Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Заповедное Приамурье» расширяет природоохранную деятельность

29 января 2016
Объединенная дирекция заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подписали договор о сотрудничестве.

Торжественное подписание соглашения, направленного на сохранение биоразнообразия и повышение эффективности работы федеральных охраняемых природных территорий, подведомственных ФГБУ, состоялось 29 января в Хабаровске. На  пресс-конференции по этому поводу были подведены основные итоги первого года деятельности ФГБУ «Заповедное Приамурье». С присоединением Комсомольского заповедника и 3-х федеральных заказников, «Заповедное Приамурье» уже в апреле 2016 года объединит 9 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Хабаровском крае: 3 заповедника – «Болоньский», «Большехехцирский», «Комсомольский», 2 национальных парка – «Анюйский», «Шантарские острова» и 4 федеральных заказника – «Хехцинский», «Удыль», «Баджальский» и «Ольджиканский».

«Заключение настоящего соглашения с WWF – важнейшее достижение на старте 2016 года. Поясняю. Ощутимая финансовая поддержка – это самое понятное: бюджетных средств не хватало, не хватает и вряд ли в ближайшем будущем эта ситуация выправится. Главное в надежном партнерстве: Всемирный фонд дикой природы, его Амурский филиал – это авторитетный природно-заповедный партнер, понимающий всю внутреннюю суть российского заповедного дела и реально оценивающий текущий момент. Сейчас остро стоит вопрос: что будет с сохранением биоразнообразия на федеральных ООПТ, особенно с редкими исчезающими видами, такими как амурский тигр, дальневосточная черепаха, японский и даурский журавль, дальневосточный аист и, увы, многими другими? Вся эта многогранная партнерская работа, связанная с охраной и естественным воспроизводством редких животных и растений, требует планомерных, непрекращающихся совершенно конкретных мероприятий, направленных как на их защиту (пожары, браконьеры, стихии), так и на идеологию: если оставим сограждан в стороне – ничего не добьёмся. Поэтому сотрудничество наше ведется по всем направлениям: от помощи в оснащении спецтехникой, спецсредствами до самого тесного взаимодействия с местным населением, чтобы разъяснять, показывать и доказывать непреходящую ценность ООПТ. Так что мы выражаем большую благодарность нашему уважаемому партнеру – WWF России -  за понимание и поддержку в охране заповедников и национальных парков», - комментирует директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», к.б.н. Владимир Андронов.

«Заповедное Приамурье» объединяет большинство федеральных ООПТ Хабаровского края и поэтому является важнейшим партнером Всемирного фонда дикой природы, тем более что Болоньский заповедник, национальные парки «Анюйский» и «Шантарские острова» были созданы при нашем прямом участии, - сказал директор Амурского филиала WWF России, к.б.н. , Заслуженный эколог РФ Юрий Дарман. – Соглашение позволяет вывести на новый уровень наше сотрудничество по сохранению северной группировки амурского тигра,  гнездовий журавлей и аистов, а предусмотренные на 2016 г. дополнительные 5 млн рублей помогут повысить эффективность охраны и управления ООПТ».

В плане совместных мероприятий на 2016 год  -  0рганизация мониторинга амурского тигра и биотехнические мероприятия в поддержку его кормовых ресурсов в национальном парке «Анюйский». Мониторинг гнезд дальневосточного аиста и установка искусственных гнездовых опор на ООПТ Хабаровского края; обследование состояние гнездовий редких видов птиц на оз. Удыль, проведение научно-краеведческой экспедиции по р. Уссури и оценка состояния популяции дальневосточной черепахи на оз. Гасси.

Для усиления антибраконьерской деятельности запланирована выплата бонусов инспекторам заповедников и национальных парков за пресечение нарушений в ареале амурского тигра, взаимодействие с пограничниками в сохранении природы Амуро-Уссурийского бассейна, оснащение оперативной группы спецсредствами,  приобретение датчиков ГЛОНАСС на транспорт заповедников и национальных парков (включая абонентскую плату) для координации работ мобильных бригад и безопасности инспекторов.

Будет проведен семинар по развитию сети приграничных ООПТ Амура и охране флаговых видов, состоится  поездка двух сотрудников ФГБУ «Заповедное Приамурье» в национальные парки Прибайкалья для изучения опыта работы по регламентированию охоты и рыбалки.

Для развития эколого-просветительской деятельности запланировано издание буклета по национальному парку «Шантарские острова» и другим ООПТ в составе «Заповедного Приамурья», оборудование визит-центра в национальном парке «Анюйский» в с. Арсеньево, создание экологической тропы на территории Большехехцирского заповедника, поддержка экологических праздников «День тигра», «День мигрирующих рыб», «День земли», а также поддержка студенческой дружины по охране природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» из Комсомольского педагогического университета.

Хозяин тайги в нацпарке «Анюйский». Соглашение о сотрудничестве позволяет вывести на новый уровень работу по сохранению северной группировки амурского тигра
© НП Анюйский фотоловушка
Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман и директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов подписали соглашение о сотрудничестве
© WWF России
... и ответили на вопросы журналистов
© WWF России
WWF помог установить датчики ГЛОНАСС на транспорт заповедников и национальных парков «Заповедного Приамурья» для координации работ мобильных бригад и безопасности инспекторов
© WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!