В Арктике запрещают использовать флотский мазут

21 февраля 2020
Рабочая группа Подкомитета по предотвращению и ликвидации загрязнений (PPR) Международной морской организации (IMO) подготовила и согласовала поправки к Приложению I к Конвенции «Правила предотвращения загрязнения нефтью», МАРПОЛ 73/78. Поправки направлены на введение запрета на использование судового остаточного топлива, СОТ (флотского мазута) в Арктических водах.

Поправки были представлены и приняты на пленарном заседании PPR 21.02.2020, и ожидается их окончательное утверждение на Комитете по защите морской среды осенью этого года. Ожидается, что запрет вступит в силу с 1 июля 2024, но при этом суда, техническое оснащение которых соответствует Правилу 12.1 Протокола или правилу 1.2.1 Полярного кодекса, могут продолжать использовать мазут до 1.7.2029. Речь идет в первую очередь о судах, имеющих двойной корпус.

Для стран, у которых есть арктическое побережье (Россия, Канада и др.), вводится дополнительная возможность выдавать специальные разрешения для отдельных судов (например, тех, что обеспечивают «Северный завоз») для использования мазута, также до 2029 года. Правила выдачи таких разрешений будут определены ИМО дополнительно.

«В связи с ростом интенсивности судоходства в Арктике, в первую очередь в российской части, согласование текста поправок к МАРПОЛ по введению запрета – это очень важный шаг в части снижения экологических рисков и воздействий, − говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. − Конечно, экологические организации ставили своей целью добиться запрета в более ранние сроки, но страны договорились, что определенные типы судов могут использовать мазут еще достаточно долго, вплоть до 2029 года.

С другой стороны, именно наша страна может показать пример ухода от использования любых нефтепродуктов в качестве судового топлива в Арктике уже в ближайшие годы. Так, по нашим оценкам, доля транзитных судовых перевозок по СМП на сжиженном природном газе (СПГ) в 2019 составила 43 %, такого показателя в Арктике пока и близко никто не достиг. Важно подчеркнуть, что переход на СПГ не только исключает риски нефтеразливов, но и существенно снижает выбросы загрязняющих веществ и сажи в атмосферу. Таким образом, весь набор экологических преимуществ от перехода на СПГ может сделать судоходство по СМП более конкурентным».

Фото: (c) Andrew Dumbrille

Масштабность угрозы нефтеразливов в Арктике и необходимость поиска решения проблемы стали очевидными более 10 лет назад, когда по заказу Арктического совета была проведена комплексная оценка воздействия судоходства на арктические экосистемы и угрозы аварийных разливов нефтепродуктов, в первую очередь флотского мазута. С тех пор началась проработка вопроса введения запрета на использование этого вида топлива.

Около 75 % всего топлива, которое сейчас используется  в арктическом судоходстве, − это флотский мазут. Его разливы наносят огромный вред коренным народам Арктики и морским экосистемам: гибнут птицы, рыбы, звери. СОТ очень медленно разлагается в холодных водах, и от него практически невозможно избавиться в случае разлива. Кроме того, использование мазута приводит к выбросам большого объема таких загрязнителей, как оксид серы и твердые сажевые частицы («черный углерод»). По этим причинам использование судового остаточного топлива уже запретили в Антарктике.

В 2016 году была создана международная экологическая организация «За Чистую Арктику», в которую входят сегодня 18 НПО, включая WWF России. Коалиция поставила своей целью добиться введения запрета использования флотского мазута в Арктике до 2020.

Фото в заставке и анонсе: (с) Юрий Лебедев / WWF России.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса