Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ЗАПОВЕДНИК «БАСТАК» ПРЕДСТАВИЛ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ТИГРИЦЕ ЗОЛУШКЕ

15 июля 2022
Документальная кинолента, созданная при поддержке Всемирного фонда дикой природы, рассказывает о невероятной истории тигрицы Золушки – первой полосатой кошки, которая успешно прижилась в дикой тайге после реабилитации
«Нам было важно передать зрителю эту историю, тот сложный путь, что прошла тигрица Золушка от маленького осиротевшего тигренка из Приморского края, находящегося на грани жизни и смерти, до настоящего времени так, чтобы она была интересна и доступна как взрослым, так и детям. Проявленная Золушкой храбрость положит начало легендам, которые будут о ней слагать на экологических тропах. С момента выпуска Золушки на территорию заповедника «Бастак» прошло девять лет, за это время она успешно освоила территорию и стала мамой шести тигрят. Ее дочь из второго помета - тигрица Тала - также обитает на нашей территории, и осенью 2020 года родила двух тигрят - самца Русика и самку Лею. Созданный при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы фильм будет активно применяться в научных и эколого-просветительских целях для популяризации сведений об амурском тигре», - комментирует Александр Калинин, директор заповедника «Бастак».

Золушку спасли от неминуемой гибели в возрасте 5-6 месяцев на юго-западе Приморья в 2012 году. В Центре реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») в с. Алексеевка (Приморский край) тигрица прошла специальную программу подготовки к жизни в дикой природе.

Специалисты «научили» юную хищницу успешно охотиться и избегать встреч с человеком. В мае 2013 года Золушку в возрасте около 18 месяцев выпустили в заповеднике «Бастак» в Еврейской автономной области, где уже обитал взрослый одинокий самец Заветный.

После выпуска сотрудники заповедника и ученые вели за тигрицей постоянное наблюдение. Всемирный фонд дикой природы помог заповеднику наладить постоянную сеть мониторинга тигра на территории. Для этого были закуплены фотоловушки с комплектующими, фотоаппарат, ГСМ с запасными частями для техники, оборудование для комфортной и безопасной «полевой» жизни сотрудников заповедника.

Спустя 2,5 года после выпуска, в начале декабря 2015, сотрудники «Бастака» получили документальное подтверждение того, что Золушка принесла первое потомство: автоматическая фотокамера зафиксировала ее с двумя тигрятами-самцами. Летом 2017 полосатая хищница принесла еще двух котят – самца и самку, а в начале 2020 года родила еще одного тигренка. В начале 2022 года сотрудники «Бастака» зафиксировали очередное, четвертое по счету, пополнение от Золушки: 24 января 2022 года фотоловушка зафиксировала рядом с тигрицей котенка в возрасте около 4-х месяцев.

В январе 2022 года фотоловушка зафиксировала Золушку с очередным пополнением
снимок с фотоловушки заповедника "Бастак"
«История Золушки действительно уникальна, и не только тем, что именно эта тигрица стала первым большим успехом программы реинтродукции тигра в пределах исторического ареала. Тот уникальный опыт, который специалисты получили благодаря ей, стал важнейшей основой для дальнейшей работы по реабилитации и реинтродукции амурских тигров. А материнские «подвиги» Золушки после возвращения в дикую природу выводят ее историю далеко за пределы счастливой судьбы конкретного животного, это уже знаковая страница в истории сохранения популяции амурского тигра в целом», - комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Уникальная история Золушки - плод совместных усилий многих людей и организаций. В спасении, реабилитации и реинтродукции редкой хищницы участвовали специалисты МРОО Центр «Тигр», специнспекции «Тигр», Департамента охотнадзора Приморского края, ветеринары Приморской государственной сельскохозяйственной академии, а также сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Общества сохранения диких животных (WCS), Международного Фонда Защиты Животных (IFAW), Русского географического общества и Фонда «Феникс».

Посмотреть документальный фильм "Уникальная история тигрицы Золушки" можно по ссылке.


Фото в анонсе и заголовке: © заповедник "Бастак", фотоловушка.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь
Руководитель отдела по редким видам (Амурский филиал)

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!