Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

11 проектов жителей НАО получили поддержку Всемирного фонда дикой природы

21 июля 2022
Новые села, новые люди, новые идеи. В Ненецком автономном округе активно продолжается работа Программы адаптации местного населения к изменениям климата. По результатам конкурса 2022 года было отобрано 11 инициатив, которые получат финансовую и экспертную поддержку Всемирного фонда дикой природы
«Как и ранее, среди наших приоритетов – развитие экологического и природного туризма, сохранение и поддержка традиционных промыслов и ремесел. Эти инициативы не только позволяют местным жителям успешней адаптироваться к стремительно меняющимся условиям жизни и хозяйствования в Арктике, но позволяют коренному населению придерживаться принципов устойчивого природопользования», – отмечает Ирина Онуфреня, директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы.

Ремесла народов Арктики – стык традиций и возможностей для развития. Именно поэтому поддержку получили проекты создания косторезной, ремесленной, столярной мастерских, инициативы по пошиву традиционной меховой одежды и обуви для оленеводов и изготовлению сувенирной продукции в селах Несь, Ома, Индига и Коткино. Мастерская в Индиге планируется как публичная площадка, с возможностью проведения мастер-классов, поэтому она станет еще одной жемчужиной в эко- и этнотуристическом маршруте на Северный Тиман – уникальный уголок Ненецкого округа, где при поддержке Фонда создан природный парк.

Острая проблема развития экологического туризма в регионе – нехватка средств размещения – вновь не осталась без внимания: инициативы по развитию гостевых домов поддержаны в селах Ома и Несь.

Также при поддержке Всемирного фонда дикой природы в июле стартовал комплексный проект развития экотуризма на полуострове Канин Нос. Невероятное разнообразие природных ландшафтов – от пустынь до тундр, от горных водопадов до морских пейзажей – сочетаются тут с культурой и традициями поморов и ненцев. Поддержку получил проект создания мобильной туристической базы для знакомства гостей с жизнью оленеводческого стойбища, а также инициатива по развитию экотуризма в «песчаной жемчужине Арктики» – селе Шойна. 

Первый экотур в селе Шойна

Первый пробный недельный тур в Шойну состоялся в первых числах июля. Он организован туроператором «Красный город» совместно с местным начинающим предпринимателем Федором Широким. И эксперты Фонда, и специалисты туриндустрии, и профессиональные фотографы, и, конечно, первые туристы смогли по-настоящему оценить уникальный потенциал территории.

«Шойна мне очень понравилась. Это – удивительное место, абсолютно непохожее на типичную Арктику. Тут есть все: и тундра, и пустыня, и красивые реки, и Белое море, а самое главное – прекрасные люди. Приезжайте все в Шойну!», – поделился эмоциями туроператор Юрий Тюлюбаев.

Участниками тура стали и эксперты «Агентства развития сельских инициатив» – партнера Фонда в реализации Программы поддержки. 

«В этом году география Программы существенно расширилась. Ещё весной мы проехали по всему западу НАО: искали новые инициативы, общались с населением. Интерес к участию в Программе со стороны жителей тоже вырос: люди уже наслышаны, что можно получить поддержку своей инициативы, хотят, горят идеями, – рассказала директор АРСИ Светлана Копылова. – Мы выбрали 11 проектов для поддержки, а вообще идей было больше, и много – сильных и перспективных. На мой взгляд, это только начало большого и важного пути, и в этом году нас ждут новые успехи наших партнеров - авторов проектов».
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор программы по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!