Сторонники WWF России увидели Великий Северный путь

06 февраля 2019
В Москве в кинотеатре «Иллюзион» состоялся специальный показ документального фильма Леонида Круглова «Великий Северный путь». Сторонники Всемирного фонда дикой природы смогли увидеть картину накануне российской премьеры.

«Великий Северный путь» – это реконструкция легендарного маршрута Семена Дежнёва, совершившего в XVII веке переход от Архангельска до Чукотки и открывшего пролив между Азией и Америкой. Экспедиция Леонида Круглова, при участии путешественника Федора Конюхова и полярного гида Виктора Симонова, прошла через самые труднодоступные районы российской Арктики. Карелия, Колыма, Таймыр, Северный Урал, Камчатка, Ямало-Ненецкий автономный округ – места съёмок, где природа по-прежнему сурова к человеку и требует от него выносливости и мужества. Подвиг Семена Дежнева, длиною в целую жизнь, в полной мере прожили участники экспедиции.

В этом году Всемирный фонд дикой природы отмечает 25-летие и в рамках юбилея является информационным партнером картины, и поддерживает прокат фильма. Перед началом показа гостей поприветствовала директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас, упомянув, что Фонд дружит с Леонидом Кругловым на протяжении вот уже более 15 лет.

«Мы рады, что русская Арктика продолжает вдохновлять не только таких талантливых и смелых искателей как Леонид, но и наших сторонников, благодаря которым реализуются природоохранные проекты Фонда на этой огромной территории, – рассказала Ирина Воробьева, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России. – Знакомство с этими труднодоступными и удивительными территориями посредством таких фильмов, как «Великий Северный путь», в очередной раз убеждает, как уникальна дикая природа России и, несомненно, мотивирует на дальнейшую совместную работу по ее сохранению».
Виктория Элиас и Ирина Воробьева
Режиссер фильма Леонид Круглов
Вячеслав Замыслов / WWF России

Не менее интересной, чем сам фильм, стала дискуссия после показа. Гостей вечера интересовала жизнь коренного населения в условиях крайнего севера, взаимодействие с животным миром, подробности путешествий съемочной группы в течение 4 лет, что снимался фильм. К концу дискуссии все сошлись на том, что подобные картины однозначно повышают туристическую привлекательность Русской Арктики.

«Я искренне рад нашему сотрудничеству с WWF, – отметил режиссер картины Леонид Круглов. – Сегодняшний показ и очень эмоциональное, заинтересованное, неповерхностное общение с соратниками Фонда лишний раз дает повод заверить, что я ни в коем случае не ставлю точку в своих арктических исследованиях. «Великий Северный Путь» продолжится. Уже продолжается. Теперь к Новой Земле».

После официальной части у гостей была возможность за пожертвование приобрести фотоальбом режиссера с автографом автора. Все средства, собранные за вечер, были направлены на поддержку арктической программы Всемирного фонда дикой природы.

Всероссийская премьера фильма состоится в конце февраля, а Всемирный фонд дикой природы продолжит в течение всего юбилейного года рассказывать о красоте природы севера и важности ее сохранения самой широкой и неравнодушной аудитории.

WWF России благодарит Леонида Круглова за интереснейшую дискуссию, кинотеатр «Иллюзион» за предоставление площадки для встречи и бренд Mamont за вкусные коктейли на основе ягод и трав.

Координатор коммуникационных проектов
Директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками