Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Современные орудия промысла. Российские и зарубежные эксперты обменялись опытом и договорились о сотрудничестве

22 марта 2019
В Мурманске состоялась конференция, на которой рыбаки, ученые и эксперты WWF России обсудили современные орудия и технологии промысла. Перед рыбопромышленниками и наукой стоит задача снизить негативное воздействие донного трала.
Фото: Татьяна Юлусова

Океан – источник белка для человека. Отказаться совсем от промысла рыбы в регионе Баренцева моря – невозможно. Но используя современные технологии, разработки науки, нужно и можно искать способы, как через орудие лова уменьшить негативное воздействие на экосистему.

«Если сравнить человечество с ребёнком, то можно сказать, что мы сейчас взрослеем, становимся умнее. И понимаем, что наши игрушки нужно не ломать, а использовать их дольше, если за ними ухаживать, - комментирует Константин Древетняк, директор «Союз рыбопромышленников Севера». - Поэтому человечество, подрастая, обретая новые технологии, понимает, что нельзя рубить сук, на котором мы все сидим. Мы должны оставить потомкам чистые моря, полные рыбы. Когда-нибудь мы достигнем того, что не будем совсем нарушать экосистему. Но сейчас мы минимизируем влияние через новые орудия лова».
Фото: Александр Павленко

В советское время в Баренцевом море работали траулеры, которые имели примитивное навигационное оборудование и системы управления тралом. В конце прошлого столетия их количество достигало 300 и более. Это был очень экстенсивный промысел с низкой эффективностью, перепахивались огромные площади морского дна, на которых были уничтожены поселения губок, кораллов и других представителей донной фауны. В результате, по оценкам российских ученых, общая биомасса губок за этот период в Баренцевом море сократилась в 100 раз. Современные суда и промысловые технологии позволяют выполнять точные, прицельные траления, в результате чего многократно сокращается их площадь, а, следовательно, и степень воздействия на дно и его обитателей. Один современный пароход заменяет 10 старых. Сейчас в Баренцево море выходит около 100 судов. Влияние на само дно заметно снизилось, но и это не предел.

«В течение пяти лет WWF России в сотрудничестве с ПИНРО и рыбаками разработали и выполняют программу по разработке щадящей модели донного трала, воздействие которого на донную фауну будет ниже на 80 %. На данный момент уже создана и проходит испытания опытная модель такого трала. До конечного результата и внедрения нового трала на промысле трески и пикши еще много работы. Чтобы ускорить этот процесс, повысить его эффективность было принято решение собрать широкий круг известных экспертов и разработчиков орудий лова, устроить встречу с рыбаками для открытого диалога, обмена опытом, установления рабочих связей и дальнейшего сотрудничества», - комментирует Алексей Голенкевич, координатор программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России.
«Мне интересно на этой конференции больше узнать о гидроакустических системах борьбы с приловом, – рассказывает Валерий Игнашкин, заведующий лабораторией промысловой гидроакустики подводных исследований Полярного филиала ВНИРО (ПИНРО). – Интересуют новейшие траловые технологии. Одна из главных задач института – это выполнение траловоакустических съемок. Сберегающие технологии - это интересно всем участникам. Важно понимать, что останется после нас».
Фото: Александр Павленко
«В данном случае стоит вопрос об ответственном ресурсопользовании. Эксплуатация его должна быть бережной. Это не только наше желание, это мировое требование», – уверен заведующий лабораторией промышленного рыболовства «ПИНРО» Александр Павленко.

В конференции приняли участие представители и эксперты рыбной отрасли из Мурманской области, Калининграда, Москвы, Исландии и Норвегии.

Гюнар Купен, эксперт по траловому вооружению из Норвегии: «Сегодня здесь много участников. И нам интересно услышать как они работают, рыбачат. Мы используем в нашей компании донные тралы. Но мы следим за тенденциями в этой сфере. И стараемся внедрять новинки, чтобы снизить воздействие на экосистему».
Фото: Александр Павленко
«Для рыбной отрасли важно обеспечивать сохранность и устойчивое развитие промысловых запасов. Использование новых технологий в области промышленного рыболовства – вопрос непростой и требует тщательной проработки, так как рыбодобывающей отрасли нужны орудия лова, которые просты в управлении и дают предсказуемые результаты. Поэтому для понимания тенденций развития технологий в области промышленного рыболовства и новых подходов к промысловой деятельности важно проводить такие обсуждения, где можно обмениваться предложениями, мнениями и критическими замечаниями», – говорит заместитель директора УК НОРЕБО Сергей Сенников.
Фото: Татьяна Юлусова

Участники рабочей встречи решили проводить подобные собрания ежегодно. Развивать прямые связи между научными институтами, разработчиками новых технологий и их пользователями с целью получения обратной связи между практикой и теорией.

Для дополнительной информации
Координатор программы по устойчивому рыболовству Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренц-отделения

Помогите природе прямо сейчас!