Эксперты WWF России будут добиваться соблюдения правил пересечения морских границ Ненецкого заповедника

07 августа 2019
Суда различного класса нарушают правила пересечения морских границ Ненецкого заповедника. За месяц, с июля по август 2019 года, вблизи заповедных островов, внутри морских границ заповедника, с использованием данных сервиса MarineTraffic были запеленгованы два судна - буксир «Супермэн» и нефтерудовоз «Граф». По закону, пребывание на территории заповедника посторонних лиц, не являющихся его работниками или должностными лицами Минприроды России, допускается только при наличии у них разрешений Минприроды России или администрации заповедника. Таких разрешений у владельцев судов не было.

Острова Матвеев и Долгий, входящие в состав государственного природного заповедника «Ненецкий», стали удобным местом стоянки различных судов. В течение летней навигации прошлого года Всемирный фонд дикой природы вёл дистанционный мониторинг морских границ в этом районе. За период с 30 мая по 30 октября 2018 года по информации, полученной по системе обнаружения, разработанной ООО «НекстГИС» на основе данных автоматической идентификационной системы (AIS), непосредственно в границах ГПЗ «Ненецкий» отмечено 87 уникальных локаций, принадлежащих 6 судам. Среди нарушителей были отмечены суда снабжения, спасательное судно и буксир. На основании полученных данных было направлено обращение в картографическую службу Минобороны РФ для нанесения границ ООПТ на навигационные карты. Прошел год, но ситуация повторяется.

«Мы будем добиваться от всех профильных ведомств и судовладельцев активного воздействия на нарушителей. Тем более, что этого требует и глава 11 Полярного кодекса Международной морской организации (ИМО), согласно которой при прокладке маршрута движения судов необходимо учитывать границы ООПТ», — комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.
Суда у острова Матвеев, 2017 год
Фото: Иван Мизин

На всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе: промысловая, спортивная и любительская охота и лов рыбы, иные виды пользования животным миром. А также нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автотранспорта вне дорог и водных путей общего пользования. Нарушение режима влечет наложение административного штрафа, вплоть до конфискации имущества.

Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренц-отделения