Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF помогает развивать экологический и сельский туризм в НАО

21 октября 2021
Сразу пять проектов, направленных на развитие туристического потенциала, реализуются в селах Ненецкого автономного округа при поддержке WWF России. Они не только заново «откроют» регион для путешественников, но и помогут местным жителям в адаптации к изменениям климата. Первые туристы уже вернулись из походов по недавно созданным маршрутам
«Программа стартовала в мае, но участники так активно включились в работу, что уже сейчас мы видим первые результаты, – рассказывает директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия Ирина Онуфреня. – С одной стороны, мы пропагандируем и внедряем практики ответственного природного туризма. Регион получает новую инфраструктуру сферы гостеприимства и растущую группу вовлеченных в нее энтузиастов, любящих и оберегающих окружающую их суровую, но хрупкую природу. В то же время жители округа получат альтернативу традиционным источникам дохода, столь уязвимым перед последствиями климатических изменений».

По оценке специалистов, туристический потенциал Ненецкого округа не используется в должной мере из-за почти полного отсутствия фонда для размещения туристов в селах. Поэтому поддержку WWF получили сразу два проекта по расширению возможностей приема гостей НАО.

Один из них – строительство гостевого дома в поселке Индига. Рядом расположены интереснейшие природные объекты: Тиманский кряж, река Белая, урочище Каменный город, подвижные пески бухты Горносталья. Коренные жители заинтересованы в приеме гостей, бережно сохраняют традиционные ремесла, развивают молодой, но уже известный за пределами НАО ежегодный праздник «Фестиваль Корюшки». При поддержке Фонда местная учительница Юлия Барамохина создает несколько туристических маршрутов, начинающихся в поселке – как водных, так и пеших. Уже приобретено необходимое снаряжение, лодки, палатки. В июле первые туристы вернулись из походов. Проект принес и не совсем ожидаемые результаты.

«Берега рек стали чище. Многие местные жители перестали мусорить вдоль рек и троп – ведь теперь благодаря туристам и их фотографиям в соцсетях эти места видят далеко за пределами региона. Стало стыдно!», – делится эмоциями Юлия Барамохина.
На новых туристических маршрутах НАО

Поддержку WWF получила и необычная идея местного предпринимателя Ольги Суховаровой. Она разработала концепцию мобильного фонда для размещения туристов, приезжающих в села на событийные мероприятия и праздники. Разработаны и закуплены специальные утепленные палатки-чумы. Они оформлены в местном этностиле, оборудованы печкой и вмещают до 20 гостей.

Еще одной точкой на карте НАО, где активно реализуется программа WWF, стал поселок Нельмин Нос – именно здесь в наибольшей степени сохранились традиции коренного населения, их быт и культура. Поддержку получил проект Георгия Талеева по приему туристов в оригинальном ненецком чуме, знакомству гостей с нетронутой природой тундры, с уникальными традициями быта и бережного природопользования, характерного для коренных народов Севера. Летние туры начались в июне, но счет посетителям уже перевалил за два десятка.

Перспективы туризма в НАО связаны и с переосмыслением сочетания уникальной природы округа и неразрывно вплетенного в нее этнокультурного разнообразия. Именно поэтому поддержку WWF получили два проекта по пошиву этнической одежды для фольклорных коллективов культурных центров в селах Коткино и Нельмин Нос. 

В этно-культурном центре пос. Нельмин Нос
«Традиционная одежда северян, выполненная вручную из натуральных материалов, украшенная природными орнаментами вышивки – символ устойчивости традиционного природопользования и быта коренных народов тундры, формировавшихся столетиями и ставших сегодня столь уязвимыми перед лицом климатических изменений», – говорит эксперт WWF России, директор Агентства развития сельских инициатив Светлана Копылова.

Свои проекты участники Программы должны завершить до конца года, но перед этим – в ноябре – им предстоит встретиться вживую в Нарьян-Маре, чтобы обменяться опытом, поделиться успехами и наметить планы дальнейшей работы.

Программа реализуется в рамках проекта WWF России в партнёрстве с Агентством развития сельских инициатив (АРСИ) при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор программы по сохранению биоразнообразия

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!