Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Панда WWF побывала на фестивале корюшки

13 марта 2020
В Ненецком автономном округе при поддержке Всемирного фонда дикой природы состоялся второй «Фестиваль корюшки». Семейный праздник проходил на реке Индига рядом с одноименным поселком и собрал более 200 участников.

Как отмечают организаторы, второй фестиваль стал ярче и многолюднее, чем предыдущий. Главным событием праздника стали соревнования любителей подледного лова. Победитель смог за час поймать более 6 килограммов рыбы. К слову, самому старшему участнику было 78 лет, а самой младшей участнице – всего 8. «Нерыболовы» соревновались в кулинарном мастерстве и пробовали свои силы в традиционных ненецких видах спорта – бросании тынзея (аналог аркана у ненцев), перетягивании палки и борьбе на поясах.

WWF России

В этом году благодаря поддержке WWF России фестиваль можно назвать еще и экологическим. Для местных школьников была организована игра-квест и проведен экоурок о природе родного края. Более 70 учеников со всего округа поучаствовали в конкурсе рисунков «Мой Тиман». А на самом фестивале был проведен конкурс снежных скульптур, посвященный животным Арктики.

«Поселок Индига – это далекий уголок Ненецкого округа, где живет всего 800 человек. Но именно местное население таких территорий – наша опора и поддержка в деле сохранения северной природы, – рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Сергей Уваров. – Сейчас WWF России поддерживает работу по развитию природного парка «Северный Тиман», который располагается в нескольких километрах от Индиги. И в этой работе мы безусловно опираемся на мнение, опыт и традиционные знания местных жителей. Приятно, что на фестивале корюшки нам удалось еще раз напомнить всем гостям – и детям, и их родителям – об уникальной ценности и важности сохранения этой территории».
«Такие мероприятия очень важны для отдаленных северных поселков. Это хороший толчок местным жителям в формировании более активной позиции в развитии своего поселения, – отмечает организатор фестиваля Ольга Суховарова. – Своим примером мы доказали, что и на краю земли в суровой Арктике можно устроить яркий праздник, который будет привлекать туристов. Создай точку притяжения, и к ней все потянутся. В прошлом году к нашему фестивалю отнеслись с настороженностью, а в этом году уже совсем по-другому - его ждали, к нему готовились! Праздник прошел на одной волне позитива и улыбок. Соперники радовались успехам друг друга, а мы получили очень много восторженных отзывов и благодарностей».
Фестиваль поддержан в рамках программы "Хранители Севера". Она является частью проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения

Помогите природе прямо сейчас!