Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежий патруль WWF становится значимой природоохранной силой на Чукотке

15 октября 2020
Медвежьему патрулю чукотского села Рыркайпий в этом сезоне удается сдерживать заходы белых медведей в населенный пункт. Во многом это происходит благодаря энтузиазму команды патрульных, поддержке местной администрации и WWF России

С начала сентября на мысе Кожевникова, что находится буквально в километре от села, живут от 10 до 16 белых медведей. Привлекает их сюда обилие пищи: погибшие моржи, которые появляются в результате паник на лежбище – ластоногие каждый год собираются на берегах этого мыса. 

Лежбище моржей на берегу Мыса Кожевникова
Сейчас на мысу более 10 белых медведей
Максим Деминов / WWF России

Поэтому сейчас основная забота патрульных – уборка погибших моржей, выброшенных на берег рядом с важными объектами в селе: школой, домами, котельной и пр. Именно здесь в любой момент может появиться белый медведь, и его встреча с человеком практически неизбежна. 

«Моржей нам выбрасывает регулярно. Только мы одних уберем, как после очередного шторма новых по берегу разбросает. Так происходит пока моржи есть на лежбище. В этом году начиная с конца августа», — рассказывают патрульные Валерий Калярахтын и Максим Деминов.

В этом году патрульные практически каждую неделю чистили берег, поэтому медведи просто не успевали докучать жителям. Лишь несколько раз хищники заходили в поселок, но их удавалось вовремя прогнать. 

Медвежий патруль: уборка не лежбище моржей

«Если более десяти лет назад, когда наш Медвежий патруль только начинал работать в селе Рыркайпий, было сложно объяснить администрации важность таких мероприятий, то сейчас ничего уже объяснять не нужно. Глава нашего поселения и участковый по нашей просьбе быстро находят технику, чтобы вывезти погибших моржей подальше от села. Много помогает и районная администрация», – говорит координатор Медвежьего патруля в с. Рыркайпий Татьяна Миненко.

Работа не останавливается и сейчас: Медвежий патруль каждый день осматривает окрестности мыса Кожевникова, а в маловетреную погоду «летает» туда на квадрокоптере, чтобы контролировать обстановку. Дрон был приобретен в этом году при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Благодаря съемке с воздуха патрульные отмечают, что среди белых медведей, живущих на мысу, есть как «резиденты», которых уже можно узнать «в лицо», так и «путешественники», которые долго не сидят на одном месте и регулярно сменяются.

Патруль объезжает окрестности села почти каждый день
Осмотр мыса с помощью дрона
WWF России
«Нам приятно видеть, что Медвежий патруль становится значимой природоохранной силой на Чукотке, – отмечает координатор WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов. – Мы много лет поддерживаем этот проект, но всегда приветствуем, когда администрация активно подключается к процессу и берет часть инициативы на себя. В период глобальных изменений в Арктике перестраивать свой привычный образ жизни приходится как животным, так и людям, поэтому в таких условиях только объединение сил и взаимная поддержка приведут к успеху».
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!