Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Определены основные шаги по сохранению дикого северного оленя на Таймыре

20 февраля 2018
По инициативе Алтае-Саянского отделения WWF России в Красноярске 20 февраля 2018 года состоялась рабочая встреча по сохранению Таймырской и Лено-Оленёксой популяций дикого северного оленя.

Участники встречи определили главные угрозы сохранению и рациональному использованию популяции дикого оленя Таймыре, в Эвенкии и Якутии. Прежде всего, это – отсутствие контроля над промысловой деятельностью охотпользователей, разрозненные данные о реальной численности популяции, несоблюдение рекомендуемых норм добычи, необоснованное установление квот на добычу диких северных оленей таймырской популяции, в том числе в соседних регионах, без учета её трансграничного использования.

Отдельной темой обсуждение стал варварский характер браконьерства и объем нелегальной добычи для получения ценных дериватов оленя. Особо подчеркивались крайне негативные последствиям массового срезания пантов у диких северных оленей, что подтверждается результатами авиационных обследований последних лет. 

Таймырская популяция оленей
(с) М. Бондарь

По данным специалистов Объединенной дирекции «Заповедников Таймыра», в условиях изменения климата возрастет влияние человеческих факторов на экосистему (в основном браконьерство), что неизбежно приведет к катастрофическому падению популяции численности оленя. Популяция оленя может сохраниться в виде разрозненных мелких группировок общей численностью в 50-100 тысяч голов, охота на которых будет экономически не выгодна. По оценкам разных специалистов это может произойти через 5-7 лет.

Сотрудники «Заповедников Таймыра» предложили провести широкомасштабный авиаучет диких оленей на Таймыре, Эвенкии и северо-западных районах Якутии, чтобы определить и научно обосновать промысловые квоты не только для Таймыра, но и других сопредельных территорий.

По итогам встречи специалисты разработали список первоочередных мер для сохранения популяции Таймырской и Лено-Оленёксой популяций дикого северного оленя. Среди них: инициатива создания объединенной базы данных и ГИС по Таймырской популяции ДСО; разработка и утверждение методических рекомендаций по учету численности, расчёту квот добычи (на основе разработанных рекомендаций); согласование совместным решением (МПР Красноярского края и МПР Республики Якутия (Саха)) квоты на добычу оленей таймырской популяции на 2018-2019 гг.

В 2017 году в рамках Арктической программы WWF мы планируем уделить особое внимание борьбе с браконьерством на территории северных регионов, — говорит Сергей Верховец, координатор координатор проектов по ООПТ WWF России. — WWF предоставит поддержку природоохранным организациям Таймыра и Эвенкии и оснастить бригады по борьбе с браконьерством техникой, оборудованием и полевой униформой.. Одной из эффективных мер повышения качества охраны станет повышение квалификации инспекторов оперативных групп и совместные рейды патрульных групп разных регионов. Необходимо обеспечить неотвратимость наказания за правонарушения в сфере охраны природы.

Участниками встречи стали: сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» под руководством директора Виктора Матасова, специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, Республики Саха (Якутия), заповедника «Центральносибирский», преподаватели Сибирского Федерального университета, Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

 

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!