Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF поможет метеорологам защититься от белых медведей

16 августа 2018
При поддержке WWF России полярная станция на острове Вайгач будет подготовлена к встречам с белыми медведями – сотрудники пройдут обучение, а здание и территория будут оборудованы системами безопасности.

Морская гидрометеорологическая станция имени Е.К. Федорова (МГ-2) расположена на северной оконечности острова Вайгач, на границе Карского и Баренцева морей. Здесь четыре специалиста круглый год живут бок о бок с «хозяевами Арктики».

По словам начальника станции Натальи Морозовой, медведи к полярникам наведываются часто, самая горячая пора – весной и осенью, во время миграции. Так, в 2015 году метеорологи оказались буквально заперты в здании после того, как рядом поселились сразу 5 агрессивно настроенных белых медведей. Несколько дней люди боялись выходить наружу. Власти были вынуждены направить к Вайгачу специальное судно с вертолетом на борту. Только с его помощью хищников удалось отогнать подальше, и метеостанция продолжила работать в обычном режиме.

Тогда для работников все закончилось благополучно. Однако встреча с белым медведем может обернуться серьезной трагедией. В сентябре 2011 года хищник растерзал 54-летнего специалиста, работавшего на метеостанции им. Э.Т. Кренкеля на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа). После этого ЧП власти дали разрешение на вынужденный отстрел животного, чтобы уберечь других работников метеостанции.

Сотрудники станции
Здание станции
В окрестностях метеостанции им. Федорова

Начальник Северного управления гидрометслужбы (ФГБУ «Северное УГМС») Роман Ершов отмечает безусловную важность совместного с WWF России проекта: «Предотвращение конфликтных встреч с белыми медведями это одна из основных задач организации охраны труда на наших станциях. Для нас важно сохранение жизни и здоровья сотрудников наших станций и минимизация вреда для самих белых медведей».

Грант Всемирного фонда дикой природы, предоставленный Северному управлению гидрометслужбы, позволит защитить людей и обезопасить имущество полярников. Станция будет оборудована решетками на окнах, вокруг территории поставят физические и электронные заграждения, а также установят систему видеонаблюдения. Полярников планируется снабдить спецсредствами для отпугивания медведей.

Кроме того, коллектив пройдет обучение. Специалисты узнают, как обращаться с бытовыми отходами, чтобы не привлекать животных, как правильно действовать при посещении станции белыми медведями и при встрече с хищником за ее пределами, как пользоваться средствами отпугивания и вести записи о поведении медведей.

«WWF России уже не первый год ведет работу по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем. В поселках Ненецкого автономного округа и на Чукотке действуют «медвежьи патрули», мы проводим обучение местного населения, помогаем техникой, – рассказывает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис, – В работе на острове Вайгач мы постараемся применить весь наш опыт и накопленные знания. Уверен, что этот проект позволит сделать работу полярников безопаснее и, при этом, свести к минимуму угрозу для жизни белых медведей, которые по праву являются главным символом Арктики».

Уже этой осенью необходимое оборудование будет доставлено сотрудникам станции на острове Вайгач, затем начнутся работы по монтажу. А в перспективе на основе этого пилотного проекта планируется создать типовую методику предупреждения конфликтов с белыми медведями, которая может быть использована на других метеостанциях российской Арктики.

Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Директор Баренцевоморского отделения

Помогите природе прямо сейчас!