Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России: Успешный опыт сохранения тигра в России поможет восстановить вид в Казахстане

02 февраля 2022
1 февраля, в первый день Года тигра по восточному календарю, в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная сохранению этого редкого вида и перспективам международного сотрудничества
Год Тигра наступил не только по восточному, но и по природоохранному календарю – в 2022-м этому виду будет уделено особое внимание. Главным событием станет Международный Тигриный Форум, который пройдет во Владивостоке в сентябре. Представители государств, в которых обитают или обитали тигры, расскажут о достигнутых успехах, и России здесь есть чем гордиться.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ирина Маканова рассказала об успехах страны в области сохранения тигра и о том, чего удалось добиться объединенными усилиями государства, ученых и общественных организаций.

“Из 13 стран, где обитает тигр, Россия – один из лидеров по сохранению и восстановлению этого животного. Численность популяции амурского тигра стабильно растёт, – сказала Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ Ирина Маканова. – Последний учет, который проходил в 2019 году, уже показал 580 особей. Сейчас начался новый, и мы ожидаем, что эта цифра станет больше”. 

Ирина Маканова также рассказала о планах на год и в частности о том, что Минприроды приступило к проектированию национального парка "Помпеевский" в Еврейской Автономной области. Эта территория, которая является критически важной для восстановления тигра. Объявить о создании национального парка планируется к Международному Тигриному форуму во Владивостоке.

По словами директора Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Дмитрия Горшкова, после создания Помпеевского национального парка будет практически завершен процесс формирования системы территориальной охраны тигров в России. Следующим шагом необходимо будет создать охранные зоны вокруг существующих ООПТ. 

WWF России занимается сохранением тигра в России всю историю существования фонда, и за 28 лет в эту работу было вложено фондом более 35 миллионов евро. В этом амбициозном природоохранном проекте в новейшей истории России было задействовано множество участников.
“Достигнутые успехи – это результат работы государства, в лице Минприроды и региональных властей, общественных организаций, таких как WWF России и АНО “Центр "Амурский тигр", ученых и других участников. И опыт, который был нами накоплен, можно распространять. После почти 30 лет успешной работы на Дальнем Востоке, можно с уверенностью сказать – мы умеем сохранять тигров, знаем все подводные камни и эффективные методики и готовы использовать это умение в проекте по восстановлению тигра в Центральной Азии”, – добавил Дмитрий Горшков.
Тигр исчез из Казахстана в середине прошлого века, и сейчас уже много лет правительство Республики Казахстан при участии WWF России готовит новый дом для первых тигров на территории резервата Иле-Балхаш. Меморандум между WWF и Правительством Казахстана о реализации программы восстановления тигра в Казахстане был подписан в сентябре 2017 года. 

“Считалось, что туранский подвид тигра полностью утрачен и остались только шкуры и чучело в некоторых музеях. Благодаря генетическим исследованиям этих шкур стало известно, что деление на подвиды было условным и в основном относилось к внешним признакам, – сказала вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Алия Шалабекова. – Разработка программы проводится с помощью Всемирного фонда дикой природы, который уже более 25 лет активно работает с природоохранными организациями и ведомствами Казахстана в области сохранения биоразнообразия. Именно опираясь на опыт фонда по сохранению тигра во всем мире и, в частности в России, Казахстан принял решение о возвращении тигра в Республику“.

Как заявил Директор Центрально-Азиатской программы WWF России Григорий Мазманянц, Математическая модель, разработанная в ходе программы восстановления тигра в Казахстане, показала, что, возможно, в этом районе может проживать до 120 тигров, но начать планируют с трех. Программа рассчитана на 35 лет, и численности группировки планируется довести до 35 особей – это стабильная популяция, которая сможет существовать уже без помощи человека. 

“Работа по программе была бы невозможна без привлечения опыта коллег с Дальнего востока России", – подчеркнул Григорий Мазманянц. 

Именно они помогали с оценкой территории, давали рекомендации по строительству реабилитационного центра и вольеров для передержки тигров, которые предположительно прибудут с Дальнего Востока. Российский опыт помогает выбрать специальную технику. Кроме того, российские специалисты же обучали казахстанских коллег обездвиживать оленей, которых завозят в будущий ареал тигра, чтобы увеличить численность добычи этого животного. В России также был опыт реинтродукции, когда тигров перевозили в Еврейскую и Амурскую области, и этот опыт для казахстанского проекта бесценен.

Первых тигров резерват будет готов принять уже в 2025-м году.

“Надеюсь, что к следующему году тигра мы уже будем обсуждать его численность в Казахстане и количество котят, родившихся на этой земле”, – добавил Директор Центрально-Азиатской программы WWF России.

“Восстановление тигра – это не просто сохранение самого животного. Тигр позволяет сделать экосистему такой же, какой она была до серьезного антропогенного вмешательства, способствует возрождению этой территории. Это позволяет вернуть не только тигра, но и другие виды животных и растений, под флагом тигра сохранить целые экосистемы, – добавил Дмитрий Горшков. – В сентябре 2022 года пройдет второй Тигриный форум во Владивостоке. Он будет посвящен не только амурскому тигру, а тигру на Земле. Важно, чтоб представители государств выработали общие подходы к сохранению вида, поставили общие цели и задачи. А затем уже каждая страна будет разрабатывать национальные программы, и мы надеемся, что наш успешный российской опыт поможет им сохранить и своих тигров”. 
Для дополнительной информации
Главный пресс-секретарь
Директор WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!