Панда-подарки Помочь

Оленеводы ненецкой тундры вынуждены адаптироваться к изменениям климата

11 сентября 2020
В ходе экспедиции на Югорский полуостров эксперты WWF России выявили целых рад последствий климатических изменений, которые могут повлиять или уже негативно сказываются на жизни коренных народов Ненецкого автономного округа. Специалисты Фонда готовы помочь местному населению адаптироваться к «новой реальности».

Экологи провели несколько дней на севере Ненецкого автономного округа: обследовали ландшафты Югорского полуострова и бассейн реки Талатояха, провели несколько встреч с местным населением – членами семейно-родовой общины «Ямб-То».

Стоянка оленеводов общины Ямб-То
Сергей Уваров / WWF России
«Личные встречи с коренными жителями – очень важный источник информации. Например, именно оленеводы показали нам места, где еще недавно паслись олени, а сегодня тундра погибает. Многолетнемерзлые породы протаивают глубже, чем в предыдущие годы, высвобождаются парниковые газы, которые выходят наружу. При этом закисляются ручьи, то есть воду в них уже нельзя пить, а рыба исчезает, – рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Сергей Уваров. – При этом мы не увидели никаких антропогенных нарушений, человеческого воздействия, все это – влияние именно климатических изменений».
Выжженная земля из-за выхода газов от протайки льда
Источник выхода парниковых газов
Оползень, сошедший прямо на глазах участников экспедиции
На маршруте с руководителем общины Ямб-То
Последствия климатических изменений
Сергей Уваров / WWF России

Наблюдают оленеводы и другие явления, например, периодические оползни или даже высушивание озер, когда из-за протайки мерзлоты высвобождается нижний горизонт грунта, и вода через него уходит. В результате члены общины вынуждены менять традиционные места установки чумов.

«Конечно, то, что мы выяснили в ходе экспедиции, впечатляет, однако надо понимать, что полученные денные – лишь первичные наблюдения. Теперь наша задача – увидеть картину целиком – как эти процессы происходят, насколько быстро идет протайка вечной мерзлоты, что можно с этим сделать. Нужны дополнительные исследования. А главное – важно помочь коренным жителям этих мест адаптироваться к меняющимся условиям жизни. Ведь именно от них во многом зависит и здоровье местных экосистем», – пояснил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Детальное исследование последствий климатических изменений на территории Югорского полуострова решено провести в будущем году. В работах планируется активное участие и местного населения. А уже в ближайшие месяцы совместно с ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» должен быть подготовлен план адаптации к изменениям климата для семейно-родовой общины «Ямб-То».

Экспедиция проведена в рамках проекта WWF России "Заповедная Арктика", который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения