18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Мастерица из НАО представила успешный опыт адаптации к изменениям климата на международной конференции

08 июля 2022
Председатель семейно-родовой общины ненцев «Лимбя» (Орёл) Лилия Тайбарей выступила в Санкт-Петербурге на конференции по адаптации к изменению климата в Арктике, где презентовала проект по сохранению традиций пошива национальной одежды и обуви. Инициатива реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы

Международная конференция по адаптации к изменению климата в Арктике проходила в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. В Санкт-Петербурге собрались ведущие эксперты: представители власти, бизнеса, ученые и экологи. В центре внимания – и общие вопросы адаптации к изменению климата, и опыт российских регионов.

Ненецкий автономный округ представила жительница села Красное Лилия Тайбарей. Она рассказала о своем проекте – мастерской по пошиву традиционной ненецкой одежды. Начиналось всё с небольшого семейного предприятия, а в 2021 году, когда инициативу поддержал Всемирный фонд дикой природы, дело вышло за рамки «семейности» и сейчас объединяет 20 мастериц из 5 поселков округа. Общая задача – не только вести успешный бизнес, но и сохранять традиции и историю предков.

«Когда говорят про адаптацию к изменениям климата, чаще всего мы слышим, что ищутся какие-то новые способы. Я же предлагаю смотреть в будущее, опираясь на традиции прошлого, – отметила Лилия Тайбарей в своем выступлении. – В работе мы не «жадничаем», открыто и с удовольствием делимся своими знаниями – и с коллегами-мастерами, и с туристами. Мы хотим, чтобы каждый гость нашего региона приезжал с уважением к краю, к истории его народа, с бережным отношением к природе. Это крайне важно. Это залог развития территории. Ведь раньше только так и было: наши предки всегда с уважением относились к земле, на которой они проживали, и бережно использовали ресурсы, которые их окружали».
Выступление Лилии Тайбарей
Ирина Онуфреня выступает по видеосвязи
Марина Серякова / Всемирный фонд природы

Представленный проект – лишь один из участников Программы Фонда по адаптации коренного населения к изменениям климата. За три года поддержку получили более 50 инициатив местных жителей в НАО, на Чукотке и на Таймыре. Тематика разная – природный туризм, сохранение традиционного природопользования, экопросвещение, развитие локальных производств и ремесел. Но все проекты должны помочь местным жителям адаптироваться к новой климатической реальности и при этом сохранить хрупкую северную природу.

«Проект Лилии, как и других участников нашей программы, – отличный пример того, как можно совмещать экономические и природоохранные интересы, – отмечает Ирина Онуфреня, директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы, которая также приняла участие в конференции. – Этот же подход применим и когда мы говорим о сохранении северных экосистем в целом. Так, например, одним из приоритетов в условиях меняющегося климата является устойчивое управление морскими территориями и акваториями в Арктике. Мы убеждены, что опираясь на передовой научный опыт и принципы морского пространственного планирования, при освоении морей Арктики вполне возможно учитывать интересы и природы, и человека, и экономического развития региона».

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!