

«Живая тайга»—2020 называет имена победителей и лауреатов
В активе XIV дальневосточного конкурса — 9 «Женьшеней» победителей, 6 «Надежд «Живой тайги», 11 лауреатов, 10 обладателей специальных дипломов. Помимо этого, 7 журналистов и операторов поощрены путевками на Школу экологической журналистики «Живая тайга».
В 2020 году на конкурс поступило 42 заявки от 55 штатных и нештатных корреспондентов, операторов, режиссеров, авторских коллективов из 40 СМИ юга ДВ и Забайкалья и 2 интернет-порталов. Одна из заявок, с материалами журналиста Марии Нетребенко, трагически погибшей в феврале 2020 года на Камчатке, была оформлена межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» и ИА «Камчатка».
Жюри рассмотрело 230 материалов: 183 печатных публикаций и сообщений информационных агентств, 47 телесюжетов, поступивших на конкурсе по темам: «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Зеленый пояс Амура», «Земля заповедная», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «Всемирный год журавля».
Критериями оценки материалов являлись: актуальность, глубина раскрытия темы; достоверность фактов; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; действенность выступления; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике.
Победителями XIV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2020 стали:
— Ольга Левашова (Корец), корреспондент Чугуевской районной газеты «Наше время», Приморский край
— Анна Шантыка, корреспондент ГТРК «Амур», Благовещенск
— Андрей Затирко, ИА «Чита.Ру», редактор, Чита
— Ирина Забродина, журналист телеканала «Губерния», Хабаровск
— Мария Нетребенко, редактор ИА «Камчатка». Её «Женьшень» будет передан родителям в Комсомольск-на-Амуре.
— Анна Дёрова (Кантамирова), специальный корреспондент ООО «Издательский дом «Амурская правда», Благовещенск
— Ольга Чеузова, корреспондент газеты «Читинское обозрение»
«Самыми зеленым СМИ», с вручением приза «Женьшень» признаны:
— филиал ВГТРК «ГТРК «Амур», — за творческую работу команды журналистов и операторов в составе: Мария Гумлевая, Наталья Гундарева, Леонид Косован Анна Шантыка, Алексей Щербаков, Роман Юдаков, Благовещенск.
— газета «Дальневосточные ведомости»: журналист Ирина Фасова, спецкор Виктор Булавинцев (ушел из жизни в апреле 2020 года), главный редактор Александр Сырцов, Владивосток.
Подробный отчет — имена победителей, лауреатов и дипломантов — см. в протоколе заседания жюри от 2.06 2020 г. (прилагается).
Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» с 2006 года проводится для журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке. Его учредителями являются WWF России и Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока, мероприятия конкурса организует Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда».
За 14 лет проведения конкурса «Живая тайга» на суд жюри поступило 3485 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач. За победные «Женьшени» боролись 943 участников. Порядка 650 победителей, лауреатов и экспертов уже были участниками Школы экологической журналистики «Живая тайга», а новому «призыву» это ещё предстоит.
Победители, лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов конкурса приглашаются на Школу экологической журналистики «Живая тайга», которая состоится с 9 по 13 сентября 2020 года на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. Здесь же 10 сентября пройдет церемония награждения дипломами и «Женьшенями» лучших экологических журналистов Дальнего Востока.
Работы победителей конкурса буду размещены на веб-портале Амурского экорегиона WWF «АмурИнфорЦентр» в разделе «Живая тайга».
Присоединяйтесь к сообществу природоохранных журналистов и экспертов охраны природы бассейна Амура. Ведь если XIV конкурс завершился, это означает, что новый, XV Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» начался! Надо просто писать и снимать репортажи «за природу», искать интересные темы и новых героев «Живой тайги».