В центре Москвы исчез белый медведь

26 января 2019
В январе на фасаде жилого дома по адресу Троицкая, 6 появилось изображение белого медведя. Яркое граффити занимало целую стену четырехэтажного дома. На прошедшей неделе мишка исчез при таинственных обстоятельствах. Ведется расследование.

Необычный «житель» дома на Садовом кольце располагался в умиротворенной позе на снежной подушке. Однако идея граффити далека от идиллии.

Белый медведь занесен в Список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу). Сейчас в России обитает около 6 тыс. особей, по прогнозам специалистов к 2050 году популяция может сократиться на 30%. Это связано с рядом факторов: браконьерство, загрязнение арктической среды, изменение климата. Из-за сокращения площади льдов хищники вынуждены проводить больше времени на побережье, а значит чаще сталкиваться с человеком. Порой в результате таких встреч либо страдает человек, либо погибает животное.

Чтобы снизить риски возникновения конфликтов между человеком и белым медведем, WWF России создает Медвежьи патрули. Специальные оперативные группы патрулируют поселки, собирают данные о белых медведях, ведут наблюдения и предотвращают опасные ситуации.

Внезапно исчезнувший со стены дома мишка символично  напоминает о том, что хозяин севера в опасности.

Новый "житель" Садового кольца
Слава Замыслов

Закрашенное граффити с белым медведем

О необходимости сохранять мир дикой природы и думать о будущем нашей планеты помогли задуматься художники из Студии Fresh, которые создали выразительную картину, украсив здание изображением белого медведя. Благодаря коммуникационному агентству 7artGroup размещение граффити стало возможным, а без помощи ЛЕРУА МЕРЛЕН проект не был бы таким ярким. Мы благодарим компанию за предоставленную для проекта краску, которой выполнен рисунок.

«Формат граффити – один из наиболее эффективных способов привлечения внимания к важным социальным вопросам. Уличное искусство с каждым днем становится популярнее, – рассказывает Сергей Волков, руководитель Студии Fresh. – Мы помогли Всемирному фонду дикой природы рассказать москвичам о сохранении белых медведей, потому что наша миссия – делать наш город красивым. И коллаборация с Фондом позволяет сделать это не просто ярко, но и со смыслом».

Для того, чтобы помочь WWF России сохранить уникального арктического хищника, не обязательно быть художником или сотрудником Медвежьего патруля. Расскажите о нашей работе в социальных сетях, станьте сторонником Фонда, узнайте больше о том, как помочь белому мишке здесь

Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Руководитель PR проектов