Участники программы «Природа и человек» подвели итоги трехлетней работы

08 мая 2019
В д. Малые Корелы Архангельской области встретились участники Баренц-Балтийской программы «Природа и человек», чтобы подвести итоги трехлетней работы.

Цель масштабного проекта - сохранение и ответственное использование водных ресурсов, рациональное управление лесами и сохранение биологического разнообразия. На разных этапах в программе «Природа и человек» участвовали более 30 партнеров: некоммерческих организаций и фондов, научных институтов, заповедников, национальных парков Республик Коми и Карелии, Ненецкого автономного округа, Архангельской, Мурманской, Калининградской и Ленинградской областей.

Участники Баренц-Балтийской программы
Фото: Татьяна Юлусова
«Нам удалось объединить крупное экологическое сообщество на Балтике и в Баренц-регионе. Мне кажется, что это самый важный результат», - Михаил Дуркин, исполнительный директор Коалиции "Чистая Балтика".

Во время итоговой встречи участники программы оценили результаты своей работы за три года по многим направлениям. Обсуждали, каких показателей удалось достичь в полном объеме, над чем предстоит работать в будущем, с какими сложностями столкнулись организации и каковы перспективы планируемых проектов.

«По нашему проекту в Мурманской области удалось достичь многого, даже больше, чем мы ожидали. При работе с местным населением нам удалось создать положительный образ особо охраняемых природных территорий. Созданы группы волонтеров, которые контролируют соблюдение природного законодательства. Мы будем продолжать работу с этой командой», - комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.
Фото: Татьяна Юлусова

За три года в Баренц-регионе реализовано несколько важных, масштабных проектов. Так в Архангельской области жители сельских поселений активно принимали участие в семинарах и тренингах на тему управления ресурсами леса.

«Местные жители общались с представителями лесозаготовительных компаний, учились правильно задавать вопросы и получать на них ответы. Безусловно, повысилась осознанность действий местного населения. Люди стали лучше понимать свои права и владеть инструментами, которыми они могут пользоваться для их отстаивания», - комментирует Николай Ларионов, координатор проектов Баренц-отделения в Архангельске.

В Мурманской области созданы бригады общественных инспекторов. Их цель - защитить крупнейшую популяцию атлантического лосося от браконьеров. В рамках проекта подобрана и обучается группа местных жителей, которые вместе с государственными инспекторами и представителями силовых структур патрулируют реку Варзугу круглогодично.

Рыбоохранный рейд на реке Варзуге
Фото: Валерий Иркашев

«Нам удалось многого достичь, и мы продолжаем работу. Сейчас мы подготовили обращение к главам арктических регионов, в котором призываем объединиться в сохранении атлантического лосося. Мы хотим включить эту программу в национальный проект», - рассказывает Валерий Иркашев, председатель правления Фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось».

Еще один проект Баренц-отделения WWF России направлен на сохранение устья реки Варзуга. На Терском берегу Мурманской области три года велись работы по закреплению берегов. Волонтеры высадили саженцы деревьев смешанных пород, чтобы остановить распространение песков и тем самым защитить русло от наступления северной пустыни.

«Спасибо всем большое! Мы надеемся, что те 5 гектаров, что там посажены руками подростков, их родителей, станут когда-нибудь лесным массивом, который зашумит снова на берегах реки Варзуга», - рассказывает Ольга Петрова, эксперт Кольского центра охраны дикой природы.

Посадки саженцев в Кузомени
Фото: Дмитрий Рябов

Баренц-Балтийскую программу «Природа и Человек» вместе со своими местными партнерами реализовывали WWF России, WWF Швеции и Коалиция «Чистая Балтика».

«Я очень довольна тем, как прошла итоговая встреча. Было очень интересно общаться с участниками программы, работа проделана колоссальная. Мы точно будем продолжать сотрудничество», - комментирует Яна Фролен, менеджер программы WWF Швеции.

Все участники программы отметили то, что изменения в их организациях состоялись на разных уровнях. Многие организации кардинально изменили принцип своей работы.

«Я очень надеюсь, что это не финал. Заканчивать программу, когда мы стали получать по-настоящему значимые результаты - это было бы грустно и неправильно. У нас сейчас будет пауза, чтобы мы смогли оценить результаты работы партнеров и наметить курс на то, как мы хотим развиваться дальше», - Лариса Билоус, координатор программы по Баренц-региону.

Координатор проекта SIDA
Пресс-секретарь Баренц-отделения