Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Ненецком автономном округе продолжается изучение северного оленя

28 сентября 2020
Экспедиция на юго-запад Ненецкого автономного округа, проведенная при поддержке WWF России, в очередной раз подтвердила опасения ученых – дикий северный олень в регионе исчезает. Основная угроза – неконтролируемое браконьерство.

Специалисты ФИЦКИА УрО РАН в течение двух недель обследовали летние местообитания северных оленей в бассейне реки Сула. Участки и маршруты для исследований выбирались на основе анализа спутниковых снимков высокого разрешения – ученые отправились в те места, где 6-7 лет назад были видны натоптанные тропы зверей, а значит и сейчас можно встретить оленей. Всего удалось проверить 92 вероятных места обитания животных. По словам специалистов, сейчас многие тропы заросли – оленей значительно меньше, в основном это одиночки и небольшие группы до 5 особей. 

Один из немногих встреченных оленей
Следы немногочисленного "дикаря"
Заросшие тропы
Виктор Мамонтов / WWF России

Тем не менее, пусть и малочисленные, «дикари» еще обитают на этой труднодоступной территории. Ученым удалось и вживую встретить особей в тундрах, и убедиться, что они имеют дело действительно с дикими северными оленями, а не с отбившимися от стад их одомашненными сородичами.

«Кроме того, мы смогли оценить численность и пространственное распределение крупных хищников, которые могли бы быть угрозой для оленей. Однако можно констатировать факт, что численность волка на этой территории крайне низка и не может оказывать существенного воздействия на популяцию северных оленей, – рассказывает старший научный сотрудник ФИЦКИА УрО РАН и эксперт WWF России Виктор Мамонтов. – Основной угрозой животным является браконьерство. За период исследований мы обнаружили две шкуры диких северных оленей, добытых браконьерами весной текущего года».

По словам ученых, примерно оценить численность диких северных оленей на территории округа можно будет лишь после обработки всех собранных данных. Однозначно специалисты утверждают только одно: в последние годы популяция животных очень сильно сократилась, и, если не прекратится преследование оленей браконьерами, они могут исчезнуть на этой территории полностью.

«С начала года при поддержке Всемирного фонда дикой природы в Ненецком автономном округе состоялись уже три экспедиции по учету дикого северного оленя. И выводы каждой из них схожи – «дикарь» исчезает по вине браконьеров, – комментирует координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Для WWF России, как и для всего природоохранного сообщества, это тревожный знак. Именно поэтому все заинтересованные стороны – власти, ученые, экологи, бизнес и местные жители – объединяют усилия. Мы планируем продолжить мониторинг популяции, а в ближайшее время специалисты должны встретиться, чтобы совместно разработать конкретные меры по сохранению такого уникального вида, как дикий северный олень».

Кого ученые встретили в экспедиции?

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!