Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Загадочные болота: экосистемы, исчезающие втрое быстрее лесов

25 октября 2018
На XIII конференции Сторон Рамсарской конвенции, которая проходит в эти дни в Дубае, WWF представил отчет о водно-болотных угодьях, находящихся под защитой Конвенции. Дельта реки Или и юг озера Балхаш в Казахстане вошли в десятку крупнейших водно-болотных угодий мира, в сохранении которых активно участвует WWF.
Миссия Рамсарской конвенции – сохранить болота и способствовать их бережному использованию в ходе устойчивого развития планеты. Всемирный фонд природы тесно сотрудничает с Конвенцией уже более 20 лет. XIII встреча Сторон Конвенции посвящена теме водно-болотных угодий для устойчивого развития городов. По мере расширения городов многие из болот осушаются и застраиваются. Однако в том случае, если болота в городах удается сохранить, они помогают сделать городскую среду комфортной для людей.

Болота относятся к числу наиболее биологически разнообразных и продуктивных экосистем на планете. Они играют важную роль в очищении воды и регулировании речных наводнений. Состояние болот сейчас стремительно ухудшается. В период с 1970 по 2015 годы исчезло 35 % водно-болотных угодий; процесс особенно обострился с 2000-х годов. Потеря болот вызвана изменениями климата, ростом населения и городов. Растущее потребление ведет к чрезмерному использованию водных ресурсов, в том числе и водно-болотных угодий, которые больше всего страдают от сельскохозяйственного освоения. Не меньший вред наносят болотам загрязнения: по данным ООН, более 80 % сточных вод поступает в водно-болотные угодья всего мира без должной очистки.

Для сохранения водно-болотных угодий в 1971 г. была принята Рамсарская конвенция. Это первый глобальный международный договор, целиком посвященный одному типу экосистем. В России Рамсарская конвенция вступила в силу в 1977 году, в Казахстане – в 2007 году.

В числе самых крупных Рамсарских угодий мира – дельта реки Или, впадающей в Казахстане в уникальное озеро Балхаш, западная часть которого пресная, а восточная – соленая. Дельту Или населяют более 770 видов пустынной флоры и фауны и 284 вида птиц. К 2025 году здесь планируется появление тигров, исчезнувших 70 лет назад: Правительство Казахстана и WWF России работают над совместным проектом по возвращению полосатого хищника. Программа предполагает восстановление пойменных лесов как части исторического ареала тигра. Восстановление экосистемы Или-Балхашского региона поможет защитить и озеро Балхаш.
(с) Александр Хитров / WWF России
Flooded dunes – (с) WWF России
«Почти миллион гектаров Рамсарских угодий скоро станут домом для самого сильного хищника на свете – тигра, − говорит директор Центральноазиатской программы WWF России, Григорий Мазманянц. − WWF уверен, что вместе мы сможем сохранить этот уникальный кусочек природы для всех, кто к ней неравнодушен».

В бассейне реки Амур, на территории России, Китая и Монголии, Рамсарские угодья помогают сохранить места обитания редких птиц. В бассейне Амура в России расположены шесть Рамсарских угодий. Это Торейские озера и озера Ханка, Болонь и Удыль, Хингано-Архаринская низменность и Зейско-Буреинская равнина. Всемирный фонд природы активно поддерживает важную работу по изучению мигрирующих птиц на заповедных территориях озера Ханка и Торейских озер.

«Мы надеемся, что еще две территории, Амурский и Ташинский заказники, пополнят список Рамсарских угодий бассейна Амура и позволят сохранить ключевые места гнездования дальневосточного аиста и журавлей», − комментирует координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

«В последние годы наши китайские коллеги сильно продвинулись на пути признания международного статуса водно-болотных угодий. Хотелось бы, чтобы и в России эта работа активизировалась», − выразил пожелание директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
 
Новый отчет WWF о ценности и особенностях болот на английском языке (Saving the world’s life support systems) можно найти здесь.
Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению водных экосистем
Помогите природе прямо сейчас!