Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Центр Москвы ощутил дыхание Арктики

14 сентября 2020
Айсберги, ледяные торосы, скалистые побережья северных островов, колонии арктических птиц, киты, моржи и белые медведи появились на улицах столицы. Сегодня на Тверском бульваре состоялось открытие фотовыставки «Живые моря Российской Арктики». Уникальный проект представили Всемирный фонд дикой природы (WWF) и международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха».

Как отметила Елена Ханга, которая вела церемонию открытия, фотовыставка призвана привлечь внимание к теме морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и показать, как красивы и богаты жизнью арктические моря и как важно бережно относиться к их освоению.

«Сейчас северные моря находятся под пристальным вниманием всего мира. Изменения климата, развитие судоходства, освоение добывающими компаниями, активное рыболовство и туризм – все это растущие угрозы для жизни в арктических водах, – отметил на церемонии открытия директор WWF России Дмитрий Горшков. – Важно сохранить хрупкий природный баланс. Именно поэтому WWF реализует в Арктике множество проектов, одновременно разрабатывая меры охраны не только для территорий на суше, но и для ключевых акваторий. Надеюсь, что выставка позволит привлечь внимание и к нашей работе, и к этому удивительному региону в целом».
Открытие выставки на Тверском бульваре
Слава Замыслов / WWF России

Экспозиция – 64 фотоработы, на которых запечатлены редкая флора и фауна таких уникальных территорий, как Гыданский национальный парк и нацпарк «Русская Арктика», заповедники «Остров Врангеля», «Ненецкий» и «Медвежьи острова». Посетители выставки смогут «побывать» в удивительных и труднодоступных уголках Российской Арктики: на архипелагах Северная Земля и Земля Франца-Иосифа, побережьях Чукотки и Таймыра.

«Международный фестиваль дикой природы ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА – это масштабный эколого-просветительский проект, целью которого является изменение экологического сознания и поведения людей. Мы для себя избрали очень понятную и простую стратегию – доносить важную и значимую информацию не с помощью ограничений или назиданий, а через творчество и искусство, используя социальные и культурные коды, понятные любому человеку на планете, – рассказал президент международного фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха» Андрей Сухинин. – Вмешательство человека в дикую природу часто приводит не только к изменению пищевых цепочек и путей миграции животных, но и нередко к исчезновению некоторых видов. И исправить ситуацию можно только вместе, объединяя усилия государства, общественных и коммерческих организаций, большого количества неравнодушных людей. Такие события, как эта выставка, являются иллюстрацией подобного эффективного взаимодействия, вместе мы вносим свой посильный вклад в решение важных вопросов поистине планетарного масштаба».

«Живые моря Российской Арктики» собрали вместе целую плеяду талантливых авторов – участников и победителей международного творческого конкурса «Золотая черепаха», членов Союза фотографов дикой природы, друзей и сотрудников WWF России. 

«Арктика – территория манящего притяжения для фотографа. Оказавшись здесь хоть раз, он навсегда напитывается энергией северного духа и старается передать свое неожиданное чувственное открытие зрителям, – поделился эмоциями председатель Союза фотографов дикой природы Виктор Тяхт. – Но именно фотографу видно многое, что привносит горечь в эту любовь к арктическому краю. И сегодня он хочет не столько показать прекрасное и новое, как достучаться до общества с посланием: «Мир на краю пропасти. Посмотрите, что мы теряем, дополняя наступающее глобальное потепление и деградацию видов неразумным природопользованием».

Каждый посетитель выставки также сможет внести свой вклад в сохранение природы Арктики. Отсканировав QR-код, который есть под каждой фотографией, можно попасть на сайт WWF и поддержать проект «Арктика – безопасный дом для каждого», направленный на предотвращение конфликтов между человеком и белым медведем в Ненецком автономном округе. А второй QR-код даст возможность бесплатно посетить мероприятия фестиваля «Золотая черепаха».

Выставка будет работать до 31 октября 2020 года.

Фотопроект «Живые моря Российской Арктики» поддерживает Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!