Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF помогает обеспечить села Чукотки альтернативной энергией

12 ноября 2020
В пяти селах Провиденского района Чукотского автономного округа при поддержке Всемирного фонда дикой природы проведен осмотр, диагностика и ремонт установок альтернативной энергетики. Такое «техобслуживание» позволит местным общинам значительно сэкономить на электричестве, а также снизить выбросы вредных веществ в атмосферу

Энергоустановки были привезены в села Чукотки еще в 2015-2017 годах. Каждый модуль состоит из двух роторных ветряков и шести солнечных панелей, установленных на крыше 20-футового контейнера. Обслуживание и установка стали задачей самих общин, в результате в некоторых селах оборудование работало не эффективно, а где-то не было запущено вовсе.

«В этом году на Чукотке мы запустили программу, которая поможет местному населению адаптироваться к изменениям климата и участвовать в сохранении северной природы. Общаясь с людьми, узнали о проблемах с энергоустановками, и сразу поняли, что надо помочь. Решено было пригласить специалиста-инженера, который сможет наладить работу оборудования, – рассказывает руководитель Программы WWF России по сохранению биоразнообразия Ирина Онуфреня. – Стабильное электричество позволит сократить расходы и сэкономленные деньги направлять на решение насущных проблем и реализацию новых проектов – по сохранению культуры, развитию традиционных промыслов и ремесел. Возможно и снизится уровень браконьерства, которое зачастую порождается финансовым неблагополучием. Что особенно важно – эта энергия «зеленая», а значит уменьшится количество выбросов в атмосферу и нагрузка на местные экосистемы».

Идею охотно поддержали национальный парк «Берингия» и Департамент сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа. Большую помощь в организации логистики по отдаленным селам оказала администрация Провиденского округа, а все общины помогали с проездом, проживанием и буквально передавали специалистов «с рук на руки».

Диагностика и наладка оборудования
«Мы собирались приглашать специалиста весной, но поняли, что альтернативное энергопитание в зимний период уже позволит общинам сэкономить на электричестве приличные средства. Действовали очень быстро. Только благодаря совместным усилиям нескольких заинтересованных сторон удалось организовать эту работу качественно и в столь сжатые сроки. Это по-настоящему партнерский проект», – говорит Ива Лебедева, куратор программы WWF России по адаптации коренного населения к изменениям климата.

Экономия в этом проекте – не просто слова. Так, община морзверобоев из села Сиреники уже подсчитала, что, используя модуль, за год сможет экономить до полумиллиона рублей. Однако пока подключить установки удалось не во всех селах. После детального осмотра оборудования в тех же Сирениках и Янракынноте были обнаружены технические проблемы, требующие заказа новых деталей: разряженные аккумуляторы, коррозия в механизмах генераторов. Уже в следующем году инженерные работы будут продолжены и, вероятно, не только в Провиденском, но и в соседнем Чукотском районе – всего ветряки были поставлены в 11 сел Чукотки.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!