Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Живая тайга»—2020 называет имена победителей и лауреатов

05 июня 2020
Накануне 5 июня, Всемирного дня окружающий среды — российского Дня эколога, жюри подвело итоги XIV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». WWF России объявляет имена лидеров и новые даты проведения в Приморье Школы экологической журналистики «Живая тайга» для победителей и лауреатов конкурса — с 9 по 13 сентября 2020 года.

В активе XIV дальневосточного конкурса — 9 «Женьшеней» победителей, 6 «Надежд «Живой тайги», 11 лауреатов, 10 обладателей специальных дипломов. Помимо этого, 7 журналистов и операторов поощрены путевками на Школу экологической журналистики «Живая тайга».

«В биологической науке есть такое понятие – взрывной рост популяции. Именно так бы я определил то, что произошло в этом году с конкурсом «Живая тайга». Половина его участников — совершенно новые для нас лица, журналисты и операторы, которые в первый раз прислали свои заявки на конкурс. Конечно, мы каждый год прирастали новыми силами, по 5-10 человек, но чтобы 27 новых участников — это впервые, и это очень интересно. Именно поэтому жюри пошло на необычный шаг — присудило 6 участникам специальный приз «Надежда «Живой тайги». Так много «Надежд» у нас не было никогда, и это действительно наши надежды. Потому что у Всемирного фонда дикой природы и наших партнеров по охране природы большие планы в бассейне Амура — о них мы предметно поговорим на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является главной наградой для призеров конкурса. В сроках ее проведения тоже произошли изменения — чтобы не рисковать здоровьем победителей и лауреатов и захватить теплое море, мы отодвинули их с лета на первую декаду сентября, и надеемся, что ничто не помешает нам провести эту встречу. А что такое Школа, и какой толчок она дает журналистам — можно судить, как пример, по самому молодому обладателю одного из «Женьшеней» этого года, корреспонденту Чугуевской районной газеты «Наше время» Ольге Левашовой. Она впервые приехала к нам на берег в прошлом году, увлеклась, прониклась и сделала огромный творческий рывок вперед: благодаря ей в газете не только появилась рубрика «Живая тайга» — все жители теперь знают в лицо сотрудников районного охотнадзора, чем живет заказник «Березовый», как действовать и куда звонить в случае возникновения любых конфликтных ситуаций с хищниками. И таких примеров творчества, взаимодействия с органами охраны природы и действенности журналистского слова у нас десятки», — говорит директор Амурского филиала WWF России, член Оргкомитета конкурса Петр Осипов.

В 2020 году на конкурс поступило 42 заявки от 55 штатных и нештатных корреспондентов, операторов, режиссеров, авторских коллективов из 40 СМИ юга ДВ и Забайкалья и 2 интернет-порталов. Одна из заявок, с материалами журналиста Марии Нетребенко, трагически погибшей в феврале 2020 года на Камчатке, была оформлена межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» и ИА «Камчатка». 

Мария Нетребенко на Школе экологической журналистике "Живая тайга", 2017
Александр Хитров / WWF России
«Безусловно, эта заявка — дань память человеку и журналисту Марии Нетребенко, нашему товарищу из братства «Живой тайги». Талантливому, неутомимому, упорному журналисту, всегда идущему впереди и успевшему, не смотря на молодой возраст, снять не один десяток замечательных фильмов, сюжетов и телепередач в Хабаровском крае, в Приморье и на Камчатке. В её коллекции – масса фестивальных призов. Есть и дипломы «Живой тайги»: за новаторский проект, когда она сделала на ГТРК «Владивосток» программу «Вести: тигр» и «Федеральный стандарт» за передачу о нацпарке «Бикин». И мы точно знаем, что у нее обязательно должен был быть в этом году «Женьшень» — она шла к нему, и для участия в конкурсе планировала закончить фильм «Люди и медведи». Не случилось. Промчалась, как комета над Землей…13 июня ей исполнилось бы 30 лет. Поэтому мы сами, вместе с коллегами Марии Нетребенко по ИА «Камчатка», собрали её видеосюжеты, сделанные в сроки, обозначенные конкурсом, для того, чтобы они участвовали в «Живой тайге» на равных с другими. Творчество бесконечно, и в нем она всегда рядом с нами», — говорит координатор конкурса «Живая тайга», пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ Елена Старостина.
Женьшени "Живой тайги"
Александр Хитров / WWF России

Жюри рассмотрело 230 материалов: 183 печатных публикаций и сообщений информационных агентств, 47 телесюжетов, поступивших на конкурсе по темам: «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Зеленый пояс Амура», «Земля заповедная», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «Всемирный год журавля».

