Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Загрязнение дальневосточных рек при добыче золота беспокоит и местное население и власти различных уровней

31 августа 2020
Жители регионов, где ведется добыча россыпного золота, требуют навести порядок с выдачей лицензий на поиск и разведку месторождений и принять жесткие меры в отношении компаний, допускающих загрязнение рек. Чиновники, кажется, начинают их слышать.

Результаты космического мониторинга загрязнений рек при добыче россыпного золота, который с середины мая ведут в регионах Дальнего Востока коалиция «Реки без границ» и Центр гражданского контроля и спутникового мониторинга, демонстрируют рост случаев загрязнений и протяженности загрязненных участков рек. Эти работы осуществляются при поддержке Фонда президентских грантов и проекта Всемирного фонда дикой природы «Люди – природе».

Лидером этого своеобразного «антирейтинга» с огромным отрывом продолжает оставаться Амурская область. С начала сезона по состоянию на конец августа здесь выявлено 106 случаев загрязнения с общей протяженностью загрязненных участков рек в 3094 километра. Всего по регионам Дальнего Востока, включающим Забайкальский край, Амурскую область, Еврейскую автономную область, Хабаровский край и Камчатку, отмечено 157 случаев загрязнений, протяженностью 4404 километра. Таким образом, на Амурскую область приходится 67 % выявленных случаев загрязнений и 70 % протяженности загрязненных участков.

Спутниковый снимок загрязненного участка реки Джалинда в Амурской области
Центр гражданского мониторинга и спутникового контроля
«Эта ситуация объясняется выдачей огромного количества лицензий на поиск и разведку месторождений россыпного золота, выданных на территорию области в течение последних лет. Фактически, сейчас долины всех северных рек Амурской области являются лицензионными участками, – говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. – В то же время, по нашему мнению, многие мелкие компании, прикрываясь этими лицензиями, осуществляют не поиск и разведку, а фактическую добычу золота, при этом нарушая технологические процессы, позволяющие исключить загрязнение рек. Аналогичная ситуация, хотя и в меньших масштабах, складывается и для других регионов золотодобычи».
Лицензионные участки в Селемджинском районе Амурской области
Данные сайта openmap.mineral.ru ИАЦ «Минерал»
В отдельных случаях деятельность золотодобытчиков ведет к загрязнению рек не только взвесью, но и нефтепродуктами. Так, в конце июля в Селемджинском районе Амурской области произошло крупное загрязнение реки Селемджа нефтепродкутами, пролившимися с лицензионного участка одного из золотодобывающих предприятий. По мнению местных жителей, причиной этого стал аварийный разлив дизельного топлива со склада предприятия.

Загрязнение реки Верхняя Стойба, Селемджинский район Амурской области, 29 августа 2020 года

Массированное загрязнение рек вызывает негативную реакцию местных жителей, проживающих в районах золотодобычи, и усиление их активности по защите рек. В конце июля жители Селемджинского района Амурской области инициировали сбор подписей под обращением к губернатору Василию Орлову и полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с требованием принять меры по прекращению загрязнения рек при добыче россыпного золота.

В обращении выдвинуты следующие требования: прекратить выдачу новых участков под добычу россыпного золота на территории Селемджинского района; провести общественные обсуждения с населением района всех выданных за последние три года лицензий на добычу россыпного золота и, в случае несогласия населения с ними, аннулировать эти лицензии; внести в законы Российской Федерации требование обязательного одобрения населением района, где планируется добыча золота, возможности выдачи каждой лицензии на добычу золота; ужесточить меры наказания за нарушения природоохранного законодательства – многократно увеличить размер штрафов за загрязнение рек, прекращать действие лицензий за повторное нарушение; провести оценку территорий района, ранее нарушенных добычей золота, провести рекультивацию этих территорий; создать специальный фонд, обязательно финансируемый всеми действующими золотодобывающими предприятиями, средства из которого будут направляться на рекультивацию нарушенных золотодобычей территорий, в том числе ущерба, нанесенного в прошлые годы; создать в районе отделения природоохранных служб для оперативного выявления нарушений законодательства.

«За три недели данное обращение поддержало более 1300 человек – жителей не только Селемджинского, но и других районов Амурской области. В ближайшее время оно будет направлено адресатам, – рассказывает Мария Силохина, член совета АООЭО «АмурСоЭС». – В целом, требования данного обращения совпадают с позицией коалиции природоохранных НКО России по вопросам добычи россыпного золота, что лишний раз подтверждает остроту проблемы и причины ее появления».

Аналогичная активность жителей и НКО на Камчатке в отношении разработки месторождения золота на реке Быстрая уже привела к остановке этого проекта и к постановке вопроса о возможности полного запрета добычи россыпного золота в этом регионе, озвученного губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и поддержанного зампредом правительства РФ Дмитрием Чернышенко.

В этот же период министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин, находясь в Амурской области, поручил провести совещание по вопросу ужесточения ответственности предприятий за нарушения природоохранного законодательства при добыче россыпного золота.

Ранее губернатор Амурской области Василий Орлов также обращал внимание на необходимость ужесточения законодательства в отношении золотодобывающих предприятий – нарушителей природоохранного законодательства, а правительство Кемеровской области смогло добиться от Роснедр введения моратория на выдачу новых лицензий на поиск и разведку месторождений россыпного золота на территории области. 

«Таким образом, органы власти различного уровня, очевидно, обратили внимание на проблему загрязнения рек при добыче россыпного золота, – комментирует Юрий Гафаров, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. – В то же время, требуются срочные действия по изменению политики в отношении выдачи новых поисковых лицензий и возможного пересмотра решений в отношении уже выданных лицензий до начала следующего промывочного сезона. В противном случае существует угроза начала серьезных волнений местного населения в районах россыпной золотодобычи».

Всемирный фонд дикой природы и коалиция природоохранных НКО России готовят Обращение в правительство России с предложениями по снижению влияния добычи россыпного золота на окружающую среду и совершенствованию законодательного регулирования данной деятельности. Проект документа находится на сайте http://zolotari.net/position

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!