Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Эксперты WWF России будут добиваться соблюдения правил пересечения морских границ Ненецкого заповедника

07 августа 2019
Суда различного класса нарушают правила пересечения морских границ Ненецкого заповедника. За месяц, с июля по август 2019 года, вблизи заповедных островов, внутри морских границ заповедника, с использованием данных сервиса MarineTraffic были запеленгованы два судна - буксир «Супермэн» и нефтерудовоз «Граф». По закону, пребывание на территории заповедника посторонних лиц, не являющихся его работниками или должностными лицами Минприроды России, допускается только при наличии у них разрешений Минприроды России или администрации заповедника. Таких разрешений у владельцев судов не было.

Острова Матвеев и Долгий, входящие в состав государственного природного заповедника «Ненецкий», стали удобным местом стоянки различных судов. В течение летней навигации прошлого года Всемирный фонд дикой природы вёл дистанционный мониторинг морских границ в этом районе. За период с 30 мая по 30 октября 2018 года по информации, полученной по системе обнаружения, разработанной ООО «НекстГИС» на основе данных автоматической идентификационной системы (AIS), непосредственно в границах ГПЗ «Ненецкий» отмечено 87 уникальных локаций, принадлежащих 6 судам. Среди нарушителей были отмечены суда снабжения, спасательное судно и буксир. На основании полученных данных было направлено обращение в картографическую службу Минобороны РФ для нанесения границ ООПТ на навигационные карты. Прошел год, но ситуация повторяется.

«Мы будем добиваться от всех профильных ведомств и судовладельцев активного воздействия на нарушителей. Тем более, что этого требует и глава 11 Полярного кодекса Международной морской организации (ИМО), согласно которой при прокладке маршрута движения судов необходимо учитывать границы ООПТ», — комментирует Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.
Суда у острова Матвеев, 2017 год
Фото: Иван Мизин

На всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе: промысловая, спортивная и любительская охота и лов рыбы, иные виды пользования животным миром. А также нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автотранспорта вне дорог и водных путей общего пользования. Нарушение режима влечет наложение административного штрафа, вплоть до конфискации имущества.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренц-отделения

Помогите природе прямо сейчас!