Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF предложил меры по сохранению ключевых акваторий Арктики

29 сентября 2020
Всемирный фонд дикой природы представил результаты уникального проекта, которые могут на долгие годы определить направления природоохранной работы в Российской Арктике. Впервые на научной основе с использованием самых последних исследований и инновационных подходов выделены и описаны наиболее значимые районы северных морей, нуждающиеся в защите, а также предложены меры их охраны.

Команда проекта объединила более тридцати ведущих российских экспертов из самых разных областей, работа велась более трех лет. Результаты собраны в монографии «Пространственное планирование сохранения биоразнообразия морей Российской Арктики» (ознакомиться можно на нашем сайте). Издание подробно описывает, как именно выделялись приоритетные акватории: сначала с помощью компьютерного алгоритма Марксан, а затем в ходе консультаций и многосторонней оценки экспертами. Также дан обзор всех основных видов хозяйственной деятельности в морях Российской Арктики и их перспективы. Но, пожалуй, ключевой раздел – подробное описание каждого из 47 выделенных приоритетных районов: природные условия, ключевые виды животных и растений, культурное наследие, текущая и потенциальная хозяйственная деятельность и, главное, - даются рекомендации по мерам охраны, которые могут быть применены для той или иной акватории.

«По сути, мы предлагаем органам власти и всем заинтересованным сторонам полную и надежную научную основу для территориального планирования, развития и сохранения уникальных природных комплексов и акваторий арктических морей России, – рассказывает один из авторов исследования, главный координатор проектов WWF России Борис Соловьев. – Следующий шаг – за практическими решениями по расширению и укреплению системы охраняемых природных акваторий в Российской Арктике и дальнейшему развитию морского пространственного планирования, включая прибрежную зону».
Некоторые страницы монографии

По мнению экспертов, исследование особенно актуально сейчас, в период особого интереса к Арктической зоне и особенно ее морской части. Добыча углеводородов, активное рыболовство и рост объемов судоходства происходят на фоне стремительно меняющегося климата. В такой ситуации, когда Арктика и ее обитатели испытывают небывалую нагрузку, ключевую роль должен сыграть глобально признанный инструмент сохранения морской среды и экосистем – создание системы морских охраняемых районов.

«Морские охраняемые природные районы, создаваемые в Арктике, в будущем совершенно не обязательно должны отвечать привычному облику заповедников с базирующимися на кордонах инспекторами. На территориях с активным круизным туризмом или на побережьях, где возможно браконьерство, физическое присутствие службы охраны, конечно, будет еще долго необходимо. Однако в целом будущие морские ООПТ в Арктике представляются как наблюдаемые и контролируемые с помощью дистанционных методов, – отмечает ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, д.б.н. Василий Спиридонов. – Кроме того, совершенно необязательно для всех приоритетных районов иметь статус ООПТ. Это могут быть и районы с введением определенных ограничений деятельности в тех или иных секторах экономики в соответствии с правилами рыболовства, судоходства или типовыми планами охраны окружающей среды работающих в Арктике крупных корпораций».

Результаты проекта в ближайшее время будут представлены всем заинтересованным сторонам, причем, учитывая масштаб исследования, не только на российском уровне, но и во многих международных процессах. Это особенно актуально, так как уже в следующем году наша страна будет председательствовать в Арктическом совете.

Фото в анонсе и заголовке: Борис Соловьев / WWF России.
Для дополнительной информации
Координатор коммуникационных проектов
Главный координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!