Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Медвежий патруль WWF вынужден играть в кошки-мышки с белым медведем

16 ноября 2021
Волонтеры Медвежьего патруля WWF уже неделю ведут работу по отгону белого медведя, который регулярно наведывается в поселок Усть-Кара в Ненецком автономном округе. Несмотря на стремительно замерзающее Карское море и удачную охоту на кольчатую нерпу, взрослый белый медведь несколько дней держит в напряжении небольшое прибрежное село

Полярный хищник один или два раза в день подходит к домам на окраине, а также он был замечен в центре поселка рядом с детским садом. Завидев его, местные жители вызывают Медвежий патруль, который немедленно выезжает на отгон. Но как только белый медведь слышит звук подъезжающего снегохода, отступает на безопасную для него дистанцию и направляется в сторону кромки льдов, куда снегоходная техника не может проехать.

«Вот такая у нас игра в кошки-мышки происходит каждый день. Медведь к себе не подпускает, поэтому мы не можем эффективно использовать средства отпугивания, они просто не долетают до животного с расстояния 100-200 метров. А чтобы белому медведю объяснить, что к людям подходить нельзя, ему нужно причинить дискомфорт, например, выстрелить резиновой пулей или специальной ракетницей», – говорит патрульный Андрей Хатанзейский.
«Белые медведи по природе своей очень сообразительны. Кроме того, каждая особь имеет свой характер. Этот медведь явно понимает, что делает. Он сыт, но все равно лезет в село, похоже, из-за любопытства. Возможно, до этого он уже где-то встречался с человеком и вынес из этой встречи неправильный урок о том, что людей не нужно избегать. К сожалению, с каждым годом медвежьи патрули в разных районах Российской Арктики все чаще встречают таких белых медведей. Они же считаются наиболее опасными, и именно их сложнее всего отогнать. Их поведение, вероятно, сформировано предыдущим опытом взаимодействия с человеком. Такого медведя могли где-то подкармливать, своевременно не отгонять от населенного пункта или разрешать питаться на помойках», – комментирует Варвара Семенова, главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России.

Для решения этой ситуации WWF постоянно держит связь с патрульными и совместно с экспертами в области «медвежьей безопасности» пытается найти выход из сложившейся ситуации и не допустить серьезных конфликтов между человеком и белым медведем. Кроме того, к работе подключился Департамент природопользования НАО, который готов направить своих сотрудников в Усть-Кару, если белый медведь в ближайшие дни продолжит заходить в село.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!