Критериями оценки материалов являлись: актуальность, глубина раскрытия темы; достоверность фактов; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; действенность выступления; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике.

Победителями XIV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2020 стали:

Ольга Левашова (Корец), корреспондент Чугуевской районной газеты «Наше время», Приморский край

Анна Шантыка, корреспондент ГТРК «Амур», Благовещенск

Андрей Затирко, ИА «Чита.Ру», редактор, Чита

Ирина Забродина, журналист телеканала «Губерния», Хабаровск

Мария Нетребенко, редактор ИА «Камчатка». Её «Женьшень» будет передан родителям в Комсомольск-на-Амуре.

Анна Дёрова (Кантамирова), специальный корреспондент ООО «Издательский дом «Амурская правда», Благовещенск

Ольга Чеузова, корреспондент газеты «Читинское обозрение»

«Самыми зеленым СМИ», с вручением приза «Женьшень» признаны:

филиал ВГТРК «ГТРК «Амур», — за творческую работу команды журналистов и операторов в составе: Мария Гумлевая, Наталья Гундарева, Леонид Косован Анна Шантыка, Алексей Щербаков, Роман Юдаков, Благовещенск.

газета «Дальневосточные ведомости»: журналист Ирина Фасова, спецкор Виктор Булавинцев (ушел из жизни в апреле 2020 года), главный редактор Александр Сырцов, Владивосток.

 Подробный отчет — имена победителей, лауреатов и дипломантов — см. в протоколе заседания жюри от 2.06 2020 г. (прилагается).

«Итоги конкурса своеобразны, как и сам конкурс этого года. И дело не только в большом количестве неофитов, что само по себе безусловно радует. Может, причина именно в этом (много молодежи), может быть, в том, что почти три месяца мы все сидим по домам, может быть, в чем-то ещё. Но надо признать, что в этом году общий или средний — по качеству — уровень работ несколько снизился. Не случайно жюри распределило меньше «Женьшеней», чем в минувшие годы. Не случайно и то, что жюри — уже не в первый раз — приняло решение не присуждать Гран-при. Да, много крепких, профессиональных работ. Но по-настоящему прорывных нет. Возможно, это связано с нашим возросшим уровнем требовательности. Но по-другому, считаю, нельзя. Конкурс заходит на 15-й год, он живет, развивается — отсюда и рост требований, — комментирует председатель жюри конкурса «Живая тайга» Андрей Островский, зам. председателя Приморской краевой организации Союза журналистов России, гл. редактор «Новой газеты» во Владивостоке. — Вместе с тем, развитие конкурса точно так же требует и от оргкомитета, и от жюри новых взглядов и решений. По нынешнему положению принимать участие могут только зарегистрированные СМИ, а значит за бортом остаются авторы и ведущие телеграм-каналов, ютуберы, создатели популярных аккаунтов в инстаграмме. Оставлять их и дальше без рассмотрения было бы, думаю, не правильно. Какие установить критерии отбора — об этом стоит тщательно подумать всем заинтересованным сторонам. И ещё один момент. На конкурс было заявлено несколько материалов, на первый взгляд, производящих очень сильное впечатление. Однако при ближайшем рассмотрении в них было обнаружено критическое количество неточностей и передернутых фактов. Думаю, что на предстоящей традиционной Школе «Живой тайги» мы поговорим об этом – как и многом другом — более подробно».

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» с 2006 года проводится для журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке. Его учредителями являются WWF России и Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока, мероприятия конкурса организует Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда».

За 14 лет проведения конкурса «Живая тайга» на суд жюри поступило 3485 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач. За победные «Женьшени» боролись 943 участников. Порядка 650 победителей, лауреатов и экспертов уже были участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга», а новому «призыву» это ещё предстоит.

Победители, лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов конкурса приглашаются на Школу экологической журналистики «Живая тайга», которая состоится с 9 по 13 сентября 2020 года на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. Здесь же 10 сентября пройдет церемония награждения дипломами и «Женьшенями» лучших экологических журналистов Дальнего Востока.

Работы победителей конкурса буду размещены на веб-портале Амурского экорегиона WWF «АмурИнфорЦентр» в разделе «Живая тайга».

Присоединяйтесь к сообществу природоохранных журналистов и экспертов охраны природы бассейна Амура. Ведь если XIV конкурс завершился, это означает, что новый, XV Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» начался! Надо просто писать и снимать репортажи «за природу», искать интересные темы и новых героев «Живой тайги».

 

В анонсе: лого конкурса "Живая тайга", фото в заголовке: © Александр Хитров / WWF России.
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!