нефтепродуктами, попытками осуществить опасные для природы промышленные проекты без учета общественной экологической экспертизы и т.д. Открытость экологической информации — важный аспект сохранения природы. И хорошо, что разговор об общественном контроле за состоянием окружающей среды и возможностях журналистики и соцсетей в этой сфере будет предложен на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которую организует межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» при поддержке проекта WWF России «Люди — природе», — комментирует директор Амурского филиала WWF России, член оргкомитета конкурса Петр Осипов.

На конкурс принимаются текстовые материалы, радио- и видеосюжеты, соответствующие темам номинаций, целям и задачам «Живой тайги», вышедшие в СМИ либо в авторском блоге с 15 мая 2020 года по 15 мая 2021 года.

Для участия в конкурсе необходимо с 1 апреля до 15 мая 2021 года заполнить онлайн-заявку на портале Амуринфоцентра. По каждой номинации заполняется отдельная заявка и прилагаются ссылки либо PDF файлы от 1 до 3 работ. Таким образом, максимальное количество материалов, поданных во всех 7 номинациях конкурса, может составлять 21 работу. Повтор одной и той же работы в разных номинациях не допускается. Отправленная заявка поступает к координатору конкурса, который, в случае необходимости, в течение 2 рабочих дней свяжется с вами. После рассмотрения и принятия заявки фамилия нового участника автоматически появится в общем списке и на его индивидуальной странице на портале Амуринфоцентра.  

 

Символический «Женьшень» — приз победителям конкурса «Живая тайга»
Марина Божко / экологический пресс-клуб "Последняя среда"

Призы и награды конкурса. Символом «Живой тайги» является женьшень. Он воплощен в металле в призах конкурса. «Женьшени» изготавливаются каждый год по числу победителей в 7 номинациях и в качестве специальных наград, присуждаемых за «Самое зеленое СМИ» и «За лучшую операторскую работу» имени Геннадия Шаликова. Этот приз был учрежден в 2019 году в память талантливого кинооператора Г. Шаликова, снявшего более 40 документальных фильмов о природе Дальнего Востока.

С 2011 года в списке наград появилась «Надежда «Живой тайги», с одной красной ягодкой. За 10 лет её обладателями стали 30 журналистов, впервые принимавших участие в конкурсе. Высшая награда — Гран-при. Это большой «Женьшень» с букетом ягод литого стекла и кованых листьев. Все эти награды — авторские работы приморских мастеров. Поэтому среди призов «Живой тайги», как и в природе, нет двух одинаковых «Женьшеней».

Церемония вручения наград, по традиции, пройдет на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является главным мероприятием для победителей и лауреатов конкурса. В этом году она состоится с 29 июля по 2 августа на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. В связи с тем, что в прошлом году это мероприятие было отменено из-за эпидемиологических ограничений, в этом году участниками Школы станут победители и лауреаты 2020 года и лидеры «Живой тайги» 2021 года.

Присоединяйтесь к сообществу природоохранных журналистов и экспертов охраны природы бассейна Амура и принимайте участие в конкурсе!

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!