Экологи приветствуют российско-финляндское заявление о замене флотского мазута на СПГ

28 августа 2018
Коалиция экологических организаций «Чистая Арктика», в составе которой более 15 природоохранных НКО из всех Арктических стран, включая WWF, поддержала стремление Президентов России и Финляндии к переходу на более экологичное судоходное топливо в водах Арктики.

Экологи выступают за запрет использования мазута в Арктике, предлагая заменить его альтернативными видами топлива.

«Использование флотского мазута несет в себе слишком высокие риски. И мы горячо приветствуем стремление Президента Владимира Путина и Президента Саули Ниинистё к переходу на использование более экологичного судового топлива в Арктике, например, СПГ, − отмечает руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. − Теперь остается только дождаться, когда официальная позиция делегации Российской Федерации по этому вопросу будет скорректирована в соответствии с заявлением Владимира Путина. Надеемся, что к моменту проведения 73-й сессии Комитета защиты морской среды (MEPC73) Международной Морской Организации, которая пройдет в Лондоне в октябре этого года, изменения уже вступят в силу».

По мнению организаций–членов «Чистой Арктики», Международная морская организация (IMO, ИМО) должна принять нормативный документ, нацеленный на отказ от использования мазута уже к 2021 году.

Атлантический морж. Земля Франца-Иосифа.
(с) Юлия Калиничева / WWF России

В апреле этого года в рамках 72-го заседания ИМО, 8 стран выдвинули инициативу ввести запрет на использование мазута в Арктике. Тогда Россия предложение не поддержала.

22 августа 2018 года на совместной пресс-конференции с Президентом Финляндии Саули Ниинистё Президент России Владимир Путин назвал «абсолютно правильным» предложение об использовании сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива в Арктике.

«Наверное, первым и самым лёгким шагом могла бы стать борьба с чёрным углеродом, сажей. И в настоящее время уже принимаются определённые меры, например, на территории Кольского полуострова проводятся мероприятия по переходу от более вредного для экологии топлива к менее вредному топливу при использовании тепловых электростанций... И второе мероприятие – это может быть переход арктического мореходства к использованию сжиженного природного газа в качестве топлива вместо мазута и других более тяжёлых», предложил глава Финляндии темы для рассмотрения на Арктическом саммите.

«Господин президент только что сказал о необходимости перехода на более экологичное топливо в Арктике, это абсолютно правильное предложение», прокомментировал слова президента соседней страны Владимир Путин.

Порядка 75% всего топлива, используемого сейчас в арктическом судоходстве, приходится на флотский мазут или судовое остаточное топливо (СОТ). Аварийные разливы мазута наносят огромный вред как коренным народам Арктики, так и морским экосистемам. Мазут очень медленно разлагается в холодных водах, аварийные разливы нефтепродуктов практически невозможно ликвидировать в ледовых условиях. Кроме того, использование мазута приводит к выбросам в атмосферу таких загрязнителей, как оксид серы и твердые сажевые частицы («черный углерод»). По этим причинам использование такого судового топлива уже запретили в Антарктике.

Фото в шаблоне: (с) Дмитрий Рябов / WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса