Витрина подарков Помочь
Редкие виды

ЗАПОВЕДНИК «БАСТАК» ПРЕДСТАВИЛ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О ТИГРИЦЕ ЗОЛУШКЕ

15 июля 2022
Документальная кинолента, созданная при поддержке Всемирного фонда дикой природы, рассказывает о невероятной истории тигрицы Золушки – первой полосатой кошки, которая успешно прижилась в дикой тайге после реабилитации
«Нам было важно передать зрителю эту историю, тот сложный путь, что прошла тигрица Золушка от маленького осиротевшего тигренка из Приморского края, находящегося на грани жизни и смерти, до настоящего времени так, чтобы она была интересна и доступна как взрослым, так и детям. Проявленная Золушкой храбрость положит начало легендам, которые будут о ней слагать на экологических тропах. С момента выпуска Золушки на территорию заповедника «Бастак» прошло девять лет, за это время она успешно освоила территорию и стала мамой шести тигрят. Ее дочь из второго помета - тигрица Тала - также обитает на нашей территории, и осенью 2020 года родила двух тигрят - самца Русика и самку Лею. Созданный при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы фильм будет активно применяться в научных и эколого-просветительских целях для популяризации сведений об амурском тигре», - комментирует Александр Калинин, директор заповедника «Бастак».

Золушку спасли от неминуемой гибели в возрасте 5-6 месяцев на юго-западе Приморья в 2012 году. В Центре реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») в с. Алексеевка (Приморский край) тигрица прошла специальную программу подготовки к жизни в дикой природе.

Специалисты «научили» юную хищницу успешно охотиться и избегать встреч с человеком. В мае 2013 года Золушку в возрасте около 18 месяцев выпустили в заповеднике «Бастак» в Еврейской автономной области, где уже обитал взрослый одинокий самец Заветный.

После выпуска сотрудники заповедника и ученые вели за тигрицей постоянное наблюдение. Всемирный фонд дикой природы помог заповеднику наладить постоянную сеть мониторинга тигра на территории. Для этого были закуплены фотоловушки с комплектующими, фотоаппарат, ГСМ с запасными частями для техники, оборудование для комфортной и безопасной «полевой» жизни сотрудников заповедника.

Спустя 2,5 года после выпуска, в начале декабря 2015, сотрудники «Бастака» получили документальное подтверждение того, что Золушка принесла первое потомство: автоматическая фотокамера зафиксировала ее с двумя тигрятами-самцами. Летом 2017 полосатая хищница принесла еще двух котят – самца и самку, а в начале 2020 года родила еще одного тигренка. В начале 2022 года сотрудники «Бастака» зафиксировали очередное, четвертое по счету, пополнение от Золушки: 24 января 2022 года фотоловушка зафиксировала рядом с тигрицей котенка в возрасте около 4-х месяцев.

В январе 2022 года фотоловушка зафиксировала Золушку с очередным пополнением
снимок с фотоловушки заповедника "Бастак"
«История Золушки действительно уникальна, и не только тем, что именно эта тигрица стала первым большим успехом программы реинтродукции тигра в пределах исторического ареала. Тот уникальный опыт, который специалисты получили благодаря ей, стал важнейшей основой для дальнейшей работы по реабилитации и реинтродукции амурских тигров. А материнские «подвиги» Золушки после возвращения в дикую природу выводят ее историю далеко за пределы счастливой судьбы конкретного животного, это уже знаковая страница в истории сохранения популяции амурского тигра в целом», - комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Уникальная история Золушки - плод совместных усилий многих людей и организаций. В спасении, реабилитации и реинтродукции редкой хищницы участвовали специалисты МРОО Центр «Тигр», специнспекции «Тигр», Департамента охотнадзора Приморского края, ветеринары Приморской государственной сельскохозяйственной академии, а также сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Общества сохранения диких животных (WCS), Международного Фонда Защиты Животных (IFAW), Русского географического общества и Фонда «Феникс».

Посмотреть документальный фильм "Уникальная история тигрицы Золушки" можно по ссылке.

Фото в анонсе и заголовке: © заповедник "Бастак", фотоловушка.

Руководитель отдела по редким видам (Амурский филиал)