Панда-подарки Помочь

Национальные парки Бикин и Берингия становятся ближе

01 сентября 2020
Стажировки коренных жителей положат начало сотрудничеству нацпарков «Бикин» (Приморский край) и «Берингия» (Чукотский автономный округ). Такой обмен опытом – часть программы WWF России по адаптации коренного населения к изменениям климата.
«Идея организации межпарковкого обмена опытом витала в воздухе с самого начала программы на Чукотке, – рассказывает куратор программы WWF России Ива Лебедева. – Оба парка достаточно молодые, оба работают бок о бок с коренным местным населением. Стажировки – это прекрасная возможность не только увидеть, но и на время стать участником разнообразных проектов в этих национальных парках. Благодаря поддержке WWF эта идея стала реальностью».
Уже сейчас из национального удэгейского села Красный Яр в эскимосское село Новое Чаплино приехал сотрудник нацпарка «Бикин» Юрий Канчуга. На ближайшие три месяца у «гостя» сразу несколько задач. Во-первых, наработать опыт на строительстве нового Ремесленного дома. Проект Общины «Чаплино» получил поддержку Всемирного фонда дикой природы летом 2020 года и должен объединить несколько мастерских, общественное пространство села, небольшой музей и сувенирную лавку. У семьи Юрия также есть свой ремесленный дом в родном селе, так что его опыт будет полезен чаплинцам.
Юрий Канчуга в НП "Бикин"
Собачьи упряжки Юрия
Мастер-класс по косторезному делу
В селе Янракыннот Юрий хочет пообщаться с заводчиками собак породы хаски – у себя на родине он возрождает традиционный ездовой спорт на собачьих упряжках. А еще при поддержке местных жителей планирует повысить косторезное мастерство, освоить новую технику - гравировку по кости, и получить свидетельство или диплом мастера-гравера. В парке «Бикин» Юрий работает в должности мастера народных промыслов.
«У семьи Юры Канчуги есть большой потенциал в деле развития экологического туризма при парке. Данная стажировка позволит сделать работу с туристами более качественной и разнообразной», – уверен директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.
Ответный визит – с Чукотки в Приморье – состоится в следующем году. Гостей будет принимать национальный парк «Бикин» – единственный в стране, в положении которого прописаны не только сохранение тайги и амурского тигра, но и уклада жизни и традиционного природопользования коренного населения.
«Взаимные стажировки полезны и важны, нам есть чему поучиться друг у друга», – отмечает директор национального парка «Берингия» Владимир Бычков.
К слову, уже осенью житель Нового Чаплино Юрий Селякин, который строит тот самый Ремесленный дом, при поддержке WWF России отправится во Владивосток на учебный семинар «Бизнес-планирование и предпринимательство для коренных народов».
«Мы охотно поддерживаем инициативы местных жителей, которые готовы сохранять природу и традиции на своей малой родине, – отмечает руководитель арктических проектов WWF России Ирина Онуфреня. – И то, что между коренными жителями Чукотки и Приморья рождаются новые связи – хороший знак, ведь в своей работе, не важно в каком регионе, мы во многом опираемся на опыт и традиционные знания коренного населения».
Программа WWF России по адаптации коренного населения Чукотки к изменениям климата реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.

Фото в анонсе: НП "Берингия".
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов