18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Рейнджеры России и Китая — на страже амурского тигра и леопарда

29 января 2019
23-25 января в городе Хуньчунь провинции Цзилинь у границы с Россией состоялись IV российско-китайские соревнования защитников редких кошек — инспекторов ООПТ в ареале амурского тигра и леопарда. Мероприятие прошло при поддержке WWF Китая и WWF России.

В этом году одним из главных организаторов состязаний наряду со Всемирным фондом дикой природы (WWF) Китая стал национальный парк тигров и леопардов в Китае, созданный в 2017 году. 17 команд, включающих 51 инспектора из охраняемых территорий провинций Хэйлунцзян и Цзилинь и ФГБУ «Земля леопарда», собрались в Хуньчуне, чтобы побороться за звание чемпиона охраны природы.

IV российско-китайские соревнования рейнджеров
Ольга Сасс / WWF России
«С самого начала соревнований, уже 4 года подряд, WWF России помогает инспекторам из заповедников Дальнего Востока, а также Департамента охотнадзора Приморья, принять в них участие, проявить себя и обменяться опытом работы с китайскими коллегами. Учитывая, что молодой китайский парк тигров и леопардов граничит на востоке с российским национальным парком «Земля леопарда», в этом году команда из России была полностью сформирована из инспекторов ФГБУ «Земля леопарда». В недалеком будущем, когда идея создания трансграничной территории для охраны редких кошек, наконец, осуществится, полученный инспекторами опыт пригодится для взаимодействия с китайскими рейнджерами для эффективной охраны», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

В полевом этапе соревнований рейнджеров ждали индивидуальные линейные маршруты на общей площади 40 км2. На участке им предстояло обнаружить искусственные петли и браконьерские капканы, изготовленные из дерева, бумаги и картона, а также установить фотоловушки и задержать нарушителей природоохранного режима. Здесь же были проверены навыки рейнджеров в применении GPS, ведении дневника учета, удаленном патрулировании и совместной работе команды.

Российская команда на маршруте.
Дмитрий Водолагин снимает импровизированную браконьерскую петлю. Автор фото Анна Барма /WWF России.
Дан Стружкин фиксирует место обнаружения капкана. Автор фото Анна Барма/WWF России.
Команда ФГБУ "Земля леопарда".
Проверка установленной фотоловушки.
IV российско-китайские соревнования рейнджеров
Ольга Сасс / WWF России

По общим итогам работы в поле и проведения теоретического этапа соревнований первый приз получила команда инспекторов из Хуньчуньского лесхоза, на втором месте рейнджеры из Ванцинского лесхоза и на третьем — Хуньчуньский заповедник. Немаловажно, что команды-победители представляют территории, граничащие с национальным парком «Земля леопарда», где часто наблюдаются переходы редких хищников. Российскую команду представили государственные инспекторы Илья Куличенко, Дан Стружкин и Дмитрий Водолагин. Наша команда выступила в роли гостя соревнований и показала образцовый пример работы государственного инспектора.

«Инспекторы нацпарка «Земля леопарда» второй раз принимают участие в соревнованиях рейнджеров в Китае. На первых таких состязаниях в 2016 году наша команда заняла первое место, и теперь ребята приехали на это мероприятие в качестве почетных гостей, чтобы поделиться своим опытом. Подобные встречи с китайскими коллегами действительно особенно актуальны для нас в свете подготовки к созданию трансграничного резервата редких кошек», — говорит директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.
Победители соревнований с российской командой.
IV российско-китайские соревнования рейнджеров
Ольга Сасс / WWF России
Благодаря соревнованиям, рейнджеры получили возможность учиться друг у друга, демонстрировать навыки патрулирования и обмениваться опытом, тем самым эффективно улучшая свои способности. А местное население и общественность оценили значение вклада рейнджеров в сохранение амурского тигра и леопарда.
На церемонии открытия соревнований Чжан Шаньнин, заместитель директора национального парка тигров и леопардов в Китае, отметил: «Работа инспекторов — защитников и хранителей дикой природы, играет решающую роль в сохранении популяции амурского тигра и леопарда. Согласно данным мониторинга, численность амурского тигра и леопарда достигла исторического максимума. На прошлой неделе в Хуньчуньском заповеднике была зарегистрирована тигрица с 4 детенышами, что говорит о серьезных достижениях в области охраны природы».

Еще одним важным событием на церемонии закрытия соревнований стало подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между администрацией национального парка тигров и леопардов и WWF-Китая. В ближайшие 3 года обе стороны будут тесно сотрудничать по вопросам восстановления популяции амурского тигра и леопарда, а также мест их обитания, бороться с браконьерством, развивать работу с местными сообществами и содействовать международному обмену.

Подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между администрацией национального парка тигров и леопардов и WWF Китая
Ольга Сасс / WWF России
Чжоу Фэй, исполнительный директор WWF Китая, отметил: «Амурский тигр и леопард являются одними из флаговых видов животных в России и Китае. Патрулирование их мест обитания позволяет эффективно защитить среду обитания и бороться с браконьерством. За последние годы удалось добиться определенных успехов в охране дикой природы и восстановлении российско-китайской экосистемы. Эти успехи напрямую связаны с работой рейнджеров. Эти соревнования также способствовали обмену опытом и наращиванию потенциала для будущего партнерства между российским и китайским национальными парками».
Инспектор Ван Чжунву из заповедника Хуанихе провинции Цзилинь сказал: «Соревнования очень помогли мне улучшить свои навыки рейнджера. Когда во время ежедневного патрулирования мне встречаются следы дикой кошки или других зверей, меня переполняет чувство гордости и волнения. Я буду продолжать выполнять эту работу и охранять тигра».
Илья Куличенко рассказывает о работе отдела охраны нацпарка "Земля леопарда".
Илья Куличенко устанавливает фотоловушку.
IV российско-китайские соревнования рейнджеров
Ольга Сасс / WWF России
Говорит Илья Куличенко, инспектор ФГБУ «Земля леопарда»: «Наша команда принимает участие в подобных соревнованиях во второй раз. В этом году было много интересных соревновательных моментов. Особенностью полевого этапа стало отсутствие снега, и хотя идти по маршруту было легко, но найти практически невидимые коричневые бумажные веревки (браконьерские петли) было весьма проблематично. Хотелось бы также отметить разницу в работе российских и китайских инспекторов. В первую очередь наша работа отличается тем, что в России мы часто встречаемся с вооруженными браконьерами, это связано с определенным риском для жизни. В то время как в Китае основной метод браконьерства — это петли и капканы на диких животных».

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!