Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF оценил выполнение плана по сохранению белых медведей

31 января 2018
Согласно новому докладу, который представила Арктическая программа WWF, пять стран, ответственных за сохранение белых медведей, должны работать активнее для обеспечения здорового будущего арктического хищника.

WWF провел оценку выполнения десятилетнего циркумполярного плана действий по сохранению белых медведей. Документ подписали в 2015 году пять стран ареала белого медведя: Россия, США, Канада, Гренландия и Норвегия. Он включает лучшие национальные практики и призван обеспечить более эффективное использование ресурсов для сохранения белого медведя.

Первая оценка двух лет работы показывает, что страны-участницы соглашения завершили 5% запланированных на 10 лет активностей. По словам авторов исследования, это «только вершина айсберга того, что нужно достичь».

«Крайне важно, чтобы страны демонстрировали истинное лидерство и стремились достичь своих целей к 2025 году, говорит старший специалист Арктической программы WWF Мелани Ланкастер. Промышленное развитие, утрата среды обитания и конфликты с людьми  все это серьезная угроза выживанию белого медведя. Страны ареала должны объединиться, чтобы полностью реализовать намеченный план, чтобы они могли учиться друг у друга, бороться с угрозами белым медведям и говорить одним голосом, чтобы влиять на глобальные действия по изменению климата».

Циркумполярный план действий определяет семь ключевых угроз для краснокнижного хищника, наиболее существенная из них – изменение климата, ведущее к сокращению площади арктических льдов - основного места обитания белого медведя. Ученые прогнозируют, что без срочных мер по сокращению выбросов парниковых газов к 2050 году (или в течение трех поколений белых медведей) мировая популяция может сократиться на треть.

Также план предполагает совместные действия стран по сохранению и защите важнейших местообитаний белых медведей, обеспечению ответственного управления добычей для устойчивого традиционного природопользования, минимизацию конфликтов между человеком и хищником, искоренение нелегальной торговли.

Всего план предполагает выполнение 61 активности. На данный момент полностью реализованы 3 из них, еще 7 в стадии выполнения, 9 активностей выполняются с отставанием, а остальные 43 еще предстоит реализовать.

«Всемирный фонд дикой природы прикладывает максимум усилий для сохранения популяции белых медведей в российской части Арктики. Однако наши возможности существенно ограничены глобальным характером угроз данному виду, а также обширностью территорий его обитания и значительной подвижностью представителей вида, запросто преодолевающих сотни и тысячи километров, что крайне осложняет логистику и делает любые работы крайне затратными, – рассказывает координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов. – Надеемся, что в дальнейшем выполнение плана по сохранению вида пойдет активнее и в ближайшие восемь лет совместными усилиями стран-участниц соглашения, НКО и ученых удастся минимизировать угрозы».

Для ученых, работающих в российском секторе Арктики, первоочередная задача – максимально подробно изучить популяцию вида. На данный момент ни численность белых медведей, ни места питания и размножения достоверно науке неизвестны.

Следующее заседание стран ареала белого медведя состоится в США совсем скоро, встреча начинается уже на следующей неделе.

Фото в анонсе: Иван Мизин, в заголовке: Алексей Эбель.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики
Помогите природе прямо сейчас!