Открыть новую версию сайта
Редкие виды

Дети Арктики изучают изменения климата

17 ноября 2022
Школьники из НАО, Якутии и с Чукотки почти неделю провели на побережье Белого моря, активно погружались в научную жизнь и исследовали природу Севера. При поддержке Всемирного фонда дикой природы ребята стали первыми участниками образовательной программы «Арктика и мы»

«Арктика и мы» – совместный проект карельского туристического центра «Полярный Круг» и Всемирного фонда дикой природы. Его задача – на «живых» примерах познакомить школьников из абсолютно разных уголков Арктики с климатическими изменениями, рассказать об основах научной работы, а учителей вооружить интересными методиками, которые можно использовать в обучении в своих школах.

«На «пилотную» смену мы пригласили 8 детей и их преподавателей из отдаленных северных поселков, тех, кто намного ближе к природе, чем школьники из мегаполисов, и лучше чувствует происходящие в ней изменения. А если к этим «ощущениям» добавить знания, Арктика становится намного ближе и понятнее, – рассказывает Ирина Онуфреня, директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы. – Первая поездка оказалась очень удачной и, нам кажется, это начинание могут поддержать представители бизнеса и власти многих северных регионов».
Ирина Коваль

Программа вышла действительно насыщенной – каждый смог опробовать свои силы в трёх научных проектах. Дети занимались дендрохронологией, а также фенологией растений и животных. Лекции, лабораторные и практические занятия сменялись морскими и пешими экскурсиями. Так, ребята буквально погрузились в жизнь морской литорали, тайги, верхового болота, озера и реки, смогли пообщаться с северными оленями и ездовыми собаками. Особое впечатление на взрослых и детей произвела геологическая экскурсия на Каньон «Панфилова Варака», где можно увидеть породы возрастом более полутора миллиардов лет. Отзывы участников говорят сами за себя.

«Мне надолго запомнится поездка, ведь мы так много узнали нового и интересного о растительном и животном мире северных регионов. Так четко и здорово приговаривал все тонкости наш Дядя Миша (руководитель туристического центра Михаил Сафонов). Выезжали на карьер, в Бухту Биофильтров, на разные острова. Программа большая и интересная! – делится впечатлениями Давид Купли, участник проекта с Чукотки. – В дальнейшем мне хочется продолжить изучать флору и фауну моей малой Родины, она настолько уникальная и хрупкая. Мы должны бережно относиться к ней».
Ирина Коваль
«Меня, конечно, поразили наши молодые преподаватели, которые смогли заинтересовать и объяснить сложные темы ребятам разного возраста. Все занятия были интересными и познавательными. Меня лично заинтересовали занятия по дендрохронологии – определению возраста деревьев, не повреждая их, – рассказала Айталина Эверстова, учитель биологии и химии Момской школы с. Хонуу (Республика Саха (Якутия). – У себя в школе мы обязательно продолжим работы по фенологическому наблюдению за растениями и пресноводными насекомыми. И, конечно, будем очень рады дальнейшему сотрудничеству со Всемирным фондом дикой природы».
Ирина Коваль
«На побережье Карского моря, в Якутии и на далёкой Чукотке появятся свои небольшие маячки научной мысли. Дети и взрослые непременно внесут свой вклад в изучение функционирования биосферы в стремительно меняющихся условиях. Дело истинного натуралиста требует особых знаний и навыков, которые дети получили на программе, а учителя познакомились с доступными методиками проектной деятельности, которые позволяют вести работу в любом районе Арктики, – подвела итог поездки Ирина Коваль, учитель химии, биологии и географии школы п. Амдерма (НАО). – Впечатления и радостные эмоции от поездки – это, несомненно, здорово! Но самое главное – реализация идеи развития среди будущих поколений человечества особого сообщества, владеющего научными знаниями и технологиями, позволяющими сохранить уникальную природу Арктики».
Координатор коммуникационных проектов
Директор программы по сохранению биоразнообразия