Эксперты приступили к проектированию нацпарка «Терский берег»

13 декабря 2018
Проектирование национального парка «Терский берег» на юге Мурманской области должно быть завершено к концу 2019 года. Основным исполнителем работ по подготовке обоснования станет Всемирный фонд дикой природы.

К такому решению пришли участники рабочей группы по созданию нацпарка, первое заседание которой состоялась накануне в Правительстве Мурманской области. В нее вошли представители региональных и муниципальных властей, надзорных органов, члены научных и общественных экологических организаций, эксперты особо охраняемых природных территорий.

«Стоит отметить, что рабочая группа создана распоряжением Губернатора Мурманской области в первую очередь потому, что это была инициатива, исходящая от людей. Была работа, которую проводили экологи, общественные организации, и все-таки отправной точкой стал народный сход. В июле этого года в Варзуге состоялись общественные слушания, где идея создания национального парка была одобрена практически единогласно. Очень важно, когда власть слышит и понимает, что говорят люди», - отметил председатель рабочей группы, заместитель Губернатора Мурманской области Евгений Никора.

Заседание рабочей группы в Мурманске
WWF России

Инициатива местных жителей не случайна: побережье Белого моря на юге Кольского полуострова – уникальная природная и историческая территория. Сотни и тысячи туристов посещают Терский берег каждый год. Это не может не сказываться на некогда богатейшей семужьей реке Заполярья – Варзуге. Из-за браконьерства стадо атлантического лосося стремительно сокращается, по некоторым оценкам численность рыбы снизилась в 10 раз за последнее десятилетие.

Создаваемый национальный парк должен защитить реку и в то же время помочь сохранению богатого культурно-исторического наследия региона.

Терский берег

На заседании рабочей группы был утвержден довольно плотный график совместной работы на год. Специалистам предстоит подготовить комплексное экологическое обоснование, провести полевые работы и все необходимые согласования, в том числе и с жителями Терского берега. Уже в декабре 2019 года полный пакет документов планируется передать с регионального уровня в Минприроды РФ.

«Все участники рабочей группы выразили надежду, что создание «Терского берега» не затянется на несколько лет, как это было с нацпарком «Хибины». Важно помнить, что добиться успеха мы сможем, только если все ответственные стороны будут договариваться, находить компромисс и думать о необходимости сохранить не только культурное, но и природное богатство Мурманской области», - резюмировал итоги встречи директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Директор Баренцевоморского отделения