Администрация Ненецкого округа и WWF России планируют новые совместные проекты

26 ноября 2018
Губернатор НАО Александр Цыбульский и директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис встретились в Нарьян-Маре и обсудили перспективы сотрудничества на благо природы Севера.

Встреча стала логическим продолжением многолетней работы WWF России в регионе. При поддержке Фонда в Ненецком автономном округе был создан заказник на острове Вайгач и памятник природы «Каменный город», в отдаленных селах округа были сформированы медвежьи патрули и закуплено оборудование для отгона белых медведей, подготовлена электронная база данных редких и исчезающих видов животных и растений, на протяжении пяти лет в Нарьян-Маре отмечается экологический праздник «День моржа».

«В следующем году WWF России отметит 25-летие, а наше Баренц-отделение – 15 лет работы. Всё это время мы тесно сотрудничаем с Администрацией Ненецкого автономного округа, первые проекты начинали именно здесь. Еще в 2006 году мы подписали меморандум о сотрудничестве, – рассказал директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Впереди новые задачи, в регионе планируется открытие офиса. Поэтому очень важно продолжать и развивать партнерские отношения с властью округа».

Встреча представителей Администрации НАО и WWF России
WWF России
«Все, что касается сохранения нашей уникальной природы, мы, безусловно, готовы поддерживать и работать вместе, – отметил Александр Цыбульский. – С точки зрения правовых рамок взаимоотношения уже оформлены меморандумом. Я сторонник того, чтобы от декларативных документов переходить к конкретным шагам проектно-плановой деятельности».

Итогом встречи стала договоренность о разработке совместного плана мероприятий, в который войдут такие направления работы, как экологическое обследование территории острова Колгуев, развитие проекта по предотвращению конфликтов «человек - белый медведь», а также совместная работа с ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» по сохранению природного и историко-культурного наследия острова Вайгач.

Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Директор Баренцевоморского отделения