Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Мастерица из НАО представила успешный опыт адаптации к изменениям климата на международной конференции

08 июля 2022
Председатель семейно-родовой общины ненцев «Лимбя» (Орёл) Лилия Тайбарей выступила в Санкт-Петербурге на конференции по адаптации к изменению климата в Арктике, где презентовала проект по сохранению традиций пошива национальной одежды и обуви. Инициатива реализуется при поддержке Всемирного фонда дикой природы

Международная конференция по адаптации к изменению климата в Арктике проходила в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 гг. В Санкт-Петербурге собрались ведущие эксперты: представители власти, бизнеса, ученые и экологи. В центре внимания – и общие вопросы адаптации к изменению климата, и опыт российских регионов.

Ненецкий автономный округ представила жительница села Красное Лилия Тайбарей. Она рассказала о своем проекте – мастерской по пошиву традиционной ненецкой одежды. Начиналось всё с небольшого семейного предприятия, а в 2021 году, когда инициативу поддержал Всемирный фонд дикой природы, дело вышло за рамки «семейности» и сейчас объединяет 20 мастериц из 5 поселков округа. Общая задача – не только вести успешный бизнес, но и сохранять традиции и историю предков.

«Когда говорят про адаптацию к изменениям климата, чаще всего мы слышим, что ищутся какие-то новые способы. Я же предлагаю смотреть в будущее, опираясь на традиции прошлого, – отметила Лилия Тайбарей в своем выступлении. – В работе мы не «жадничаем», открыто и с удовольствием делимся своими знаниями – и с коллегами-мастерами, и с туристами. Мы хотим, чтобы каждый гость нашего региона приезжал с уважением к краю, к истории его народа, с бережным отношением к природе. Это крайне важно. Это залог развития территории. Ведь раньше только так и было: наши предки всегда с уважением относились к земле, на которой они проживали, и бережно использовали ресурсы, которые их окружали».
Выступление Лилии Тайбарей
Ирина Онуфреня выступает по видеосвязи
Марина Серякова / Всемирный фонд природы

Представленный проект – лишь один из участников Программы Фонда по адаптации коренного населения к изменениям климата. За три года поддержку получили более 50 инициатив местных жителей в НАО, на Чукотке и на Таймыре. Тематика разная – природный туризм, сохранение традиционного природопользования, экопросвещение, развитие локальных производств и ремесел. Но все проекты должны помочь местным жителям адаптироваться к новой климатической реальности и при этом сохранить хрупкую северную природу.

«Проект Лилии, как и других участников нашей программы, – отличный пример того, как можно совмещать экономические и природоохранные интересы, – отмечает Ирина Онуфреня, директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы, которая также приняла участие в конференции. – Этот же подход применим и когда мы говорим о сохранении северных экосистем в целом. Так, например, одним из приоритетов в условиях меняющегося климата является устойчивое управление морскими территориями и акваториями в Арктике. Мы убеждены, что опираясь на передовой научный опыт и принципы морского пространственного планирования, при освоении морей Арктики вполне возможно учитывать интересы и природы, и человека, и экономического развития региона».
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор по работе с коренными народами и местными сообществами