Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Заповедная волна» прокатится по бассейну Амура

10 марта 2017
Марафон «Заповедная волна» объединит 23 заповедника и национальных парка от истоков до устья Амура. При поддержке WWF России и Координационного совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока он начинается 12 марта.

В Год ООПТ в Амурском экорегионе проходят мероприятия, направленные на популяризацию федеральной и региональной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В январе в городах и селах бассейна Амура уже открылась фотовыставка «Заповедное ожерелье Амура», а 12 марта стартует марафон «Заповедная волна», который прокатится по всем заповедникам и национальным паркам Амурского экорегиона.

Передавая от одной к другой ООПТ символ марафона – флаг «Заповедной волны», его участники будут знакомить общественность со своим заповедником или нацпарком и в течение 2-х месяцев проводить дни открытых дверей, познавательные экспедиции, слеты и фестивали.

«Впервые идея «Заповедной волны» возникла у WWF России и Координационного совета заповедников юга Дальнего Востока в 2003 году. В то время отделам экологического просвещения многих заповедников не было ещё и 10 лет, а национальных парков как формы особо охраняемой природной территории на Дальнем Востоке вообще не существовало. Поэтому было важно рассказать людям о роли и значении заповедников в деле охраны природы. Тогда заповедники прекрасно справились с этой задачей, а воспоминания о том, как они впервые ездили друг к другу в гости и делились опытом, стали хорошим стимулом для работы экопросвещенцев, – говорит к.б.н. Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока. – Неудивительно поэтому, что, когда мы планировали предстоящий Год особо охраняемых природных территорий, идея «Заповедной волны» возникла вновь. Ее задача – в Год 100-летия заповедной системы России показать привлекательность и полезность наших заповедников и национальных парков для человека, раскрыть их туристический потенциал».

Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока © Игорь Каримов
Символ марафона – флаг «Заповедной волны»
«Заповедная волна»
WWF России

В Амурском экорегионе особо охраняемые природные территории занимают 11,7 % территории: здесь расположены 17 заповедников, 7 национальных парков, 8 федеральных и 78 региональных заказников, 6 природных парков, 6 экологических коридоров и 2 водно-болотных угодья общей площадью около 149 102 км2.

Шесть заповедников: Сохондинский, Даурский, Сихотэ-Алинский, Ханкайский, Дальневосточный морской, Кедровая Падь являются биосферными заповедниками ЮНЕСКО. А государственный природный биосферный заповедник «Сихотэ-Алинский» имени К.Г. Абрамова имеет, к тому же, статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Шесть территорий находятся в списке водно-болотных угодий международного значения (Рамсарские угодья): озеро Ханка, Торейские озера, Хингано-Архаринская низменность, Зейско-Буреинская равнина, озеро Болонь, озеро Удыль.

Алтанские озера в Сохондинском заповеднике © Виктор Яшнов
Дальневосточный аист - символ Амура © Юрий Гафаров

12 марта марафон «Заповедная волна» откроет в Приморье самый молодой на Дальнем Востоке национальный парк «Бикин», который приедет в гости в национальный парк «Удэгейская легенда». Встреча пройдет в клубе «Геолог» села Рощино Приморского края. Вместе с двумя нацпарками, в ней примут участие Детская школа искусств, СОШ № 11, Дом детского творчества с. Рощино и Ракитненская специальная общеобразовательная школа-интернат. Все желающие познакомятся с выставкой детского творчества, экспозицией удэгейского быта, фотовыставкой испанского фотографа Альваро Лайза, посетившего НП «Удэгейская легенда». В программе концерта – торжественное открытие эстафеты «Заповедная волна», которая пройдет по всем особо охраняемым природным территориям Амурского экорегиона (Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Еврейская АО), а также видеоролики, выступление творческих коллективов сел Рощино, Красный Яр, Ракитное.

14 марта не менее интересные мероприятия состоятся в Сохондинском заповеднике, охраняющем в Забайкалье истоки Амура, а заповедник «Бастак», ЕАО, приедет из Биробиджана в Хабаровск, в ФГБУ "Заповедное Приамурье". 15-16 марта Сохондинский заповедник отправится в гости в Даурский заповедник, в село Нижний Цасучей, на старт «Заповедной волны» в Забайкалье.

18 марта в Хабаровском крае из Комсомольска-на-Амуре заповедник «Комсомольский» стартует в поселок Чегдомын, в заповедник «Буреинский», на праздник «Мы любим лес». В этот же день в Приморье НП «Удегейская легенда» посетит Сихотэ-Алинский заповедник, где в поселке Терней в центральной усадьбе состоится «День открытых дверей».

20 марта «Заповедная волна» приведёт Сихотэ-Алинский заповедник в НП «Зов тигра» и Лазовский заповедник: в селе Лазо состоится экскурсия «Животный мир ООПТ» и видеопоказ «Заповедными тропами».

А 21 марта Лазовский заповедник отправится с визитом в Ханкайский заповедник, в г. Спасск-Дальний: здесь планируется смотр школьных флэшмобов «Вместе мы одна – заповедная страна!». А в Забайкалье в этот же день, 21 марта, Даурский заповедник посетит нацпарк «Алханай» (Дульдурга), где состоится мероприятие "Здравствуй «Заповедная волна" и экологический спектакль театральной студии.

23 марта заповедник «Буреинский» приедет из Чегдомына в село Бычиху, в заповедник «Большехехцирский», на праздник «День воды». В этот день в Приморье Уссурийский заповедник в школе села Каменушки будет принимать гостей из Ханкайского заповедника с праздничной программой «В 100-летний юбилей встречаем мы друзей».

24 марта в Забайкалье нацпарк «Алханай» приедет в Сохондинский заповедник, в село Кыру, а 27 марта в Приморье Уссурийский заповедник посетит НП «Земля леопарда».

30 марта в Хабаровском крае заповедник «Большехехцирский» отправится из села Бычихи в Советскую гавань, в заповедник «Ботчинский», на праздник «День птиц», а в Приморье НП «Земля леопарда» поедет в Дальневосточный морской заповедник на «День открытых дверей».

В апреле марафон «Заповедная волна» докатится до Амурской области. Так, 8 апреля Зейский заповедник будет принимать в г. Зея гостей из Хинганского заповедника на фестивале воздушных змеев «Свободны полет». А 28 апреля Зейский и Норский заповедники приедут в поселок Архару, в Хинганский заповедник, на праздник  «День журавля».

Продолжится «Заповедная волна» и в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. 3 апреля заповедник «Ботчинский» из Советская гавани поедет в национальный парк «Анюйский», в село Троицкое, на праздник «День птиц». 7 апреля национальный парк «Анюйский» отбудет в г. Амурск, в заповедник «Болоньский», и тоже на День птиц. 14 апреля заповедник «Болоньский» из Амурска отправится в г. Николаевск–на-Амуре, где национальный парк «Шантарские острова» устроит «День экологических знаний». А 19 апреля национальный парк «Шантарские острова» посетит слет активистов природоохранной деятельности в заповеднике «Комсомольский». Завершающим мероприятием «волны» станет 21 апреля приезд ФГБУ «Заповедное Приамурье» в заповедник «Бастак», г. Биробиджан, на праздник «День Земли».

Итогом марафона будет фестиваль туристических продуктов «Заповедный микс», который состоится 3-4 июня в Хабаровске, и в котором примут участие все заповедники и национальные парки Амурского экорегиона.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!