Панда-подарки Помочь

Медвежий патруль WWF становится значимой природоохранной силой на Чукотке

15 октября 2020
Медвежьему патрулю чукотского села Рыркайпий в этом сезоне удается сдерживать заходы белых медведей в населенный пункт. Во многом это происходит благодаря энтузиазму команды патрульных, поддержке местной администрации и WWF России

С начала сентября на мысе Кожевникова, что находится буквально в километре от села, живут от 10 до 16 белых медведей. Привлекает их сюда обилие пищи: погибшие моржи, которые появляются в результате паник на лежбище – ластоногие каждый год собираются на берегах этого мыса.

Лежбище моржей на берегу Мыса Кожевникова
Сейчас на мысу более 10 белых медведей
Максим Деминов / WWF России

Поэтому сейчас основная забота патрульных – уборка погибших моржей, выброшенных на берег рядом с важными объектами в селе: школой, домами, котельной и пр. Именно здесь в любой момент может появиться белый медведь, и его встреча с человеком практически неизбежна.

«Моржей нам выбрасывает регулярно. Только мы одних уберем, как после очередного шторма новых по берегу разбросает. Так происходит пока моржи есть на лежбище. В этом году начиная с конца августа», — рассказывают патрульные Валерий Калярахтын и Максим Деминов.

В этом году патрульные практически каждую неделю чистили берег, поэтому медведи просто не успевали докучать жителям. Лишь несколько раз хищники заходили в поселок, но их удавалось вовремя прогнать.

Медвежий патруль: уборка не лежбище моржей

«Если более десяти лет назад, когда наш Медвежий патруль только начинал работать в селе Рыркайпий, было сложно объяснить администрации важность таких мероприятий, то сейчас ничего уже объяснять не нужно. Глава нашего поселения и участковый по нашей просьбе быстро находят технику, чтобы вывезти погибших моржей подальше от села. Много помогает и районная администрация», – говорит координатор Медвежьего патруля в с. Рыркайпий Татьяна Миненко.

Работа не останавливается и сейчас: Медвежий патруль каждый день осматривает окрестности мыса Кожевникова, а в маловетреную погоду «летает» туда на квадрокоптере, чтобы контролировать обстановку. Дрон был приобретен в этом году при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Благодаря съемке с воздуха патрульные отмечают, что среди белых медведей, живущих на мысу, есть как «резиденты», которых уже можно узнать «в лицо», так и «путешественники», которые долго не сидят на одном месте и регулярно сменяются.

Патруль объезжает окрестности села почти каждый день
Осмотр мыса с помощью дрона
WWF России
«Нам приятно видеть, что Медвежий патруль становится значимой природоохранной силой на Чукотке, – отмечает координатор WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. – Мы много лет поддерживаем этот проект, но всегда приветствуем, когда администрация активно подключается к процессу и берет часть инициативы на себя. В период глобальных изменений в Арктике перестраивать свой привычный образ жизни приходится как животным, так и людям, поэтому в таких условиях только объединение сил и взаимная поддержка приведут к успеху».
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики