Волонтеры WWF учатся бороться с аварийными разливами нефти

10 октября 2018
Сегодня в Мурманске WWF России провел учения добровольцев по ликвидации аварийных разливов нефти. Очередная группа студентов получит сертификаты и в случае ЧП будет готова бороться за чистый берег.

«За чистый берег!» — это проект по подготовке волонтеров по ликвидации разливов нефти, который Баренц-отделение WWF России осуществляет с 2005 года. Первоначально он был рассчитан на 2 года, но идея оказалась востребована у молодёжи, и обучение продолжилось. Всего за 13 лет удалось подготовить 660 человек. Использовать полученные навыки в «боевой» обстановке им пока не приходилось — по счастью, масштабных аварий, требующих привлечения большого количества рабочих рук, в регионе не происходило.

«Тем не менее мы должны быть готовы к крупным разливам, – обращает внимание Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России. – Объем перевалки нефти только в Кольском заливе составляет 13 миллионов тонн. Большая ее часть переваливается непосредственно на акватории порта с судна на судно. Такой способ гораздо более рискованный, чем использование берегового терминала. По расчетам специалистов, в случае разлива нефть достигнет берега менее, чем за час».

Как правило, учения проводятся осенью и весной. В разные годы тренировки проходили на побережьях Белого, Баренцевого и Берингова морей.

На этот раз студенты тренировались в черте города, на берегу Кольского залива. Под руководством профессионалов из аварийно-спасательного формирования «ЭкоСервис» молодые люди участвовали в развертывании оборудования, сборе прибившейся к берегу нефти и очистке береговой линии от загрязнения.

Вадим Краснопольский / WWF России

В этом году впервые к студентам Мурманского арктического государственного университета, которые на протяжении многих лет участвуют в проекте, присоединились учащиеся Мурманского педагогического колледжа.

В помощь волонтёрам и тренерам WWF России издал пособие, которое будет использовано в учебном процессе. Теперь каждый может узнать о том, как устроена система реагирования на чрезвычайные ситуации, ознакомиться с ролью волонтёра в операции по ликвидации разлива нефти, прочитать про опыт участия волонтёров России и других стран в очистке берегов и спасении пострадавших животных. Ознакомиться с пособием можно на нашем сайте.

Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения