Панда-подарки Помочь

WWF помогает возрождать традиции каюров на Таймыре

20 февраля 2021
Всемирный фонд дикой природы поддержал инициативу коренной общины из поселка Волочанка по возрождению традиций езды на собачьих упряжках. Проект призван снизить нагрузку на хрупкую природу и помочь местным жителям адаптироваться к происходящим в регионе климатическим изменениям

При поддержке Фонда в небольшом национальном поселке появился центр «Школа каюра», где ученики местные школьники осваивают ездовое мастерство, изучают поведение собак, мастерят снаряжение для упряжек, проводят соревнования и небольшие экспедиции. Возрождением традиций уже несколько лет занимается семейно-родовая община «Хаски-Тыал» (Хаски ветер).

Идея родилась не случайно – история народов Таймыра и его освоения тесно связана с мастерством каюров. Экспедиции Кондрата Курочкина, Николая Урванцева и других исследователей были бы просто невозможны без собачьих упряжек. А вплоть до конца прошлого века это был популярный вид спорта в регионе. Сейчас же, по словам руководителей общины, традиции забываются.

«Работа с собаками может приносить пользу не только как ездовой спорт и служить не только «для покатушек», – рассказывает председатель семейной родовой общины «Хаски-Тыал» Анастасия Теребихина. – Это еще и транспорт для использования в примитивных условиях Арктики: для перевозки рыбы с места рыбалки до дома, охоты на куропатку, похода в магазин, за дровами, водой и прочих бытовых моментов. Причем транспорт экономичный, топливо и запчасти у нас очень дорогие, да и не каждому простому рыбаку или пенсионеру по карману иметь дорогую технику. Поэтому навыки езды на собачьих упряжках должны быть у каждого жителя Севера, независимо от возраста».
Тренировки юных каюров
Презентация проекта
Мини-соревнования
Уход за собаками
WWF России

Благодаря поддержке WWF России Клуб каюров смог обновить снаряжение и экипировку, приобрести необходимую технику, провести серию занятий и тренировок.

«Мы охотно поддержали эту инициативу. С точки зрения эколога «четвероногий транспорт» – самый безопасный для окружающей среды и особенно для уязвимой тундры, – говорит и.о. руководителя программы WWF России по сохранению биоразнообразия Ирина Онуфреня. – Но что еще важно, если проект будет развиваться, в селе появятся новые рабочие места и альтернатива браконьерству. Вблизи Волочанки проходят миграционные пути дикого северного оленя, здесь животные переплывают реку Хета, а во время переправ они наиболее уязвимы».

Сейчас у общины 10 собак породы хаски, в планах – увеличение стаи, а также трудоустройство односельчан в качестве каюров и работников по уходу за животными, а в дальнейшем – распространение успешного опыта в других поселках Таймыра.

Программа WWF России по адаптации коренного населения к изменениям климата реализуется при поддержке Международной климатической инициативы (IKI)Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) поддерживает Инициативу на основе решения Правительства Германии.
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов