Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Звезда сериала «Пятнистая семейка» Бэри стала мамой

19 апреля 2017
Леопардесса Бэри, героиня уникального интернет-проекта ФГБУ «Земля леопарда» и WWF России «Пятнистая семейка», стала мамой: камеры зафиксировали самку дальневосточного леопарда и двух ее маленьких котят на видео.

Замечательной новостью поделилась пресс-служба ФГБУ «Земля леопарда». Уникальные и по-настоящему ценные кадры его специалисты получили в начале апреля с помощью фотоловушек, установленных в заповеднике «Кедровая Падь». Котята попали в объектив фотоловушки в небольшой пещере, а сама Бэри – у входа в грот. На видео запечатлена здоровая пятнистая семья, в которой, как и положено, беззаботные дети в своем стремлении познать мир доставляют любящей маме немало хлопот.

Сейчас Бэри добывает для своего выводка пищу, а также обучает котят основам охоты. Как отмечает «Земля леопарда», на видео запечатлены котята в возрасте около четырех месяцев. Они не погибли в младенчестве, а значит, у них есть все шансы вырасти и стать полноценными членами популяции редчайшего пятнистого хищника.

«Нам удалось сделать действительно приятное открытие, получив столь желанные кадры с Бэри и ее котятами, – делится впечатлениями инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук. – Когда выяснилось, кто именно запечатлен на видео, нашему восторгу не было предела, ведь достоверную информацию о семейном положении этой самки удалось получить впервые. Теперь мы точно знаем: бесценное наследие Кедровки сохранено, ее богатое семейное древо растет вместе с новыми поколениями леопардов. Уверен, что полученные нами видеокадры – начало новой увлекательной истории».

Принцесса «Земли леопарда» стала мамой

Примечательно, что изначально интерес специалистов, установивших фотоловушки у пещеры, был вызван совершенно другим зверем. Незадолго до появления Бэри и ее котят небольшой грот посетил амурский тигр, следы которого и привлекли внимание сотрудников научного отдела «Земли леопарда». Этот факт говорит о том, что жизнь молодой мамы вряд ли можно назвать безмятежной. Хотя Бэри и выглядит спокойно, грациозно позируя фотоловушке, на деле ей всегда приходится держать ухо востро, вести крайне скрытный образ жизни. Для сохранения потомства леопардесса должна быть осторожной и как можно меньше привлекать к себе внимание, ведь в дикой природе у новорожденных хищников немало врагов.

За судьбой самки дальневосточного леопарда Leo 4F по имени Бэри специалисты нацпарка наблюдают с самого ее рождения. Сегодня ей около четырех лет, и она по праву носит титул принцессы «Земли леопарда»: Бэри – дочь Leo 1F Кедровки, которая долгое время была «хозяйкой» заповедника. Всероссийскую известность Кедровка и Бэри получили в 2014 году, став звездами интернет-сериала «Пятнистая семейка»совместного проекта ФГБУ «Земля леопарда» и WWF России. А через год после появления сериала, летом 2015 года, с помощью видеоловушек удалось заснять танец Бэри, что еще более увеличило ее популярность.

Бэри в юности. Фото Николая Зиновьева, 2015 год
Бэри у входа в пещеру © ФГБУ "Земля леопарда"
Котята в пещере © ФГБУ "Земля леопарда"
Котята в пещере © ФГБУ "Земля леопарда"
Леопардесса Бэри стала мамой
«Пятнистая семейка» стала настоящим прорывом в области видемониторинга дальневосточного леопарда – самой редкой кошки планеты. Впервые показали зрителям то, чего не видел ни один житель планеты Земля. Чего не видели даже те, кто всю свою жизнь посвятил изучению дальневосточного леопарда и защитил на эту тему диссертации – реальную жизнь реальной многодетной семьи леопардов и ее таежного окружения без прикрас и спецэффектов. И я искренне рад, что у Бэри, той самой юной леопардессы, которая в одной из серий прихрамывала на одну лапку, теперь появилась своя счастливая семья. Когда 15 лет назад Всемирный фонд дикой природы начинал программу «Их осталось только 30», в тайге была учтена единственная леопардесса с котятами, а сегодня в дикой природе уже около 20 выводков!» – говорит почетный советник Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог РФ Юрий Дарман.

Справка: заповедник «Кедровая Падь» – особо охраняемая природная территория юго-западного Приморья, которая входит в состав ФГБУ «Земля леопарда» и соседствует с национальным парком «Земля леопарда». Площадь заповедника относительно невелика – 18 тысяч гектаров (площадь национального парка составляет 262 тысячи гектаров). На территории «Кедровой Пади» постоянно фиксируются около 5 дальневосточных леопардов, а также проходы через эти земли амурских тигров. Всего же на всей «Земле леопарда» – в заповеднике и национальном парке – живет около 70 дальневосточных леопардов и 30 амурских тигров.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Советник Амурского филиала
Помогите природе прямо сейчас!