Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Еще один чукотский поселок теперь находится под защитой Медвежьего патруля WWF

28 октября 2020
Чукотское село Биллингс присоединяется к сети Медвежьих патрулей WWF России. Местные жители уже сформировали бригаду добровольцев, а Всемирный фонд дикой природы в ближайшее время передаст патрульным оборудование для эффективных отгонов белых медведей
«Мы рады, что появилась возможность оказать поддержку в развитии бригады Медвежьего патруля в селе Биллингс, – рассказывает координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. – Важно, что уже есть люди, которые готовы добровольно этим заниматься – за многие годы работы мы убедились, что без инициативы местных жителей деятельность патрулей просто невозможна. Именно им предстоит сохранить жизнь как своим односельчанам, так и белым медведям, переживающим непростые времена в стремительно меняющейся Арктике».

Небольшое чукотское село Биллингс на побережье Восточно-Сибирского моря, где проживают около 180 человек, в последние годы стало одним из основных «центров притяжения» для белых медведей. Местные жители вспоминают: животных стали чаще замечать здесь с конца 90-х годов, с началом глобальных климатических изменений, и год от года такое соседство становилось все более тесным.

Сейчас жители Биллингса уже знают – начиная с августа нужно чаще оглядываться по сторонам, когда едешь на рыбалку, охоту или идешь в сельский магазин. Медведь может появиться в любое время суток с любой стороны. Некоторые животные выходят прямо из воды и, явно уставшие от длительного плавания, могут лечь отдыхать рядом с поселковой дизельной электростанцией.

Останки кита, съеденного белыми медведями в прошлом году © Борис Ивашев
© Максим Деминов

Такое опасное соседство побудило администрацию округа определить из числа местных жителей трех добровольцев, у кого есть колесная или снегоходная техника и средства отпугивания на случай необходимости отгона белого медведя за границы села.

«Мы белых медведей от поселка начинаем гонять с августа и делаем это примерно до конца ноября, пока лед на море не встанет. Бывает, что животные не появляются одну-две недели, но случается и обратное, когда по нескольку раз в день заходят, – рассказывает патрульный Борис Ивашев. – Ты их только отогнал, пришел домой, лег на диван, как снова раздается звонок от кого-то из поселковых. Либо тот же медведь возвращается, либо новый пришел и устанавливает в поселке свои порядки. Был даже случай, когда медведь пробрался на плохо закрытый балкон первого этажа и стащил тушу оленя. Но такая ситуация – уже ЧП, мы стараемся их не допускать».
Медвежий патруль села Биллингс: Николай Эттын, Вячеслав Туреси, Борис Ивашев

WWF России имеет богатый опыт реализации проекта «Медвежий патруль» – более десяти лет поддерживает добровольцев на Чукотке, в Якутии и Ненецком автономном округе. Теперь и жители села Биллингс стали частью общеарктической сети и, можно сказать, семьи патрулей. Уже в этом году бригада получит топливо и запчасти для техники, рации, фонари, квадрокоптер и средства отпугивания белых медведей. Также на связи с Биллингсом всегда находятся очень опытные патрульные соседнего села Рыркайпий, которые всегда готовы помочь советом.

Скопление белых медведей на побережье вызвано, прежде всего, колоссальным сокращением ледового покрова в Арктических морях. Животные долгое время остаются на суше, где вынуждены искать себе пищу. Кроме того, частое появление хищников возле сел Биллингс и Рыркайпий может быть связано с близостью острова Врангеля, который называют «родильным домом» белых медведей и где одновременно может обитать несколько сотен хищников. От села остров отделяет пролив Лонга, протяженностью около 150 км. Белые медведи хорошие пловцы, и перебраться с острова на материк могут всего за пару дней.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!