Эра флотского мазута в Арктике заканчивается: Россия выбирает более экологичное топливо

31 октября 2018
На 73-й встрече Комитета защиты морской среды (MEPC73) Международной Морской Организации (IMO), которая прошла на минувшей неделе в Лондоне, эксперты пришли к выводу, что запрет на использование флотского мазута в водах Арктики должен быть утвержден как можно скорее, уже в 2021 году.

Следующим важным этапом в достижении цели по запрету использования мазута станет встреча Комитета по предотвращению и ликвидации загрязнений (PPR6) ИМО в феврале 2019 года по оценке мер по уменьшению последствий от введения запрета на использование флотского мазута в Арктике.

«Сегодня мы наблюдаем реальный прогресс по снижению угроз от нефтеразливов флотского мазута в Арктике как на международном, так и на российском уровне, – комментирует ситуацию Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. − Так, мы видим все большую поддержку замене мазута на альтернативные виды топлива как со стороны правительств, так и со стороны судоходных компаний».

Эксперт отметил чрезвычайную важность заявления главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина, озвученного 30 октября, о том, что использование СПГ в качестве экологически чистого топлива должно стать нормой для арктического флота.

«Аварийные разливы мазута могут стать катастрофой для хрупких арктических экосистем, рост судоходства в российской Арктике приведет к увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, включая и сажу, – комментирует Алексей Книжников. − И мы горячо приветствуем позицию Минприроды о необходимости замещения флотского мазута на более экологически безопасные виды топлива».

Ранее, в августе этого года, российский президент Владимир Путин и финский президент Саули Ниинисте выразили совместное стремление к переходу на более экологичное судовое топливо в Арктике, такое, например, как сжиженный природный газ (СПГ).

«Ускорить переход с флотского мазута на такие виды альтернативного топлива, как например, СПГ, поможет замена угля и нефти, которые сегодня являются основными источниками энергии в арктических населенных пунктах, на сжиженный природный газ для энергообеспечения арктических регионов в рамках «северного завоза», − говорит Алексей Книжников.
О возможностях и перспективах газификации российской Арктики можно узнать в аналитическом обзоре, подготовленном WWF России.

Фото в анонсе: (с) Александр Скрябин.

Руководитель программы по экологической политике ТЭК