Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF ищет бактерии, способные «поедать» арктическую нефть

28 июля 2017
WWF России запустил в Заполярье уникальный эксперимент: специалисты пытаются выявить бактерии, способные наиболее эффективно уничтожать нефтепродукты в условиях Крайнего Севера.

Проект реализуется совместно со студентами и преподавателями Мурманского арктического гуманитарного университета.

Бактерии-нефтедеструкторы известны науке уже давно. Они питаются нефтью и таким образом разлагают ее. Теоретически эти свойства могут быть использованы для очистки берегов в случае аварийных разливов при добыче и перевозке нефтепродуктов. Однако широкого применения эта технология пока не получила, а в северных широтах не использовалась ни разу: при низких температурах бактерии неактивны, многие могут не пережить зиму и погибнуть.

Молодые ученые устроили для микроорганизмов своего рода гонку на выживание: взяли более десятка существующих на рынке биоразлагающих препаратов и поместили их в образцы нефти, которую транспортируют через Баренцево море. Через полгода станет понятно, какие бактерии более живучи, у кого лучше аппетит и в каких погодных условиях они лучше работают.

Закладка эксперимента на базе МАГУ
Вадим Краснопольский / WWF России

Полученная информация будет полезна аварийно-спасательным формированиям, которые борются с нефтеразливами: ликвидаторы смогут взять на вооружение наиболее эффективные препараты.

«Применение нефтедеструкторов особенно актуально в труднодоступных районах, куда невозможно доставить технику и откуда нет возможности вывезти собранную нефть, — поясняет координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Вадим Краснопольский. — Например, на арктических островах или на побережье Печорского моря биоразлагающие вещества могут быть единственным способом снизить степень и время воздействия загрязнения на экосистему».

Первые данные специалисты получат в ноябре, а эксперимент планируется продолжить. Ученые хотят посмотреть, как бактерии переживут суровую заполярную зиму и будут ли работать после нее. 

Фото в анонсе: (с) The Korea Federation for Environmental Movements (KFEM)
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!